Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
116 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
198 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
165 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
102 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
96 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
120 0
» » Людмила БОЯРЧУК: Сколько людей - столько и вопросов

Людмила БОЯРЧУК: Сколько людей - столько и вопросов

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
166
0
Беседовала Наталья ОЖОГИНА

С 1 до 10 декабря стартовала традиционная декада инвалидов. Каждый раз, когда это мероприятие проходит, я думаю: ну вот, пришло время - вспомнили о людях… В Ангарске с населением 226 тысяч человек (и населением Ангарского городского округа – 238 тысяч) количество людей с ограниченными возможностями достигает 24 тысяч. Поэтому, когда речь идет о развитии доступной среды для инвалидов, мы говорим о нормальных условиях жизни не для маленькой кучки людей, а для каждого десятого из нас. Сегодня наш разговор об этом с Людмилой БОЯРЧУК, председателем ангарского отделения Всероссийского общества инвалидов, возглавляющей общество уже 20 лет.

- Один из членов вашего общества сказал мне, что у вас самая большая организация инвалидов в Ангарске. Это так?

- Да. Думаю, что это самая крупная организация в Иркутской области. В сентябре нашему обществу исполнилось 30 лет.

- Сколько вас?

- Сейчас в обществе зарегистрированы 1856 человек.

- Как люди к вам приходят?


- Кто-то от кого-то услышал о нас, прочел в газете, увидел по телевизору. Человек приходит, мы беседуем, выясняем, что ему нужно. Заниматься спортом или ходить на консультации, пройти реабилитацию, делать поделки или петь в хоре.

И да, мы обязательно оформляем человека: он подает документы, мы выдаем удостоверение. Ведь наш членский билет – это возможность пользоваться разными льготами, например, пойти в музей бесплатно или сделать бесплатное зубопротезирование.

- Вижу, пока мы говорим, к вам в кабинет постоянно пытаются прорваться люди. Тропа народная не зарастает?

- Да, идут целый день. И хоть мы работаем официально с 10 до 15 часов, на самом деле гораздо больше получается. Иной раз придешь в 8 часов утра, у нас же документации много, хочешь успеть все сделать. Не тут-то было! Люди уже здесь!

- Чего хотят?

- Кому-то нужно просто пообщаться, ведь тяжело сидеть все время дома в четырех стенах. Кто-то ищет работу. Кому-то нужно помочь в восстановлении справедливости или пояснить нормы законодательства. У нас проводятся и лекции, и консультации по вопросам здравоохранения, юридическим, пенсионным, соцзащиты. Сколько людей – столько и вопросов. Благодаря тому, что мы вместе общаемся, думаем на перспективу, может что-то новое появиться.

Вот, например, есть у нас хор. Ему тоже, кстати, 20 лет. Когда я пришла в общество, попала на декаду инвалидов, смотрю, как люди поют, и думаю: а почему мы сами не можем свой хор организовать? По анкетам посмотрела и нашла людей.

- Хорошо, когда у человека есть слух и голос. Он петь может. Но ведь с хором должен работать профессионал?

- Конечно. У нас Любовь Викторовна ЗАЙЦЕВА работала в детском учреждении музыкальным работником. Она баянистка. Она и занимается хором.

- Хор поет под баян? Народные песни?

- Да. В основном лирические. И у нас такие таланты есть! Чудесный голос у Веры ЧУДОПАЛОВОЙ, прекрасно и давно поет в хоре Тамара МИХНЮК, радует и Антонина АГОПОВА. А еще мы организовали вокально-инструментальную студию «Огоньки».

У нас есть комната, где люди делают поделки. Они сюда стремятся попасть, и, если пришли в 10 утра, до 16 часов их не выгонишь. Они и обеды с собой берут. Это ведь и общение, и развитие мелкой моторики. После инсульта и для тех, у кого полиартрит, – милое дело! Между прочим, наши инвалиды комнату для занятий отремонтировали сами. Есть люди рукастые, которые стремятся помочь.

- Реабилитация – это что такое? Что сюда входит?

- В основном это оздоровительная гимнастика. Занятия на тренажерах. Инвалиды ходят на тренировки 3 раза в неделю, это хорошее подспорье для поддержания тонуса.

У нас есть клуб «Вертикаль», который занимается дартсом (руководитель Сергей НЕДБАЙЛО). Стреляем из пневматической винтовки, есть лыжный спорт и плавание. А еще люди у нас занимаются шашками и шахматами.

- У вас свой спортзал?

- Наш, с тремя залами, находится прямо здесь, в подвале здания, которое занимает общество. А еще в спортзале в 85 квартале мы проводим соревнования. Сколько у нас кубков, которые члены нашего общества завоевали, я уже и не считаю, они на полки в кабинете не помещаются, часть из них пришлось спустить в подвал.

- Вижу, жизнь у вас бьет ключом… А у людей сложился образ инвалида – беспомощный человек, который обычно сидит дома…

- Наши не сидят. У нас народ активный. Человек 200 таких.

- Некоторые члены вашего общества называют вас «железной леди». Что кроется за этими словами?

- Даже не знаю. Сложно говорить о себе. Я по натуре человек спокойный.

- Вас трудно вывести из себя?

- Наверное. Хотя это возможно. Я с молодежью бываю строгой, могут и втык от меня получить (улыбается).

- Как вы стали председателем общества?

- Это совершенно случайно получилось. Я по профессии педагог дошкольного образования, работала заведующей детским учреждением № 58. Когда мне дали инвалидность 2-й группы, я случайно зашла в общество инвалидов. И тогдашний секретарь пригласила меня вступить в общество, а потом попросила стать руководителем по 95 кварталу и 29 микрорайону. Вот я и пошла по домам, встречалась с людьми. Постепенно прикипела.

А потом председатель общества (Анатолий Фомич ШВЕДОВ) заболел, и правление решило, что я буду исполняющей обязанности председателя. Пришла сюда, села и поняла: не знаю, что мне делать... Начала с систематизации списков. Это оказалось морально тяжело. Звонишь человеку, а он уже давно в царстве небесном…

- Вы работаете за зарплату?

- Нет. Нет у меня никакой зарплаты.

- Обычно о людях с ограниченными возможностями власть да и просто здоровые люди, чего греха таить, вспоминают только в декаду инвалидов…

- Есть такое. Хотя есть представители власти, которые про нас и в течение года не забывают. Евгений КАНУХИН, экс-мэр, например, очень нам помогал. Ремонт нам делал в здании. Он и пел с нами на праздниках! Но это было давно. Недавно мэр Сергей ПЕТРОВ собрал представителей всех наших организаций в ресурсном центре, мы ему рассказали, кто чем живет, у кого какие проблемы. Потом он даже на декаду пришел. Надеемся на его помощь. Ресурсный центр будет делать нам ремонт вестибюля. Еще он помогает нам составлять договоры, оплачивает коммунальные услуги, Интернет и телефон. Также нам очень помогла АНХК – выделила 200 тысяч рублей на ремонт музыкального зала. До этого комбинат нам 100 тысяч выделял на приобретение путевок.

- Вам сколько лет?

- 77.

- Как с такой нагрузкой справляетесь? На чем держитесь? Есть какой-то рецепт для самовосстановления?

- Я очень люблю разгадывать кроссворды. Читаю книги. Учу стихи. Надо же память развивать. Хожу на концерты. Благо нам помогает ДК «Нефтехимик», дает нашему обществу билеты. Вообще я дома не сижу.

- Как по-вашему, доступная среда – доступна? Или это пока что красивые слова?

- Ну, конечно, над ней еще работать и работать. Хотя есть уже сдвиги. Например, меня порадовал пандус в ДК «Энергетик», который наконец-то сделали как надо. В ДК «Нефтехимик» есть подъемник. Но он работает медленно.

- Есть что-то, что вас до сих пор поражает в вашей работе?

- На что способны люди. Мне нравится выставка «И невозможное возможно», ее проводила в августе иркутская областная организация. Я прихожу на нее и удивляюсь, что люди могут! Рисуют, делают кукол, вяжут… Как-то наша Людмила ЧЕРНЫШ связала целый комплект - шапку, сумку, перчатки и пальто! И заняла первое место, ее работа уехала в Иркутск на выставку.

В прошлом году этой выставки не было (не было средств в областном бюджете). Мы решили провести выставку сами. Потому что знаете, что самое важное в нашем деле? Чтобы люди не отчаивались! Для этого и работаем!



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.