Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
729
0
Ольга КНЯЗЕВА

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же собак. А еще муж и трое сыновей (10, 4 и 2 лет). Дом частный, в Китое. Муж работает поваром в ресторане, Юля сидит в декрете с младшим сыном. В Международный день защиты прав животных мы отправились к ней в гости.

- Юля, как ты дошла до того, что у тебя дома поселилось 40 (!) бездомных животных? 

- Любовь к животным у меня была с детства. Я пошла учиться на ветеринара, но закончить образование не получилось, в 19 лет вышла замуж и родила Марка, своего старшего. Бездомным животным я всегда помогала, но это были разовые акции – пристроить котенка или собаку. А в феврале прошлого года я совершенно случайно оказалась в общественной организации по защите животных «ЗОО-38».

Мама шутит: в секту попала! Я принимаю звонки по телефону, выезжаю по необходимости, забираю животное на передержку. А где держать? Таких мест в городе нет. Поэтому беру бездомышей к себе. Здесь они проходят курс лечения, отвожу их на стерилизацию, потом через социальные сети ищу новых хозяев. С февраля удалось пристроить около 50 животных. Ещё 40 ждут.

- Ну ладно, работаете без зарплат. А за лечение, стерилизацию кто платит? Корм кто покупает, наполнители в туалет, лекарства?

- Я трачу на это средства из бюджета семьи. Если не можем потянуть, говорю девочкам из группы, организовываем сбор средств. Из недавних примеров – случай Дары. Её сбила машина, мне позвонили очевидцы, сказали, что собака погибает на дороге. Когда приехала, она была чуть жива. В ветеринарной клинике выяснилось, что у неё переломан плечевой сустав, лапка, таз, сломана челюсть. Водитель, который собаку сбил, даже не остановился. Дара очень долго восстанавливалась, приходилось кормить её через зонд. Естественно, я одна не могла потянуть лечение и операции. Просила людей помочь.

- Ты ведь, когда берёшь к себе животных, не можешь быть уверена, что их всех заберут. То есть если ты им не найдёшь хозяев, эта свора останется жить у тебя?

- Дару я сомневаюсь, что кто-то возьмёт. Или Джой – старый пёс, зубов почти нет, еле хватает сил, чтобы лаять. Одна туристка из Мюнхена отдыхала в Слюдянке, на заброшенной турбазе нашла Джоя, он был на цепи. Она где-то нашла мой телефон, на ломаном русском объяснила, что случилось, и привезла мне пса. Тоже, конечно, будет здесь жить. Или вот Сэм, 18-летний кот, тоже из бывших домашних. Всю жизнь прожил в семье, но когда у них родился ребёнок, решили от кота избавиться. Как я только не пыталась вразумить семью! Сказали, что, если я не заберу, они усыпят его! Все эти бездомные животные когда-то жили с людьми. А потом надоели, и их бросили!

- Кому отдаете животных?

- Мы у себя в организации установили жёсткие требования: не отдаём животных первому встречному. Нам не надо, чтобы оно через месяц снова оказалось на улице, поэтому весной отказываем дачникам. Как правило, они оставляют животных на своих участках, когда сезон заканчивается. Собак иногда даже не отвязывают! Девочки ездят по садоводствам и перерезают ошейники, чтобы пёс имел хотя бы один шанс выжить. Отказываем пьяницам или просто если человек не вызвал доверия. Но если нового хозяина удалось найти, потом проверяем, как складывается судьба животного, навещаем.

- Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак – это про тебя?

- В точку. Люди жестокие, меркантильные, зацикленные на себе.Собака служит тебе просто так, а не потому, что у тебя айфон. И кот греет душу не потому, что ты его кормишь, а просто потому, что ты у него есть. Сидя диспетчером в «ЗОО-38», такого наслушаешься!.. Например, как-то позвонила женщина из Одинска – её собаку сбила машина. Это было в понедельник, а позвонила она нам в пятницу. Заметьте: нам, а не в ветеринарную клинику. Когда мы приехали, собачонка умирала, полностью был раздроблен таз. Ее хозяйка пять дней смотрела, как мучается её собака! Мы забрали Чапу себе, отвезли и проплатили операцию. Хозяйка отказалась принимать финансовое участие, сказала: пускай умирает.

Или Ёся, он единственный у нас породистый – цвергшнауцер. Его привезла хозяйка, потому что он, играючи, поранил её тойтерьера. Привезла, кинула мне две тысячи рублей со словами «усыпите его» и уехала. Деньги я потратила на корм, а Ёся до сих пор живёт у меня.

- Почему так происходит, думали?

- Просто в головах стало слишком много ненужной информации, отсюда и агрессия. У меня в доме, например, нет телевизора. Дети читают книги, гуляют на улице. Если нужна какая-то дополнительная информация – компьютер под моим присмотром. Мультики – на планшете, и только те, которые я разрешу. Поэтому мои мальчики знают, что такое дружба, ответственность, любовь. Я спокойна, никто из них не выкинет коробку с котятами или щенками на улицу.

Одной нашей девочке на машину как-то поставили коробку со щенками. Она увидела, что это был сосед. А что, говорит, ты же всё равно занимаешься ими, вот и делай. Многие не верят, что мы это делаем за свой счёт, что это не работа и не обязанность. По крайней мере им, этим людям, мы точно ничего не должны. Каждый день по три-четыре звонка принимаю: мы хотим сдать котёнка. Как будто у нас пункт приёма стеклотары, а животное – пустая бутылка.

- Кто вам помогает?

- Слава Богу, таких тоже достаточно. Без поддержки мы бы не справились. Кто-то не может взять себе на передержку, не может оставить животное, но готов помочь деньгами или едой. Каждый месяц я лично трачу около 60-80 килограммов мяса и 90-110 килограммов крупы. Помогают предприниматели, присылают нам остатки мяса, рыбы. Неравнодушные перечисляют деньги или привозят крупы. Зимой часто нужны тряпки, чтобы собаки на улице не мёрзли, пелёнки для тех, кто живёт в доме.

Есть у нас девочки, которые рыдают над каждым животным. У меня философия простая: бороться – да. Жалеть – никогда. Я не планирую спасти весь мир, приютить всех выброшенных животных у себя дома. Я определила лимит – что могу сделать, а что уже выше моей головы. 40 животных – предел. Больше будет сложно и мне, и моей семье. Поэтому я не рыдаю, если не могу кого-то спасти, но спасаю тех, кого могу.

- Как муж относится к твоей общественной работе? 

- Иногда ворчит. Он не любит, когда в доме шерсть. Но у нас в доме 20 кошек – без неё никуда. И от запаха не избавиться, от шума. Но он меня всё равно поддерживает. Мы с ним уговорились, что на животных я могу тратить не больше 6-8 тысяч в месяц. И сейчас переделываем дом, хотим разделить его на две части: одна будет наша, вторая отойдёт животным. На улице, как только будут позволять средства, построим вольеры.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.