Наша подписчица родилась до Октябрьской революции!
Мария СУХАНОВА
- Вы пишете, что Екатерина КОСНЯКОВИЧ - ваша самая старшая подписчица, - раздался женский голос в телефонной трубке. - А моей маме в конце декабря 102 года исполняется, и она до сих пор выписывает и читает газету «Время»!
Конечно, мы встретились с Ниной Павловной ЯРОСЛАВЦЕВОЙ, у которой в паспорте, в графе рождения, стоит 1916 (!) год! Как говорит сама женщина: «Живу от Керенского до Путина».
В семье Нины Павловны много долгожителей. Её бабушка прожила до 101 года, отец - до 90 лет.
- Нас у родителей было четверо. Я самая старшая, - рассказывает Нина Ярославцева. - Средняя сестра живет в Минске, ей 100 лет. Мы с ней общаемся по скайпу. Дочь хотела смартфон мне купить, чтобы я сама связывалась с сестрой, но не могу никак в них разобраться, у меня простая «Нокиа». Младшая сестра умерла в этом сентябре в возрасте 96 лет. Был ещё младший брат, он трагически погиб в 1957 году.
Ярославцева помнит все даты рождения, без запинки рассказывает историю своей жизни, помнит не только имена родственников, но и соседей, где жили. Живет одна. Обслуживает себя сама.
- У меня все строго по расписанию. Я не даю себе расслабиться ни на секунду. Расслабишься, и все, возраст возьмет свое! Поэтому встаю рано, ем по часам, часто, но помаленьку. Готовлю себе сама. Раз-два в неделю принимаю контрастный душ. Мелочевку (носки, белье, ночнушки) стираю сама на руках. Дочь забирает только постельное белье. Приходит генералить раз в месяц. Перед Новым годом пойду в парикмахерскую, подстригусь.
Из еды долгожительница предпочитает рыбу (в любом виде), белый хлеб, молочную продукцию. Любит горячий черный чай с молоком.
Нина Павловна родилась в Украине. Старшего ребенка родила 22 июня 1940 года. Ровно за год до войны. Первый муж погиб в первый же день войны. А она с малышом на руках, как жена офицера, была эвакуирована в Волгоградскую область, где жила семья мужа.
В 1944 году уехала к родителям в Гомель. Там познакомилась со вторым мужем. Работала на железной дороге. В 1948 году Ярославцевы переехали в Читу, где Нина Павловна прожила до 2000 года. - Второй муж много лет проработал директором школы в Балее
Читинской области. Потом работал в обкоме партии, был директором училища культуры. Умер в 1990 году в возрасте 82 лет.
Нина Павловна ещё десять лет одна прожила в Чите. А в 2000 году дочь забрала её к себе в Ангарск. Сейчас живут в соседних домах.
Один из рецептов долголетия Нины Ярославцевой - хорошие мужья. Обоих помнит и чтит. Их фотографии даже рядом стоят! Говорит, что первый, что второй муж всегда её берегли.
Второй даже настоял на том, чтобы она не работала, а занималась детьми. В Чите в 1948 году них родилась дочь, а в 1952 году – сын.
- У меня замечательные дети и хорошие внуки! – с гордостью говорит Нина Павловна. У неё шесть внуков и шестеро правнуков! – Внук Денис ПОЛТАВЦЕВ работает начальником установки в АНХК. Вот, смотрите, про него корпоративная газета пишет! А внучка Наталья ТЮТРИНА получила четыре (!) высших образования, стажировалась в Лондоне, работает инженером на нефтехимическом комбинате. Это её отец настоял, чтобы никуда не уезжала из города, а была поближе к нам.
Нина Павловна за свою долгую жизнь только один раз попадала на страницы газеты. В 1939 году о ней, как о стахановке, написала железнодорожная газета «Гудок» и даже фото напечатала. У Ярославцевой сохранилась эта заметка.
Она вообще очень трепетно относится к семейной истории. Бережно хранит все старые фотографии. Если совсем обветшали, просит близких оцифровать и распечатать.
- Недавно внучке подарила книгу избранных произведений А.С. ПУШКИНА, изданную в 1949 году к 150-летнему юбилею писателя. Представьте, она столько лет у меня хранилась, теперь пусть у внучки хранится, - говорит Нина Павловна.
Свой столетний юбилей Ярославцева отмечала в ГИСе. 30 человек собрала.
После праздника внук выставил в соцсети коллаж из двух фото: бабушка в 50 лет и бабушка в 100 лет. Фотографии собрали миллион лайков!
А буквально накануне столетнего юбилея Нина Павловна делала операцию в центре зрения «Микрохирургия глаза» в Иркутске. Главный врач Андрей ЩУКО сказал, чтобы обязательно пригласила на юбилей.
- А я и пригласила! Сидим мы в ресторане, меня поздравляют, и тут заходит курьер с огромной охапкой цветов и открыткой, подписанной Щуко. Так вот, поздравление на открытке я без очков прочитала!
Девяностолетие тоже в кафе отмечали. Нина Павловна так там натанцевалась, что упала и повредила связки. Гости потом уехали на Байкал, а она дома лежала, лечилась.
Одно сейчас огорчает Ярославцеву – из дома одна не выходит, боится упасть. Пару лет назад поскользнулась - разбила все лицо. Теперь дети и внуки приносят продукты. А ещё водят бабушку на различные концерты. Из последних понравившихся – выступление шоу-балета «Тодес» в «Современнике» и ледовые шоу на «Ермаке». Вкусы-то у нее современные!
Свою жизнь Ярославцева не представляет без газет. Как только приехала в наш город, сразу поинтересовалась у дочери, какая в Ангарске самая интересная газета? Та ответила: «Время». С тех пор Нина Павловна и читает нашу газету. Родные и близкие её даже поздравляли в нашей газете со 100-летием.
- Знаю, кто много читает, не дает себе поблажек, много двигается, тот и живет долго! Посмотрите на меня! – смеется Нина Павловна. – А ещё на праздниках я никогда себе не отказываю в бокале хорошего вина.
Фото 1: Заметьте, рекордсмены-долгожители – подписчики газеты «Время»! Намёк поняли?
Фото 2: Три сестры – Нина Павловна (в центре) и Лидия Павловна (справа) перешагнули 100-летний рубеж.
Фото 1991 года.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Схема оптимального здоровья, которой можно овладеть каждому:
1. Нравственная гигиена
2. Физическая гигиена
3. Физические нагрузки (ходьба, бег, плавание, игры, танцы и пр.)
4. Жизненная позиция (спокойствие, выдержка, мудрость, любовь к людям и Отечеству, ориентация на духовность, а не на потребительство)
5. Оптимальное питание (лактовегетарианство с ограничением приема мясных блюд до 1-2 раз в неделю)
6. Хатха-йога и асаны, цигун
7. Чистая питьевая вода (родниковая, очищенная, талая)
8. Лечебное голодание (начиная с профилактических пищевых разгрузок в 1-3 дня)
9. Пророщенная пшеница (биостимулятор, витаминная пища)
10. Массажи
11. Оптимальная одежда и жилище (натуральные ткани и материалы)
Эти положения оптимального здоровья способны оставить без работы и сверхприбылей фармакобизнес, и это двенадцатое условие здоровья – обходиться без лекарств.
Б.Н. ТЕРЕЩЕНКО,
врач-консультант фитоцентра «Прасковья»
(«Вестник надежды нашего дома», выпуск 10)
врач-консультант фитоцентра «Прасковья»
(«Вестник надежды нашего дома», выпуск 10)
Материал к публикации подготовил администратор сайта.