Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
34 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
66 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
50 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
47 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
77 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
56 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
118 0

Не опускайте руки!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Здоровье
306
0
В МСЧ-36 лечат как в Израиле

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Ангарская пенсионерка Валентина Михайловна МУМИНОВА полтора года назад вошла в историю травматологии Приангарья. Ей первой в Иркутской области провели операцию по новой, высокотехнологичной методике лечения разрывов вращательной манжеты плеча. Мастер-класс для травматологов Сибири проводил основатель метода Eliyahu ADAR. На прошлой неделе он вместе с травматологами МСЧ-36 провел у нас еще четыре аналогичные операции. Наши корреспонденты побывали на одной из них.

- Это был лучший год жизни за последние 15 лет, - призналась нашей газете 65-летняя Валентина Михайловна. - Работать правой рукой и не испытывать при этом боль – это удовольствие. Я 30 лет отработала на заводе бытовой химии грузчиком на крупной фасовке. Там в 90-х годах плечо и вывихнула. Мне операцию делали, блокады ставили, однако боль не отпускала. А у меня, кроме работы, трое детей! На пенсии дома тоже не сидела. Устроилась техничкой в магазин. Правую руку привязывала к телу и бралась за швабру.

А что делать, на пенсию сегодня не проживешь. Поэтому, когда мне предложили новый метод лечения, я обрадовалась. Надо использовать любой шанс для того, чтобы стать здоровой.

Что в плече происходит?

По статистике, 40 процентов людей старше 70 лет живут с разрывом вращательной манжеты и не знают об этом. Повреждение сухожилий в плечевом суставе не позволяет им поднять вверх руку, при этом не причиняет боли. Люди списывают ограничение в движении на возраст и за медицинской помощью не обращаются. Примерно столько же людей при малейшем движении плечом мучает сильнейшая боль.

В плечевом суставе есть пространство, которое заполняют мягкие ткани. Если человеку приходится много работать с поднятой вверх рукой, они изнашиваются. Микротравмы у людей старше

50 лет вызывают сильнейший болевой синдром, который не снимается ни блокадами, ни таблетками, ни оперативным вмешательством. Иногда мягкие ткани изнашиваются настолько, что образуется дефект отверстий, когда две кости соприкасаются между собой.

Разорванные сухожилия травматологи сшивают между собой. Пациенту такая мера приносит временное облегчение. Однако искусственное соединение тканей приводит к их повторному разрыву.

Заимствовали у урологов

В Израиле при облучении раковой опухоли мочевого пузыря в качестве буфера, сохраняющего другие органы, использовали надувной баллон, который со временем в организме рассасывался.

Eliyahu Adar, заведующий ортопедическим отделением государственной больницы имени Эдит ВОЛЬФСОН (город Холон), председатель израильской ассоциации хирургии коленного сустава и артроскопии, ведущий специалист по ортопедической хирургии Израиля, решил, что этот баллон способен вернуть пациентам двигательную функцию плеча. Чтобы доказать безопасность метода, требовалось провести эксперимент на трупе. В Израиле это не разрешено, поэтому его нашли в Словении, где подобного запрета нет. Там же провели и первую операцию живому человеку. Испытать новый метод предложили 78-летнему мужчине, который всю жизнь проработал в поле. Когда на следующее утро после операции пациент поднял вверх руку, это стало сюрпризом не только для него самого, но и для докторов. Выйдя из больницы, фермер отправился в поле – работать!

Новый метод лечения, получивший название баллонопластика, сейчас практикуется по всему миру. Артроскопические операции по установке баллона проведены 7 тысячам человек. Практически у всех стойкий обезболивающий эффект наблюдается уже на следующий день после операции.

Кому устанавливают?

В мае 2017 года к операции в МСЧ-36 готовили трех человек. Однако Eliyahu Adar, которого коллеги в Ангарске величают Илья Семенович, одобрил только кандидатуру Муминовой. Отметил, что операция эта простая, но эффект приносит только тем, у кого есть на это определенные показания. Нынче заведующий травматологическим отделением Алексей КОЛЕСНИКОВ учел все требования автора баллонопластики. И тот допустил к операции четырех пациентов, подготовленных Алексеем Витальевичем. Все они пенсионеры АНХК. Один из них, 63-летний Иван Григорьевич ЗАРУБИН, рассказал нашей газете накануне операции:

- В 2014 году мне стало больно поднимать правую руку. Вот смотрите: она идет только в сторону. Ни кружку, ни даже вилку ко рту поднести не могу. Боли такие, что заснуть не удается ни в каком положении. Два года назад мне промывали плечевой сустав. Два месяца после этого я жил как обычный человек. Потом боль вернулась. Мне поставили три блокады с промежутком в несколько дней. Этого обезболивания хватило на месяц. Я 42 года на НПЗ проработал на коксовой установке. Физический труд, видимо, и привел к таким последствиям, поскольку травм у меня никаких не было.

Цена вопроса

После первой операции баллонопластики, проведенной в нашем городе, прошло полтора года. Все это время медики решали вопрос: кто будет финансировать приобретение баллонов? Методика эта для нашей страны новая, в рамках ОМС не оплачивается.

Представитель московской компании, являющейся эксклюзивным представителем израильского ноу-хау на территории России, рассказал нашей газете:

- В Европе цена баллона - 2,5 тысячи евро. Производители пошли нам навстречу и предоставили хорошую скидку.

Но даже с этой скидкой баллон стоит 100 тысяч рублей.

Руководству МСЧ-36 удалось договориться со страховой компанией «СОГАЗ», чтобы баллонопластику проводить в рамках ДМС (добровольное медицинское страхование). У пенсионеров АНХК такой полис есть. А что делать всем остальным нуждающимся? Этот вопрос травматологи МСЧ-36 поднимали уже и в городе, и в области.

- Полтора года назад я встречался с мэром АГО Сергеем ПЕТРОВЫМ и его заместителем Мариной САСИНОЙ. Рассказывал им о новом методе лечения. Они хотели подумать над тем, как обеспечить ангарчанам такую помощь. Ответа от них мы так и не получили
, - рассказал нашей газете Алексей Колесников. - Говорили мы об этом и на дискуссии в Министерстве здравоохранения Иркутской области. После нее ревматологи стали направлять к нам своих пациентов, которым не могут снять болевой синдром в плече. Мы их консультируем и говорим о возможном варианте. Однако область финансирование на данный вид помощи тоже не предлагает. А вот правительство Москвы решило выделить деньги на такой вид операций. Знаю об этом, потому что общаюсь с профессором, заведующим кафедрой травматологии и ортопедии Университета дружбы народов, с которым одновременно осваивали новую методику. Благодаря финансированию в столице за год провели сто таких операций.

В Иркутской области никто, кроме травматологов МСЧ-36, подобной техникой пока не владеет. Поскольку баллонопластика сейчас активно внедряется в различных регионах страны, то когда-нибудь ее внесут и в перечень высокотехнологичной помощи, оказываемой в рамках ОМС. Так, эндопротезирование суставов сейчас в МСЧ-36 проводят по квотам, хотя с 1995 года выполняли на платной основе.

Вот только к тому времени, пока власть поймет, что продлить человеку работоспособный возраст выгоднее, чем заменить изношенный сустав, пациентам придется брать в банке кредит. Или, как вариант, оформлять полис ДМС, в котором в списке получения возможной медицинской помощи будет значиться «травматология и ортопедия».

Фото 1: Баллонопластика проводится артроскопическим методом или с разрезами и длится 30-40 минут.

Фото 2: Заведующий травматологическим отделением МСЧ-36 Алексей КОЛЕСНИКОВ (на фото справа) и основатель нового метода лечения плечевого сустава Eliyahu ADAR обсуждают последние детали операции.





Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.