Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
116 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
196 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
165 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
102 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
96 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
120 0
» » Людмила ЧЕРНЫХ: Встречаться надо не только на поминках!

Людмила ЧЕРНЫХ: Встречаться надо не только на поминках!

Фото: из личного архива Л.В. ЧЕРНЫХ
Общество / Собеседник
178
0
Галина АМЯГА

Сегодня их зовут волонтерами, это модно. А в советской России звали общественниками, это было нормально. Благодаря советской закалке 80-летней Людмилы Владимировны ЧЕРНЫХ, клубного работника высшей квалификации, в городе работают 11 клубов по интересам. Все руководители там общественники. Зачем им это надо? За ответом на этот вопрос мы пришли к Людмиле Владимировне.

- Это в нас от прежней жизни осталось, когда каждый был если не дружинником, так политинформатором. Интернетов тогда не было, телевизор работал всего несколько часов в день. Люди ходили друг к другу в гости, в кино, в ДК, на демонстрации, собрания, ездили на картошку и за ягодой… Жизнь была коллективной, и, на мой взгляд, несчастных одиноких людей было меньше. С людьми ведь любая проблема переживается легче. Есть даже пословица «На миру и смерть красна». Я должна была уйти на пенсию в 1992 году, а ушла только в 2003-м.

- Почему тогда до вас на домашний телефон невозможно дозвониться?

- Так вы по сотовому звоните, я же в бегах!

- Где бегаете?


- Я, когда на пенсию собралась, накрыла стол как полагается. Позвала Валентина Ивановича ГОЛОВАЧЕВА, руководителя ДК «Современник», где работала. Он удивился: «На пенсию собралась? А работать кто будет?» И я перешла из одного кабинета в другой, в музей трудовой славы АЭХК. За мной перешли все мои клубные объединения. Сейчас их 11, они объединяют без малого 500 человек. Вся работа в клубах ведется на общественных началах. Последние 12 лет я ни в одной ведомости за зарплату не расписывалась и ни одного дня дома без работы не просидела. Продолжаю работать на общественных началах руководителем клубных объединений для ветеранов ДК «Современник».

- Какой клуб был создан первым и почему?

- Это был клуб ветеранов АЭХК, не случайно же у нашего города был хороший лозунг: «Город, рожденный Победой». Клуб организован в 1984 году. Сейчас я понимаю, как мне повезло, в какие хорошие руки я попала. Там собрались фронтовики, люди с невероятным жизненным опытом. Летчица Ираида Гавриловна ДЕРЯБИНА, танкист Валентин Семенович АЖНИН, Семен Леонтьевич ЛЕБЕДЕВ, дай Бог ему здоровья, Иван КУТЕНКОВ, Владимир Иванович ОЛОНИЧЕВ… Все, кстати, так вышло, танкисты. Поэтому однажды мы решили отметить День танкиста. И вот уже 20 с лишним лет ездим в Иркутск «к танку», и это для нас святой день. Утром заезжаем в церковь, потом возлагаем гирлянду к памятнику, ветераны выступают, наш хор поет. Следом едем на Лисихинское кладбище, прибираем могилки бойцов, умерших в иркутских госпиталях. Накрываем поминальный стол. С годами в этой поездке к нам стали присоединяться ребята, прошедшие Афганистан, теперь это и их день. А однажды на такой встрече наш Владимир Иванович Олоничев встретил своего однополчанина, который, оказалось, все эти годы жил в Иркутске. Мы плакали все там, такая это была встреча!

Вспоминая этих людей сегодня, должна сказать: с виду это были обыкновенные люди, а на самом деле сейчас таких нет, поверьте мне. Если тебе ветеран сказал, что придет или что-то сделает, ему не надо напоминать и перезванивать. Он умирать будет, но не забудет и сделает, что обещал. Я у них многому научилась. В первую очередь обязательности, ответственности, без которых никакой работы нет, и общественной особенно. За нее же премии не лишат и выговор не навесят, все только на твоей совести.

- Где вы находите таких людей? Сейчас без денег никто с дивана не встанет.

- Я ничего бы не сделала одна, но я умею находить единомышленников и знаю десяток способов, как это делать. Сразу говорю: денег у меня нет, но уважение, друзей и радость в жизни я вам обещаю, а это в магазине не купишь. Однажды заказывала торт в «Баргузине». Это был такой торт, что мы дома его разрезать не решались - сидели, смотрели. Так я познакомилась с кондитером Любовью ЦИКЛИНСКОЙ. Тогда еще не было литературы и журналов по кулинарии, по телевидению не учили готовить дома. Я предложила Циклинской: расскажите женщинам, как вы это делаете! Она была очень занятым человеком, но уловила мое восхищение и согласилась. Так родился клуб «Хозяюшка». 92-й год, в магазинах шаром покати, а мы из свеклы цветы учимся вырезать!

В клубе обязательной программой считаются дегустации. Но сначала надо написать полный рецепт, блюдо ставят на стол только с ним.
После Циклинской клуб вела Света СПИРИДОНОВА, она продавцом семян работала в фирме «Лариса», такая душечка, к людям внимательная. И так мы собрали и издали семь рукописных сборников рецептов, каждый из которых дегустировали лично. Это рецепты, которые мамы передают дочерям, а бабушки - внучкам. Они вкусные и доступные, что очень важно. Но главное, что это столы, которые, как костры, греют и собирают людей.

- Самым знаменитым считается клуб садоводов «Надежда». А ведь садоводы – люди занятые, у них времени нет по клубам ходить.

- Когда в городе начали выдавать садовые участки, ангарчане слабо разбирались в садоводстве и огородничестве. Поэтому сначала в «Надежду» я приглашала поделиться опытом садоводов из Иркутска. Сейчас вот сама удивляюсь: им это надо? Оказалось, что надо. Председатель знаменитого иркутского клуба садоводов им. Томсона Мария Алексеевна ДЕРЯБИНА спросила только, сколько людей у нас будет? И удивилась: «Большой зал? На 800 человек?! Полный?! Конечно, приеду!» После нее у нас весь иркутский состав выступил, все за бесплатно. Многому нас научили, ничего не спрятали.

«Надежда» сегодня самый титулованный клуб садоводов в области, мы 19 лет занимаем первые места, у наших стендов на ежегодной выставке в Сибэкспоцентре люди фотографируются как с местной достопримечательностью. Это, конечно, заслуга Людмилы Борисовны ТИМОФЕЕВОЙ, которая долгие годы была его председателем. Клуб биодинамического земледелия создала Людмила Ивановна ЕРМАКОВА. Они в свободное от своей основной работы время научили ангарчан выращивать невиданные для Сибири урожаи даже того, чего здесь сроду не росло!

По многу лет занимаются с людьми Л.И. Ермакова и О.В. БЕЗДЕТКО (клуб биодинамического земледелия»), Н.Л. КОСТРИЦА и Ф.Н. РЫБИНА («Хозяюшка»), В. ВЕРБИЦКИЙ («Через дыхание к совершенству»), Т.В. ОНИПКО («Исцели себя сам»), Н. КУЗАКОВА («Йога для бабушек») Н. РОМАНОВА и Л.Н. КАЗАКОВА («Помоги себе сам»), М. ДРАГУНОВА (клуб оздоровительной гимнастики «Родник»), В.П. КРУПЕНЯ (хор «Поющие сердца»). Эти люди – родник, который не засыхает именно потому, что из него люди берут воду.

- Сейчас многие верят только в силу денег. А вы проповедуете веру в силу людей. Можете доказать, что люди сильнее денег?

- Я еще в музее работала, когда на ремонт закрылся наш профком комбинатовский. По этому случаю в музей переехали его сотрудники. И вот однажды туда приходит мужчина, работник комбината. У них в семье случилось несчастье, потеряли сына. Человек признался, что сейчас он боится потерять жену. Она потеряла всякий интерес к жизни, из дома выходит только на кладбище. Врачи, таблетки, санаторий – ничего не помогло.

Я с одним человеком поговорила из наших, с другим, и мы ее взяли в оборот. На одни занятия затащили, в ансамбль заманили, звоним, теребим, помочь просим то одно, то другое… Человека из поля зрения нельзя упускать, чтобы, как в сказке, дикие лебеди не унесли. Сегодня эта женщина сама ведет один из наших клубов.

- Есть и другие примеры?

- Сколько угодно, это обычный вариант сегодня: ушла с работы, похоронила мужа, дети в столицу уехали, подружки умерли, телефон отключила в целях экономии. Целыми днями сидят дома одни, с ума сходят, опускаются. Заметьте: сейчас люди только на поминках и встречаются, потому что туда можно без подарка прийти. А я говорю: встречаться надо не только на поминках! Например, в наши клубы вход тоже бесплатный. Одна женщина недавно призналась: «Я пришла к вам с каменным сердцем, а здесь отогрелась».

На фото: Любовь Владимировна ЧЕРНЫХ с Виктором Петровичем КРУПЕНЯ, руководителем хора ветеранов «Поющие сердца», лауреатом зонального конкурса «Битва хоров-2018».


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.