Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Решается вопрос безопасного сброса воды на Иркутской ГЭС

Решается вопрос безопасного сброса воды на Иркутской ГЭС

Фото: https://r.zbp.ru
Общество / Новости
453
0
Проблема безопасных сбросов воды в предстоящий зимний период на Иркутской ГЭС рассматривается региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. По состоянию на сегодняшний день уровень озера Байкал составляет 456,89 метра в тихоокеанской системе высот. Как отмечают специалисты Иркутского гидрометеоцентра, такая высокая отметка не наблюдалась с 2012 года. Низкие водосбросы на Иркутской ГЭС, высокие притоки Байкала - Селенга, Баргузин и другие реки, а также большие снегозапасы прошлого года и осадки повлияли на увеличение объёма воды в озере. Таким образом, прошлый октябрь стал рекордным по притоку за последние 120 лет. В этот период запасы озера пополнились на 2,5 тысячи кубических метров.

Вячеслав Никитин, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН:

«Наполнение Байкала до рекордных отметок несёт определённые риски. Так, в настоящее время в посёлке Листвянке наблюдается захлёстывание воды на проезжую часть и разрушение береговой опоры. В то же время высокие сбросы воды на Иркутской ГЭС грозят подтоплением пониженных участков местности ниже по течению реки Ангары. Под угрозой могут оказаться посёлки Боково и Жилкино города Иркутска, застроенные дачными домиками острова и берега ниже по течению. Ввиду сложности метеопрогноза желательно уже в ближайшее время начать сбросы воды в крупных объёмах, пока не начался ледостав, поскольку именно кромка льда будет препятствием для спуска воды в необходимом объёме».

Вопрос количества сброса воды Иркутской ГЭС и времени его проведения обсуждается с представителями Российской академии наук, Енисейского бассейнового водного управления и Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты произвели необходимые расчёты и сделали вывод: сброс воды необходимо увеличить до рекордных объёмов, пока позволяет относительно тёплая погода и отсутствие ледостава. Это позволит снизить до минимального объём сбросов в зимние месяцы. Только таким образом можно снизить риск зимних паводков и ущерба, который они могут нанести.

Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«Задача спасателей сейчас – предупредить население о возможной угрозе подъёма воды в реке Ангара и быть готовыми к реагированию на всевозможные ситуации, связанные с заторными явлениями на реке. Главным управлением организовано взаимодействие с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления для предупреждения происшествий и ликвидации их последствий. Решением региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям рекомендовано администрациям Ангарского городского округа, города Иркутска, Иркутского, Усольского и Боханского районов в оперативном порядке обеспечить информирование о складывающейся гидрологической обстановке и принимаемых мерах по защите от возможных чрезвычайных ситуаций всех собственников и жителей индивидуальных жилых домов, дачных и иных строений, расположенных в пониженных участках местности реки Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС».



Материал к публикации подготовил администратор сайта, со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.