Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:07
Десятый пожар на «Усольехимпроме»

Основная причина возгорания – неосторожное обращение с...

25 мар 2019
65 0
13:30
Перепугали

Пожарные расчёты, сигнализация, из торгового центра...

23 мар 2019
390 0
12:34
Придётся отдать

Деньги, перечисленные на лечение ребёнка Впервые в Ангарске...

23 мар 2019
189 0
11:58
Коньки для инженера

Ангарчанка - четвёртая в чемпионате мира Ангарчанка...

23 мар 2019
141 0
10:41
В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской области объявлен перерыв

В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской...

22 мар 2019
100 0
10:37
Сергей Брилка отчитался за три месяца работы в Совете Федераций ФС РФ

Сенатор обозначил перед депутатским корпусом Приангарья...

22 мар 2019
103 0
10:33
По инициативе депутатов жители центральной экологической зоны смогут получить участки в других территориях

Изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении...

22 мар 2019
132 0
10:28
Законодательное Собрание приняло постановление о проведении конкурса парламентской журналистики

Участие в конкурсе могут принимать корреспонденты всех...

22 мар 2019
75 0

Душа компании

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
241
0
Душа компании
Сколько самоваров нужно одному человеку

Ольга КНЯЗЕВА

Дорожные, на одного, на двоих, специально для мужа и жены, походные, солдатские, со съемными ножками, одним или двумя кранами, медные, серебряные, расписные или выполненные по эскизам художников. Самовар в России – не просто чайник. Много веков подряд он объединял за одним столом наших предков. 59 самых интересных и редких экспонатов из частных коллекций ангарчан выставлены в музее часов.


Душа компании

Павел БАШЛЫКОВ собирает самовары почти 30 лет.

Самовары не самый популярный предмет коллекционирования. Дорого, хранить негде. Тем не менее нашлись люди, которые души не чают в самоварах.

- У меня это увлечение началось ещё в 90-х. Ехал в Иркутск, по дороге увидел у мужиков среди лома самовар. Старенький, неказистый, больше похожий на банку. Остановился, выкупил. По тем деньгам я отдал приличную сумму за его спасение, - вспоминает Павел БАШЛЫКОВ, предприниматель, коллекционер.

Так в коллекции начали появляться интересные экземпляры: самовар Назара ЛИСИЦЫНА – первого тульского мастера, который организовал на родине фабричное производство самоваров. Экспонат настолько необычен, что просто не верится, что когда-то, пусть даже в 18 веке, из него пили чай. Весь, до миллиметра, украшен гравировкой. Или самовар МАЛИКОВА - работы этого мастера считались эталонными. Самовары из Азии и Западной Европы, Ирана. То, что это они самые, не сразу поймешь. Есть самоварчики, которые легко бы поместились в женской сумочке, рассчитаны на одного человека. Сейчас в коллекции Башлыкова более 200 самоваров со всего мира.


Фонтан, Англия, начало XIX века.


Кумганы (кувшины), ближний датируется XIX веком, а тот, что дальше, привезен из Дамаска, изготовлен в XVII веке.

- В России самовар – это уникальное произведение искус-ства. Как наши умели делать, из каких материалов, какой красоты эти работы! С некоторых специально не снимаем патину, чтобы ощущать дух времени, - Павел Николаевич за экспонатами для своей коллекции охотится по всему миру. Признаётся, что некоторые из них стоят огромных денег. Например, стоимость самовара Назара Лисицына доходит до одного миллиона рублей!

- Сейчас у меня в Германии один экспонат находится на реставрации. Вообще штучный экземпляр, - не скрывает гордости коллекционер. - Жалко, что у нас за Уралом нет ни одного музея самоваров. Хотя есть богатые частные коллекции. Я бы хотел стать основателем такого музея.


Самовар фирмы Фраже, второй половины XIX века.


Эталонный самовар из Тулы мастера Маликова, первой половины XIX века.

Андрей НАШИРБАНОВ - часть выставленных экспонатов взята из его коллекции - больше известен ангарчанам как владелец одной из самых многочисленных коллекций хайтинского фарфора – более 2000 экспонатов! Недавно начали собирать предметы ангарской керамики – их уже около 600.

- Всё началось с дореволюционной чашки Хайтинского завода, - начинает Андрей. Марина, жена, подхватывает:

- Мы люди очень увлечённые! Андрей больше по пополнению коллекции, а мне нравится заниматься теоретической частью – изучать историю завода, историю отдельных предметов.

3 самоварами, 17 подстаканниками и сахарницей дополнил выставку самоваров коллекционер.


Фонтан, Западная Европа, XIX век.


Кофейник конца XIX - начала XX века.

Марина работает юристом на нефтехимическом комбинате. Признаётся, что часто видит людей, которые ничем, кроме работы и дома, не интересуются. А ведь творчество, уверена женщина, даёт возможность жить интереснее:

- Коллекционирование – это прежде всего творческий процесс. Взрослый человек через предметы познаёт историю. Мы ведь не просто собираем, но и изучаем историю нашего края в частности. Это хобби, которое не даёт киснуть.

Спешите: выставка будет работать до конца января.









Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.