Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Деньги не пахнут

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / ЖКХ
780
0
В новом году мусор станет дороже

Ольга КРАСНОВА

Плата за вывоз мусора сегодня собственниками жилья – одна их самых обсуждаемых тем. Причина в «мусорной реформе», которая с 2019 года вводит новую коммунальную услугу - обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За услугу придется платить.

Новые технологии

Как мы уже писали («Мусор станет дороже» - «В» от 1 ноября), сегодня плата за вывоз мусора входит в содержание жилого помещения, составляет 1,88 рубля с квадратного метра жилья. По информации Ольги ПОТАПОВОЙ, начальника отдела службы Госжилнадзора Иркутской области, с 1 января 2019 года за вывоз ТКО жители области будут платить по тарифам, установленным службой по тарифам Иркутской области и нормативам накопления отходов.

До нового года остались считанные дни, а стоимость будущей коммунальной услуги до сих пор неизвестна. По разговорам, пугаться особо нечего, всего-то 100-120 рублей с человека. Но если в квартире проживают (прописаны) 4-5 человек, цена за мусор маленькой уже не покажется.

Чем вызвана новая цена, если все останется по-прежнему: та же машина подъедет к тому же контейнеру и заберет тот же мусор? Ответ на этот вопрос мы нашли на сайте акционерного общества «Национальный экологический оператор» (НЭО) – дочерней специализированной организации ГК «Ростех», созданной в феврале 2012 года. Основной задачей регионального оператора ООО «РТ-НЭО Иркутск» является создание современной системы и технологии обращения с отходами производства и потребления. Для этого используются передовые зарубежные и российские технологии переработки отходов. То есть в новом году мусор будут вывозить и утилизировать современным способом. С этой целью в тариф заложат дополнительные затраты на обезвреживание, захоронение, транспортировку и сбыт ТКО, заключение и обслуживание договоров с владельцами контейнеров. Кроме этого, будет введен экологический сбор - плата за воздействие на окружающую среду. Объяснить «новыми технологиями» можно что угодно.

Жёсткие нормативы

Тарифы обещают быть жесткими и фиксированными. Но если на воду и свет есть счетчики, то на мусор их еще не придумали. Поэтому платить будем по нормативам вне зависимости от реального объёма мусора. Сосед живет в квартире, а его соседка всё лето на даче. Но платить за вывоз ТКО они будут одинаково. Правда, в зависимости от района проживания.

Нормативы по твердым коммунальным отходам у жителей разных городов разные. Есть мнение, что объем, установленный для Ангарска, слишком высокий. Расклад такой: для Иркутска норматив по вывозу мусора составляет 3,12 куб. м на одного человека в год, для Ангарска - 3,01, Усть-Илимска - 1,66, для всех других территорий - 1,56 куб. м. Судя по этим цифрам, ангарчане мусорят в два раза больше, чем, к примеру, жители Усолья или Шелехова. С чего взяли?

Региональный оператор еще не заключил договоры с будущими клиентами, не уведомил их о стоимости своей услуги, но уже предупреждает о штрафах за неуплату: физлица – до 2 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - 30-50 тысяч, юрлица - 100-200 тысяч рублей. Самое время затянуть гайки и содрать седьмую шкуру с тех, кто еще коньки не отбросил и пробует выжить.

Выбор за собственником

Собственники твердых коммунальных отходов, то есть каждый из нас, должен заключить договор с ООО «РТ-НЭО Иркутск». Как это сделать: напрямую или через свои управляющие компании? Однозначного ответа на этот важный вопрос до сих пор нет. Возможны оба варианта.

- Собственники жилья на общем собрании могут принять решение о заключении с региональным оператором прямого договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Это нужно для того, чтобы за вывоз ТКО каждая квартира платила самостоятельно и каждый житель сам отвечал по своим долгам. В противном случае все деньги, поступающие в управляющую организацию от жителей на содержание жилья, будут сниматься с управляющей организации в счет оплаты за ТКО. То есть добросовестные жители будут платить за своих нерадивых соседей. К тому же при прямых договорах упрощается схема расчетов, нет посредника в лице управляющей компании, - считает Галина КНЯЗЕВА, директор УК «Наш дом».

Однако региональному оператору невыгодно заключать прямые договоры с жильцами и бегать за каждым должником самостоятельно. Другое дело, если собственники решением собрания делегируют это право своей УК. Пусть она и бегает.

Ясно одно: с 2019 года плата за обращение с ТКО в квитанции услуг ЖКХ будет идти отдельной строкой. Соответственно, прежняя строка о стоимости вывоза мусора должна быть исключена из платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Очевидно, что реформа проходит в большой спешке, тарифы и нормативы принимаются буквально на бегу. Ну так у нас все так. Об этом и присказка: поживем – увидим.

На фото: Теперь, когда мусор станет дороже, а технологии его утилизации и вывоза современными, переполненные мусорные контейнеры должны исчезнуть из городского пейзажа. Во всяком случае, деньги за это мы заплатим.

Подсказка

Как снизить размер платы?


Если вы отсутствовали в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд, вы вправе обратиться за перерасчетом размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО (п. 148.44 правил № 354).

Кроме того, можно сделать перерасчет, если мусор не будут вывозить вовремя. Согласно разделу VII приложения 1 к правилам № 354 ТКО должны вывозить не реже одного раза в сутки при средней температуре воздуха выше 5 градусов и не реже одного раза в трое суток при средней температуре воздуха ниже 5 градусов. Допустимые сроки отклонений составляют 24 часа для теплого времени года и 48 часов для холодного времени года, но не более 72 часов (суммарно) в течение одного месяца. За каждые 24 часа невывоза мусора свыше допустимых отклонений плата за эту коммунальную услугу должна быть снижена на 3,3%.

Вячеслав ИВАНЕЦ,
руководитель Ангарской городской коллегии адвокатов








Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.