Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
116 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
198 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
165 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
102 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
96 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
120 0
» » Василий СЕМЕНОВИЧ: Не осудить, а помочь!

Василий СЕМЕНОВИЧ: Не осудить, а помочь!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
216
0
Беседовала Мария СУХАНОВА

Центр гуманитарный помощи «Под сердцем» открыт в 189 квартале, дом 1 (МЖК), весной этого года. Здесь оказывают психологическую и материальную помощь беременным женщинам и матерям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также вещевую помощь инвалидам, людям пожилого возраста и вообще всем, временно оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Руководит центром 36-летний Василий СЕМЕНОВИЧ.

- Давайте знакомиться. Кто вы такие?

- Наша инициативная группа прихожан Свято-Троицкого кафедрального собора начала эту работу с марта 2017 года. Вещи, которые приносили в храм, мы сортировали и раздавали нуждающимся, которые за ними туда приходили. Вскоре в храме стало не хватать места. Хотелось сделать свою деятельность более удобной и организованной. Чтобы люди имели возможность без спешки выбрать то, что им нужно. Чтобы было место поговорить с человеком, узнать его беду, лучше помочь. Мы обратились в администрацию АГО, и нам выделили помещение. Открыты для посещения в пятницу, субботу и воскресенье весь день.

- Кто входит в вашу группу?

- Мы все - православные христиане. Значит, должны проявлять милосердие, причем бескорыстно. Если люди перестанут жить по библейским заповедям, то потеряют человеческий облик и предназначение.

Семьи у меня пока что нет. Основная деятельность – этот центр. Здесь приходится находиться не только в «приемные» дни, но и во все другие, потому что много работы по сортировке вещей, упаковыванию вещей на выезды, ремонтным работам, рекламе, развитию новых проектов, обычной работы с документами.

Один из наших волонтеров, 43-летний Дмитрий ЧЕРКАСОВ, говорит, что его к нам Бог привел. У него двое маленьких детей. В центре помогает в свободное от семьи и работы время.

- Чем сейчас заняты?

- Обустроили специальную комнату, где можно спокойно выбрать необходимую одежду. Она развешана на вешалках, разложена по полкам. Отсортированная, а если надо, то и отремонтированная. Есть комната разбора вещей. Почти готовы комнаты психолога и юриста. Есть и комната волонтеров, где можно отдохнуть и перекусить. В планах создать клуб для мам, где бы собирались женщины с похожими проблемами, делились своим опытом, историями, помогали друг другу в силу своих возможностей, получали помощь специалистов и добровольцев центра.

- Вы ведете статистику? Насколько эффективна ваша работа?

- С марта по ноябрь мы приняли 640 посетителей, раздали несколько тысяч вещей, в основном это одежда. Также развозим вещи по пригороду. В прошлые выходные были в Мегете и Савватеевке. Многое из того, что привезли, люди разобрали. Те, кто нас возит, тоже добровольцы. Эти люди тратят свой выходной день для того, чтобы помочь тем, кому надо помочь. И пока такие люди есть, с трудностями справиться легче.

- Главный упор вы делаете на беременных и матерей. Почему?

- Потому что это самые незащищенные слои населения.

В аборте, брошенных детях виноваты не женщины, а те, кто лишил их поддержки, защиты, самого необходимого, кто сказал «решай сама», кто довёл до этого, сломал материнскую психику равнодушием, грубостью, трусостью и безответственностью.

Сегодня обычные семьи, в которых более двух детей, живут очень трудно, не говоря уже о матерях-одиночках с двумя или тремя детьми, один из которых младенец. Тут вообще экстремальные условия выживания. Это ясно видно по работе нашего центра.

Очень часто оказывается, что беременную женщину не понимают или не принимают в семье, заставляют сделать аборт. Ей некуда идти. Или женщину с грудным ребенком из дома выгнал муж, или избил. У нас была история, когда женщину с четырьмя детьми выгнал из дома муж. Всем им просто некуда деться, негде пережить этот период, некому помочь перестроить жизнь. Считаю, что в нашем городе давно необходим приют для таких женщин. В Иркутске есть два приюта для женщин с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это «Оберег» и недавно открывшийся при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Пивоварихе. В последнем приюте одновременно могут проживать до 50 женщин с детьми. Туда мы и звоним, если ангарчанке реально некуда пойти.

- И при этом вы отговариваете от абортов. Считаете, что правильно делаете?

- Аборт – это убийство! Не операция, а убийство. Жизнь человека начинается с момента его зачатия. Аборт вредит женскому здоровью, часто приводит к бесплодию, развалу семей, болезням последующих детей, к проблемам в жизни. Но хоть раз посмотрите в глаза брошенной, голодной, без жилья беременной женщине и попробуйте бросить в неё камень! Часто аборт делают от безысходности и отчаяния. Поэтому мы никого не осуждаем. Мы стараемся по мере своих возможностей помочь женщинам, которые стоят перед этим выбором. Помочь в пользу ребенка.

В нашей практике есть несколько женщин, которых мы отговорили от аборта, они родили. Утверждаю: материнство делает женщину счастливой, как бы ни было трудно. Зачастую женщине, решившейся на аборт, требуется просто моральная поддержка. Но где её взять? Для этого мы и открыли наш центр.

В своей работе мы используем модели эмбрионов. Чтобы женщина, решившаяся на аборт, визуально представила себе малыша в 7, 8, 9 и 10 недель. 9-недельный эмбрион уже обычный младенец, только очень маленький и беззащитный. Случается, что женщине достаточно взглянуть на них, чтобы принять правильное решение.

- Может, нужно уже со школы рассказывать подросткам о предохранении, чтобы предотвратить такие последствия?

- Мы считаем, что со школы нужно рассказывать не о предохранении и абортах, а об ответственном, бережном отношении
к человеческой жизни. Формировать мировоззрение, основанное на чести, доброй совести, доброте, милосердии, мужестве, трудолюбии, уважении к старшим, уважении к людям и самому себе. С таким богатством в жизни все будет складываться по-человечески – хорошо и счастливо.

- Чем вам могут помочь люди?

- Мы принимаем одежду и обувь женскую, мужскую, детскую, детские коляски, кроватки, подгузники, бытовую химию, всё для младенцев, продукты питания. Вещи, конечно, должны быть только в хорошем состоянии, выстираны и починены или новые. Принимаем только одежду по сезону. У нас стоят три ящика по городу, в них можно положить любой небыстропортящийся продукт. Еду из этих ящиков мы раздаем матерям с детьми, которые нуждаются в такой поддержке.

Фото 1: Модели эмбрионов младенцев демонстрируют: малыш в животе у мамы совсем как настоящий!

Фото 2: Помочь просто - специальные ящики стоят на «шанхайке», Колхозном рынке (17 мрн) и рынке «Народный».

Фото 3: Центр «Под сердцем» находится в доме № 1 квартала 189. Здесь не продают одежду, а просто отдают тем, кому она нужна.





Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.