Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:07
Десятый пожар на «Усольехимпроме»

Основная причина возгорания – неосторожное обращение с...

25 мар 2019
70 0
13:30
Перепугали

Пожарные расчёты, сигнализация, из торгового центра...

23 мар 2019
390 0
12:34
Придётся отдать

Деньги, перечисленные на лечение ребёнка Впервые в Ангарске...

23 мар 2019
189 0
11:58
Коньки для инженера

Ангарчанка - четвёртая в чемпионате мира Ангарчанка...

23 мар 2019
141 0
10:41
В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской области объявлен перерыв

В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской...

22 мар 2019
101 0
10:37
Сергей Брилка отчитался за три месяца работы в Совете Федераций ФС РФ

Сенатор обозначил перед депутатским корпусом Приангарья...

22 мар 2019
103 0
10:33
По инициативе депутатов жители центральной экологической зоны смогут получить участки в других территориях

Изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении...

22 мар 2019
132 0
10:28
Законодательное Собрание приняло постановление о проведении конкурса парламентской журналистики

Участие в конкурсе могут принимать корреспонденты всех...

22 мар 2019
75 0

Спасибо и прощай!

Фото: Полины ЖИВОТОВСКОЙ
Общество
407
0
Верный способ начать всё сначала

Галина АМЯГА

- …Багажник открой! – прохрипела Ленка, вывалившись из подъезда с двумя громадными черными полиэтиленовыми мешками в руках.
- Заметь, я не спрашиваю, что он сделал, - опасливо покосилась я на нее, помогая запихивать тяжеленные мешки в машину. - Просто не понимаю, зачем ты его грохнула сейчас, по зиме, когда земля мерзлая? Мы же его до утра не закопаем!

- Ты про что? – остолбенела подруга.

- Про твоего мужа. Разве не его тело мы щас грузим?

- Дура! – расхохоталась Ленка. – Это ж я генералю!

…У каждой из нас свои пути достичь нирваны. Из тысячи и одного способа сделать себе красиво самый простой - это… генеральная уборка. И плюнь мне в глаза, если это не так!

Немного радости в свежем педикюре, если пол грязный. И как разглядеть новые брови в заляпанном зеркале? Нет, счастье - это когда не только ты - красавица, но и твой дом - дворец. Вот убралась-отмыла-пропылесосила-вытерла всечтотолькоможешь, лежишь потом - язык на плече, лак на руках облез, ноги гудят, укладка набок сбилась… Смотришь вокруг тусклым взглядом рабыни Изауры, приползшей с плантации, а сердце… летает и поет!

Одно плохо: поет недолго. Очень быстро твое королевство снова становится лачугой старьевщика. Все потому, что в настоящей генеральной уборке главное не ведро с водой и тряпка, а большой пакет и мусорка.

Читайте книги!

Бестселлером уходящего года стала книга японки Мари КОНДО «Магия уборки». Не помню, чтобы какая-то другая книга так изменила мою жизнь, разве что букварь.

Кондо сказала то, что мы с тобой и без нее знали, но сказала очень доходчиво и убедительно: правильная уборка - это избавление от ненужных вещей, а не рассовывание их по закоулкам квартиры в надежде, что когда-то понадобятся.

Выбросить надо все, что тебе в твоем доме не нравится. Все, что не доставляет радости. Все, чем не пользуешься. Время перед Новым годом самое подходящее для этого дела.

Помню свое ошеломление от этого совета. Руки прям сразу зачесались. Я начала с комода для постельного белья. Оказалось, что там у меня до сих пор живы простыни с нашивками от прачечной, которой уже сто лет как нет! Вытащила и несколько постельных наборов, купленных в приступе жмотства на какой-то распродаже. Расцветка «похмельное утро». Достала и старые полотенца – застиранные, неподходящие по цвету новой ванной комнате.

Кондо советует: если не решаетесь выкинуть, возьмите вещь в руки и честно ответьте на вопрос: она вас радует? Мне не пришлось спрашивать, я знала ответ, только взглянув на все это убожество, столько лет занимавшее место в комоде. При этом я искренно считала, что у меня много белья. Так много, что новое покупать не надо, его и положить-то некуда!

Первый мешок заполнился мигом. Надо было быстро нести его на помойку, пока муж не пришел с работы. Мужья - они же всегда на страже домашнего имущества. Это мы – мотовки и расп…ки, а они – крепкие замки, запоры и засовы. Нормальный хозяин не стесняется проверить содержимое приготовленного на вынос мусорного пакета и примерно раз в неделю, обыкновенно поздним вечером, обязательно спросит:

- Солнышко, ты не видела мои любимые синие треники, чет найти не могу?

И твой мускул не дрогнет. Ты ответишь спокойно и холодно, как радистка Кэт на допросе:

- Синие? Любимые? С обвислыми пузырями на коленках? Которые тебе коротковаты? С катышками, дырками и лохматушками понизу? Нет, милый, не видела, завтра поищу.

И пусть спит спокойно. Мусор у нас вывозят регулярно.

Любит не любит

Если ты наскребла всего один пакет, значит, вещи тебя обманули. Давили на жалость, призывали к благоразумию, прикидывались незаменимыми:

- Это еще можно отремонтировать…

- Здесь если зашить, то будет как новенький…

- Повернуть другой стороной, и ничего не заметно…

- Это ж подарок, память…

- Потом похудею (сделаю ремонт, куплю новый диван, выйду замуж за миллионера и пр.), и пригодится!..


У меня был опрыскиватель для цветов, который еле-еле прыскал. Руки отваливались его нажимать! А я все держала его в доме, давала ему крышу над головой, жалела, терпела, надеялась, что он одумается…

Наши дома забиты вещами, которыми мы никогда не пользуемся и пользоваться не будем. Или не должны. Ждешь доказательств? Подойди к полке с нижним бельем и достань оттуда все старые, неудобные, растянутые, некрасивые, застиранные, плохо держащие грудь лифчики и все тесные, большие, пожелтевшие, ни разу ненадеванные по причине абсолютного неудобства трусы. Помнишь, как Иван-царевич сжег лягушачью шкурку? Если бы он сейчас попал к тебе в дом, сжег бы эти страшенные трусы.

Отдельная песня – кухня. Обыкновенно в ней у нас и повернуться-то негде, но и там прячется черт знает сколько ненужного добра:

- приспособы для фигурного вырезания овощей (пользы ноль),

- сувенирные и подарочные кружки (как правило, неудобные),

- тарелки с трещинами,

- кастрюли без ручек,

- сковородки, к которым все прилипает,

- боксы с потерянными крышками,

- термосы, которые не держат тепло,

- пряности, которым сто лет,

- промасленные прихватки,

- пустые банки из-под кофе и чая,

- магнитики и прочая фигня.

Моя подруга в приступе уборки по-японски вынесла на мусорку даже столовый сервиз, который им подарили на свадьбу четверть века назад. 24 предмета, разрисованных аляпистыми розами с шишками явно обычной зеленкой. Но главное, что на мусорке коробка с сервизом не простояла и часа. И в этом тоже смысл: каждая вещь должна найти того, кто ее полюбит. Вот пусть и найдет под Новый год. Какая разница где – под елкой или на мусорке?

Скатай как роллы

В идеале у тебя должно набраться бака два-три ненужных вещей. Есть ведь еще старые пуховики и неудобная обувь, неинтересные книги, старые журналы, рекламные проспекты и пустые банки, засохшие тюбики с кремом и стертые мочалки, насмерть записанный собаками ковер и сломанная подставка под цветок, которую ты лет пять пытаешься починить…

Когда ты все это выкинешь, надо оставшееся правильно сложить. У японцев это, по-видимому, передается с первым проглоченным роллом. Так закатать в рис крохотный кусочек рыбки - уметь надо! Кондо советует полотенца и одежду складывать не стопочкой, а скатывать по типу роллов. И ставить столбиком в ящик. Тогда легче найти нужное, а когда достанешь одну футболку, стопка не развалится. Важно, что и ящик с бельем будет выглядеть как витрина в дорогом магазине. Можно туда для красоты и отдушки пристроить кусочки ароматного самодельного мыла (а то куда их вообще девать?).

…Когда я поступила так со своим ящиком для белья, в состоянии гордости за сделанное и восхищении от того, как красиво все получилось, послала фото ящика Ленке. Она тут же ответила:

- Ездила в «Модный квартал»?!! Без меня?!! Проклинаю!

А когда узнала правду, затихарилась на неделю. Что было потом, ты уже знаешь:

- Открой багажник! – прохрипела Ленка, вывалившись из подъезда с двумя громадными черными полиэтиленовыми мешками…

На фото: Вещей у каждого из нас столько, что непонятно, кто в доме живёт: мы или они?



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.