Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

100 ЛЕТ ОПТИМИЗМА

Фото: Николая СТЕРНИНА и из архива Е.И. КОСНЯКОВИЧ
Общество
638
0
Живите долго

Мария СУХАНОВА

Встретить 100-летний юбилей в здравом уме и трезвой памяти, при этом не быть беспомощным грузом для родных… Кто об этом не мечтает?

Знакомьтесь, самая старшая наша подписчица - ангарчанка Екатерина КОСНЯКОВИЧ. 4 декабря у Екатерины Ивановны 100-летний юбилей! Сама по себе эта дата – рекорд. А теперь подробности, которые вас удивят еще больше.

В свои годы Екатерина Ивановна полна жизнелюбия, здорового любопытства и с юмором смотрит на жизнь. Она читает, смотрит телевизор без очков (хорошее зрение – после операции на глазах), сама себе кашеварит на кухне и даже прибирает в доме. Екатерина Ивановна выписывает три газеты и читает их запоем. Газета «Время» у нее на первом месте.

- Я в курсе всех городских событий!
– говорит бабушка.

Она ушла на пенсию в год, когда я родилась. А это чуть больше 30 лет назад. Её дедушка дожил до 103 лет, мама - до 84, старший брат – до 80, средняя сестра – до 84 лет. Её папа служил ещё в царской армии! Похоже, долгожители у нее в генах?

- Видимо, все-таки гены, - рассуждает Екатерина Коснякович. - Все мои соседки по дому давно уже в могилах лежат.

Екатерина Ивановна родилась под Москвой, в городе Орехово-Зуево. Война застала её студенткой, училась в пед-институте в Коломне.

- Помню, перед экзаменами нас отпустили домой. А тут - война, я решила вернуться в институт. Приезжаю, а наше общежитие уже занято военными. Мне дали направление в Бурятию. Тяжелое было время. Помимо преподавания, приходилось собирать сено животным, работать на лесопильном заводе, собирать грибы и ягоды, - вспоминает Екатерина Ивановна.

После Бурятии она 10 лет прожила в Иркутске. Сколько себя помнит, всегда жила при школах. А тут с подругой узнали, что рядом с областным центром строится новый город, квартиры дают! Ну и приехали в Ангарск в 1953 году.

- Здесь я и судьбу свою нашла,

познакомилась с мужем Иваном Петровичем, кстати, до 80 лет дожил. Вместе в пионерлагерях работали. А до него был у меня жених в Орехово-Зуеве, но он погиб в первые годы войны. Долго я его помнила, не могла ни с кем сойтись, – вспоминает Екатерина Ивановна.

Вырастили с мужем двоих детей. Сейчас дочери Елене 62 года, сыну Виктору – 60 лет. Есть трое внуков и уже пять правнуков! Дети и внуки живут в Иркутске. На вопрос, почему она не уедет к ним, Екатерина Ивановна улыбается:

- А зачем мне с ними жить? Они придут с работы, злые, расстроенные или уставшие, а это все на мне отразится. Не, не надо! А так они приезжают ко мне каждую неделю с хорошим настроением. И мне хорошо.

- Неужели нет проблем со здоровьем?

- Два года назад лежала в больнице, инфаркт был. Теперь вот полная коробочка таблеток всегда на кухонном столе стоит, - показывает Екатерина Ивановна. - Когда ещё работала, ходила в очках, сделали операцию, теперь все отлично вижу. Одно расстраивает: слышать стала плохо и ноги отказывают. Очень редко теперь на улицу выхожу. Дети мне шезлонг подарили, чтобы я возле подъезда летом сидела на солнышке. Или вот, стул мне крутящийся купили, чтобы на кухне передвигаться легче было.

Екатерина Ивановна всю жизнь преподавала математику. Ученые считают, что именно эта наука - главный помощник в сохранении ясности ума. А ещё наша подписчица много читает. И не только газеты, но и художественную литературу.

- Особенного рецепта, как прожить до 100 лет, у меня нет, - улыбается Екатерина Ивановна. - Пища, например, должна быть необильная, но разнообразная. Я себе ни в чем не отказываю. Не люблю колбасу, почти не ем мясо. Раньше очень любила сладкое, сейчас мало конфет ем. В общем, пристрастия в еде меняются. Ем много овощей, но картошки по минимуму. Завтрак у меня царский: творог, бутерброд и салат с сыром и чесноком.

Мне кажется, я разгадала рецепт долголетия Екатерины Ивановны – это большая и любимая семья. Когда мы пришли в гости, с ней была племянница, приехавшая специально на её юбилей из Риги. Весь холодильник на кухне увешан фотографиями детей, внуков и правнуков. В квартире тоже натыкаешься на фотографии родственников. Племянница рассказала, что сейчас они раздумывают, где отмечать 100-летний юбилей – дома или в ресторане. Склоняются к ресторану.

А главное, наша героиня – оптимистка. До мозга костей. Дело, скорее всего, в этом, а не в генах и не в математике.

Фото 1: Сама по себе такая дата - рекорд!

Фото 2: Екатерина КОСНЯКОВИЧ. 1954 год. Первый год работы в Ангарске.




Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.