Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
31 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
18 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
19 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
25 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
24 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
25 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
25 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
19 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
21 0
Молитва верных

Кто приходит в католический храм...

20 фев 2020
23 0
» » Знают только близкие

Знают только близкие

Фото: с сайта ok.ru
Общество / Здоровье
589
0
Как живут люди, больные ВИЧ

Галина ЛЕМЗЯКОВА

О вирусе иммунодефицита человека знают все.

Но не все знают, что сейчас с таким диагнозом люди могут жить долго и полноценно. И даже становиться родителями здоровых детей. Если будут лечиться.

Мы встретились с ангарчанкой, больной ВИЧ. Она согласилась на разговор при условии: мы не будем указывать ее фамилию.


- Я приехала в Ангарск из другого города. Здесь никто, за исключением мужа, о моем диагнозе не знает. Противовирусную терапию и необходимую медицинскую помощь получаю. Переехала потому, что невыносимо, когда на тебя показывают пальцем: «ВИЧ-инфицированная пошла!».

- Откуда знают? Диагноз же на лице не написан.

- История с моим заражением была громкой. В школу на дискотеку пришли пьяные выпускники. Один из них вызвал подругу из актового зала поговорить. Она меня с собой потащила в качестве моральной поддержки. Нас затолкали в открытый кабинет и изнасиловали: ее - воздыхатель, а меня - все остальные. Я училась в девятом классе.

У одного из парней папа занимал высокую должность. Уголовное дело возбуждать не стали. Всех быстро отправили в армию. Я поступила в медицинское училище. Там после одного из медосмотров меня вызвала инфекционист поликлиники и сказала: «Девушка, у вас ВИЧ. О работе в медицине можете забыть». Родители снова пытались подать заявление в полицию. После этого многие узнали о моем диагнозе. Люди со мной даже в общественном транспорте вместе ехать не хотели. На дверях квартиры слово «СПИД» неоднократно писали. Даже знакомые, знавшие историю с изнасилованием, отвернулись.

- У вас есть муж. Он тоже ВИЧ-инфицирован?

- Нет. Супруг здоров. Он за мной долго ухаживал. Я не принимала никаких подарков, не приходила на свидания. Однажды, прямо глядя ему в глаза, честно призналась: «У меня ВИЧ. Найди себе другую. И будь счастлив!» Он был шокирован. Однако через пару дней снова подошел, улыбнулся и сказал: «У каждого свои недостатки». А потом добавил: «Я все узнал. С ВИЧ можно жить долго, если регулярно пить таблетки. Ты пьешь? Хорошо. Значит, ребенок у нас родится здоровый. Плюс на минус дает минус». Я долго не могла поверить своему счастью. Я же привыкла, что меня клеймят позором. А тут такая любовь и нежность.

Сын несколько лет стоял на учете. Но сегодня уже точно известно: вирус иммунодефицита ему не передался.

- Как ВИЧ-положительный статус влияет на вашу жизнь?

- Я не пью. Совсем. Препараты, которые я принимаю утром и вечером, с алкоголем не сочетаются. В моей сумке, в потайном кармане, всегда лежат таблетки на случай, если мы задержимся у друзей или родственников. Их нужно принимать в определенное время, без пропусков. Поскольку терапия антивирусная, то у меня уже несколько лет не было ОРВИ.

- Вы изучили болезнь изнутри. Что можете о ней сказать людям?

- Люди с положительным ВИЧ-статусом – не прокаженные. Мы не опасны для окружающих. Однажды в общественном транспорте стала свидетельницей разговора. Две женщины обсуждали общую знакомую, у которой выявили ВИЧ. Они говорили, что от нее теперь надо держаться подальше и прекратить общие чаепития. Я не выдержала и говорю: «А вы хоть знаете, как ВИЧ передается? Боитесь заболеть, предохраняйтесь во время секса. Чай тут при чем? Это с больным туберкулезом чай пить вместе нельзя, потому что он с каждым кашлем и чихом бациллы распространяет».

Наш диагноз как лакмусовая бумажка: если человек сразу прочь не бросился, как мой муж, значит, навсегда в твоей жизни останется. Но таких – единицы. Знаю случаи, когда даже родители от своих детей отворачивались. И сколько бы мы ни твердили, что в быту не опасны, нас все равно боятся. И это единственная причина, по которой мы никому ничего не говорим.

На фото: Этот диагноз как лакмусовая бумажка. Если человек сразу прочь не бросился, значит, навсегда останется.




Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.