Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
116 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
193 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
165 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
101 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
96 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
120 0

Песок сыплется

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Скандал
314
0
Как доживает свой век научная деревня

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

С 1 января 2019 года в России заработает новая программа по переселению из ветхого жилья. Ни метра жилец не потеряет, может получить вместо новой квартиры денежную компенсацию и т.п. Программы каждые пять лет обновляются, а самого переселения так и не происходит. В 21 веке люди по-прежнему живут там, где жить нельзя.

Нас пригласили в Сибизмир – Ангарский городской округ, район Мегета. В советское время Сибизмир был отдельной деревней, а сегодня стал улицей посёлка Зуй. Представляет собой три двухэтажных многоквартирных жилых дома. Наша цель – двухэтажный деревянный дом на восемь квартир по документам 1911 (!) года постройки. А по факту, как говорят старожилы, живущие здесь
в третьем поколении, дом построен аж в 1886 году. Старейший жилой многоквартирный дом Ангарского городского округа.

ИНСТИТУТ ЗЕМНОГО МАГНЕТИЗМА

Необычное название СибИЗМИР – это аббревиатура, расшифровывается как Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Когда-то здесь, среди тайги, учёные совершали большие научные открытия. Как пишет в журнале «Наука в Сибири» за 24 июня 2010 года профессор Э.С. КАЗИМИРОВСКИЙ, первые учёные сюда были присланы ещё в 1886 году. Сам он работал здесь 20-летним студентом в 1957-м. Цитируем: «В те времена Иркутская комплексная магнитно-ионосферная станция (КМИС) располагалась километрах в тридцати от Иркутска в красивой роще между знаменитым Московским трактом и Транссибирской магистралью, недалеко от села Зуй… Это было серьёзное предприятие со многими мощными передатчиками в диапазоне коротких и средних радиоволн, большими антенными полями, вспомогательными службами. В обсерватории работало не так много людей. На поляне стоял длинный деревянный двухэтажный дом, большую часть его занимали жилые комнаты, где обитали сотрудники, а остальное занимал отдел магнетизма».

Сегодня детище СибИЗМИРа – Институт солнечно-земной физики СО РАН, успешно работает в Иркутском Академгородке, на улице Лермонтова. Морально устарела высокоточная подземная лаборатория в районе Зуя.

А описываемый жилой дом до сих пор стоит. Он вне времени.

ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ

Дом похож на купеческие хоромы 19 века. Высота потолков - три семьдесят. Только живут здесь уже не купцы и не учёные, а те, кому уехать некуда. Здесь всё сыплется, проваливается и трещит по швам. Вода бежит техническая, а плату за неё берут как за питьевую. Воду люди покупают в магазине. Две квартиры просто брошены. Жилец одной вывез отсюда всё, что только мог, даже батареи. Квартира над ним стала тоже непригодной для жизни.

Хозяйка, 65-летняя Людмила САННИКОВА, уже три года подряд с наступлением холодов переезжает отсюда в Ангарск к дочери. В её двухкомнатной квартире площадью почти 60 квадратных метров нет ни воды, ни отопления. С потолка от холода и сырости отваливается плитка. А этой зимой и вообще провалился унитаз. Просто упал на первый этаж. Сейчас на его месте зияет сквозная дыра. От холода прорвало трубу с водой. Ещё не замерзшая тоненькая струйка стекает в дыру.

ПИШИТЕ ПИСЬМО

Ольга АГАФОНОВА, дочь Людмилы Макаровны, показывает огромную стопку переписки со всеми возможными инстанциями: мэром, губернатором, прокуратурой, во всех ответах одно и то же.

Жилой дом по адресу: Ангарский район, Мегет-Сибизмир, дом № 3, признан аварийным и подлежащим сносу ещё в 2013 году. Муниципальная власть ждёт помощи от региональной и федеральной властей, чтобы переселить людей. Однако пока расселяют те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

- Вы видите, что жить здесь невозможно, - рассказывает Ольга Агафонова, - однако я каждый месяц плачу МУП ЖЭТ-2 по 900 рублей за обслуживание и содержание МКД. Как они его обслуживают и содержат, непонятно. От таких условий на нервной почве моя мама стала инвалидом 1-й группы, и теперь мы проживаем в городе впятером на 40 квадратных метрах. Потому что в качестве временного жилья маме, которая плохо видит, предложили комнату в общежитии Цемпосёлка.

БОЛЬШЕ НЕГДЕ

Несмотря на такие условия, люди продолжают покупать здесь квартиры. На первом этаже многодетная семья (с семью детьми) полтора года назад купила двухкомнатную квартиру площадью 31 квадратный метр. Это было единственное жильё, которое они могли себе позволить приобрести на материнский капитал – 550 тысяч рублей. В отличие от дачного домика, в котором они ютились в Мегете, здесь две комнаты, тёплый туалет и отопление. Только ремонт делать нельзя – отовсюду труха сыплется. А ещё по полу несёт холодом.

Старших детей в мегетскую школу возит школьный автобус.

А вот младшие вынуждены сидеть дома с дедушкой, пока родители на работе, добраться до детского сада отсюда возможности нет. Это не единственные дети Сибизмира. По подсчетам жителей, из 100 человек населения 40 – дети.

Кстати, в советское время в Сибизмире был собственный детский сад. А ещё была капитальная столовая и магазин. Стоишь в единственном дворе Сибизмира с местными жителями, оглядываешься и видишь эти здания-фантомы. Потом переключаешься на реальность: три жилых дома (два кирпичных построены в 50-е годы), развалины института, столовой и магазина, котельная, остановка школьного автобуса, деревянный грибок-песочница, установленный несколько лет назад администрацией АГО (по документам стоимостью 370 тысяч рублей), и более современная горка. Всё!

- Здесь летом у нас красиво! Кругом лес, раздолье. Здесь жить хорошо. Мы бы никуда отсюда не уезжали, если б дом не рушился, - говорят местные все как один.

Смотришь на эти развалины и понимаешь, что они – отражение того, что в нашей стране происходит с наукой. И не только. Сейчас мы не можем даже сохранить старое.

Новая федеральная программа должна дать возможность переселить тех, чьё жильё признано аварийным после 2012 года. Сибизмир как раз под неё попадает. Случится ли такое чудо, мы вам обязательно сообщим.

Фото 1: Место красивое. Воздух, все коммуникации подведены. Вот где можно строить новое жильё. А не вырубать в городе сосны!

Фото 2: Ольга АГАФОНОВА на кухне в квартире, в которой выросла. Здесь холодно как на улице.

Фото 3: Платёжка от МУП ЖЭТ-2 за содержание жилья. Тысяча (!) рублей в месяц. Неудивительно, что люди не платят. За что?








Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.