Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Возраст доброты

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
292
0
Чему учат детей в китойской школе

Анастасия МАМОНТОВА

- А вы еще приедете? – жители Ангарского психоневрологического интерната сердечно прощаются со своими гостями – ребятами из волонтерского отряда школы № 11.

Они приехали, чтобы провести театральную вечеринку и вручить подопечным интерната предновогодние подарки. Юные добровольцы здесь частые и желанные гости, поэтому провожают и встречают их как друзей.

Волонтерский отряд в китойской школе № 11 образовался в 2008 году, когда о добровольчестве почти не говорили на федеральных каналах, а Года волонтера и в планах не было. Необходимость возникла сама собой.

- Тогда остро стояла проблема с наркоманами. Их было больше, чем сейчас, и мы уже со школьной скамьи нуждались в пропаганде здорового образа жизни и профилактике употребления наркотиков и спиртных напитков. Была создана целая программа, к которой тогда подключились все школы, - рассказывает нашей газете Ирина ГЛАВАЛЯ, руководитель отряда. - Долгое время мы работали только в этом направлении, а потом стали помогать нуждающимся. Добровольчество – это ведь в первую очередь все-таки миссия доброты, милосердия.

Участники волонтерского отряда – это ученики школы № 11. Костяк отряда - ребята из пятых-седьмых классов.


- Волонтерство дается не всем, - говорит Ирина Геннадьевна. - Дети сейчас больше привыкли переписываться, даже тогда, когда рядом друг с другом находятся. Нужно быть стрессоустойчивым, терпимым и милосердным, а самое главное – любить жизнь и стремиться сделать ее лучше.

Сначала волонтеры из Китоя принимали участие в жизни бывшего ангарского детского дома. Потом, когда детский дом расформировали, волонтерский отряд пригласили в психоневрологический интернат. Так уже около пяти лет юные добровольцы ездят к постояльцам интерната три-четыре раза в год.

Большое здание за забором с табличкой «Ангарский психоневрологический интернат» кажется непонятным и даже пугающим. До тех пор, пока не узнаешь людей, которые там живут, – стариков, инвалидов, молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Это просто люди, но со своими непростыми жизненными историями.

- Когда ребята впервые приехали в интернат, у них, конечно, были большие глаза, - вспоминает Ирина Геннадьевна. - Тогда ребята учились в четвертом классе, и для них было совсем непонятно, как это так люди здесь постоянно живут? Одна бабушка с ними сдружилась и рассказала, что у нее есть сын, он состоятельный и живет в Иркутске, но он постоянно на работе, поэтому поместил ее сюда. Бывает и так. Теперь они это понимают.

Постояльцы интерната увлеченно смотрели сказку, вместе с волонтерами пели песню и радовались сладким подаркам как дети.

- В первый раз я приехала сюда, когда училась в третьем классе, - рассказывает командир отряда Геля БЕЛОГОЛОВА. - Здесь живут очень доброжелательные люди, мы почти всех знаем. За что люблю волонтерство: делаешь добро – и получаешь душевный отклик.

По словам Гели, на учебе ее добровольческая деятельность не сказывается, как и у остальных ребят, в отряде у них все отличники и ударники.

Кроме дружбы с интернатом, у волонтеров есть и другая работа. Они помогают по дому одиноким бабушкам, убирают берег Китоя, рядом с которым живут, устраивают профилактические квесты по пропаганде здорового образа жизни, в школе проводят благотворительные ярмарки и дискотеки за символическую плату – 15 рублей. Все в школе знают, куда пойдут эти деньги - на сладкие подарки в интернат и на разные вещи, которые требуются в хоспис.

Среди всего разнообразия волонтерских направлений у добровольцев из Китоя особых предпочтений нет. Принцип простой: кому помощь нужна, тому и помогают в силу своих возможностей. Все-таки школьный волонтерский отряд – это не благотворительный фонд. Масштаб другой, а вот взгляд на добровольчество верный - искренний и бескорыстный.

На фото: Волонтёры из школы № 11 – частые гости в психоневрологическом интернате. Здесь их встречают как друзей.



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.