Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:29
Не послушал прокурора

Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ привлечён к административной...

19 янв 2019
260 0
20:32
Пожар на АНХК в Ангарске

Вчера в половине 6-го часа вечера, в пожарную охрану города...

18 янв 2019
549 0
16:36
На крещение будет жарко! Безопасность крещенских купаний

В Иркутской области к предстоящему 19 января, христианскому...

18 янв 2019
127 0
16:08
Поможем найти без вести пропавшего ангарчанина Игоря Михалева

59-летний ангарчанин 10 января ушел в неизвестном...

18 янв 2019
163 0
13:50
Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

О лекциях про питание школьников Галины МИКРЮКОВОЙ,...

17 янв 2019
205 0
13:41
В Цемпосёлке включили свет

А в Шеститысячнике ещё нет 12 декабря 2018 года в нашей...

17 янв 2019
151 0
13:24
Мы не одни

Когда читатели с нами Вот и закончились все новогодние...

17 янв 2019
168 0
11:50
С тёмным годом!

Как жители Китоя ждали праздник без электричества Даже в...

17 янв 2019
193 0
» » Утраченные возможности

Утраченные возможности

Фото: фото автора и Николая СТЕРНИНА
Общество / Новости / Скандал
501
0
Кто зарабатывает на городских развалинах

Ольга КНЯЗЕВА

Внимательно посмотрите на фото слева. Узнаёте? Теперь на фото справа – таким это здание в 51 квартале было несколько лет назад. Как так получилось - разбирались наши корреспонденты.

Дешевле снести

Дом № 9 в 51 квартале практически ровесник города. Много лет его занимал отдел милиции № 1. Работали без ремонтов, и в 2011 году привели его в такую негодность, что пришлось бросить и переехать в другое помещение в 1 квартале. В опустевшем здании текла крыша, проваливались полы, канализация еле дышала. С тех пор здание стояло с наглухо заколоченными окнами. Администрации МИХАЙЛОВА-ЖУКОВА-ПЕТРОВА ломали голову, как от него избавиться. Были предложения, в том числе и от О.Н. ТЮМЕНЕВА, депутата районной Думы, а потом Заксобрания области, здание отремонтировать и использовать как муниципальное жильё для бюджетников или маневренный фонд, или жилье для пенсионеров. Не прошло ни одно! Объясняли: здание нежилое, переводить в жилое трудно, долго и дорого. Ремонт затратный, а денег нет.

Наконец мэром стал С. Петров, опытный строитель. Однако и он не смог предложить ничего, кроме как снести здание и построить новое. Мол, так будет дешевле. Муниципальную собственность было решено продать. Единогласным решением депутатского корпуса здание в 51 квартале внесли в план приватизации.

Пять лет недвижимость в центре города стояла на продаже. Охотников приобрести ее не было. Новый хозяин нашёлся только в 2016 году.
Дом по цене квартиры

1104 квадратных метра недвижимости в центре города было продано за 4 миллиона 377 тысяч рублей. По 3 тысячи 965 рублей за кв. метр. Кому чиновники сделали такой подарок?

Покупателем стал некто Виктор ОЗНОБИХИН, в торгах он участвовал как частное (физическое) лицо. Данные бизнес-портала www.rusprofile.ru сообщают, что Виктор Владимирович является предпринимателем и руководит сразу двумя фирмами: по переработке и консервированию мяса и по аренде и лизингу транспорта. Обе фирмы зарегистрированы в Усолье-Сибирском. Нам удалось связаться с бывшим сотрудником комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АГО, он работал там как раз в то время, когда проводили эту сделку. На условиях анонимности бывший чиновник рассказал нашей газете:

- Данные на покупателя этой недвижимости в комитете держали в строжайшем секрете. Позже, конечно, выяснилось, что это частное лицо, стала известна фамилия, но до сих пор непонятно, какое отношение и к кому он имеет.

Мэр Сергей Петров, комментируя на очередной Думе продажу здания, отметил, что земля под зданием более интересна с коммерческой стороны, нежели сам объект. Построить на этом месте новое здание получится с минимальными затратами – подведены все коммуникации. При этом квартиры, из-за расположения дома, будут стоить дорого.

В десять раз выгоднее

Весной 2018 года в здании начались активные ремонтные работы. А 5 августа 2018 года вышло постановление администрации АГО:

- Перевести нежилое здание, расположенное по адресу … 51 квартал, дом 9, общей площадью 1104,2 кв.м, в многоквартирный жилой дом с целью проживания граждан…

Предприниматель сделал то, что должна была, но не сумела или не захотела делать администрация. Восстановил здание в центре города и превратил его в жилой дом. Сейчас на нём висит объявление о продаже здесь однокомнатных квартир. Мы связались с риелтором.

- В доме 24 квартиры по 6 квартир на этаже. Все они однокомнатные, от 35 квадратных метров каждая. В квартирах установлены стеклопакеты, сантехническое оборудование, смесители, натяжные потолки, все коммуникации новые. На втором этаже квартиры уже все проданы, остались только на первом. Цена квартиры 35 квадратов – 1 миллион 185 тысяч рублей, - консультирует специалист бюро недвижимости «Домовой».

Т.е. по 33 тысячи 857 рублей за квадратный метр.

- Я не представляю, как удалось это здание перевести из нежилого в жилое. Я помню заключение по нему – в аварийном состоянии! Грибок на стенах! – недоумевает бывший сотрудник комитета по управлению муниципальным имуществом.

По большому счёту за всем, что сегодня строится на рынке, особенно это касается жилой недвижимости, наблюдает строительный надзор Иркутской области. Он и даёт заключение, можно там вообще жить или нет. Однако поскольку здание это строили больше полувека назад, а для продажи квартир там проводили ремонт, стройнадзор не участвовал в приёмке.

- У нас это здание не числится, мы за ним не надзирали, - ответили нам в ведомстве.

Примерно такой же ответ мы получили с жилищного надзора региона, Роспотребнадзора. В управлении архитектуры администрации АГО нам пояснили:

- Для перевода из нежилого в жилое мы не требуем проведения строительной экспертизы, нужна только техническая документация. То есть наши специалисты не выясняли, есть там грибок на стенах или нет. Всё проходит только по бумагам.

Кстати, новая жизнь началась и у бывшего здания городского архива в 47 квартале. В 2015 году помещение площадью 658 квадратных метров продали за 4 миллиона рублей. Начальная цена была 9. Здание уже отремонтировано, в одной половине работает продуктовый магазин, вторая готовится к сдаче в аренду. Напомним, съехал оттуда городской архив потому, что по стене пошла трещина. Как от неё избавились и избавились ли вообще, неизвестно. Главное, что от здания избавились. А что будет дальше – забота его новых хозяев.

Фото 1: 51 квартал, дом 9. Таким он был ещё пару лет назад.

Фото 2: Такие здания, как бывший городской архив в 47 квартале, могли бы решить проблему нехватки молодых кадров в городе, особенно в медицине. Или содержания одиноких пожилых людей (рядом парк, недалеко трамвай и поликлиника, педучилище). Но старый хозяин – муниципалитет – не захотел, а новый открыл здесь ещё один магазин продуктов.



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.