Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Первую «хрущевку» в Ангарске могут расселить

Игорь КОБЗЕВ во время своего рабочего визита в Ангарск предложил расселить жителей первой ангарской «хрущевки»...

19 фев 2020
9 0
Выбираем территории для благоустройства в Ангарске

Голосование пройдет 20 и 21 февраля...

19 фев 2020
6 0
Начался суд по факту смертельной аварии на Алешина

...

17 фев 2020
134 0
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
208 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
192 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
302 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
256 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
217 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
152 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
308 0

ПРОСЧИТАЛИСЬ

Фото: автора
Общество / Скандал
986
0
Почему Мегет остался без света и тепла

Ольга КНЯЗЕВА

Морозы в начале декабря были нешуточными, столбик термометра в некоторых районах падал до минус 38 градусов! Как раз в эти дни,
с 3 по 5 декабря, в Мегете отключили свет.


Поскольку частный сектор в большинстве отапливается бойлерами, люди остались и без тепла. Больше 500 домов! 13 декабря жители призвали к ответу представителей администрации АГО и ресурсоснабжающих организаций.

На встрече, в отличие от домов мегетчан, было жарко.

- Спасался кто как может. У кого есть печи, топили дровами. Но таких немного. Моя знакомая с маленьким ребёнком просто замерзали в доме, пока их у себя не приютили соседи, - Юлия ЦЫМБАЛЮК, местная активистка, настояла на том, чтобы ответственные приехали в Мегет.

В других городах после подобных аварий чиновники не просто вылетают из кресел, но и отвечают перед следственными органами.
Отключение тепла в морозы могло привести к жертвам.

На встречу с жителями приехали заместитель мэра Андрей САФРОНОВ, начальник управления по внегородским территориям Алексей ХЛЮСТОВ, начальник отдела по Мегетской территории Евгений ХОРОШИЛОВ, начальник РЭС «Иркутский» АО «Братская электросетевая компания» Александр ЧИЛИКИН и главный инженер филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Ангарские электрические сети» Павел АНДРЕЕВ.
Последний объяснил причины аварии:

- Братская электросетевая компания выставила новый питающий центр, на который мы переключили часть подстанций посёлка Мегет. Это было сделано, чтобы увеличить надёжность электроснабжения посёлка. Отключение было из-за превышения разрешённой мощности. Запрашивали 1,2 мегаватта, думали, этого будет достаточно. Но морозы показали, что нет. По замерам увеличение было до 2 мегаватт. Причина в том, что есть абоненты, кто узаконивает мощность, а есть те, кто ставил котлы и пользуется энергией незаконно.

То есть виноваты сами.

Разговор с властью шел на повышенных тонах.

- Что вы нам мозги пудрите: ватты-мегаватты! У меня дома ребёнок, больной ДЦП, бабушка - 80 лет! Вы нас тут бросили на выживание! - не могла сдержать эмоций жительница Мегета Марина РОДИНА.

Дело в том, что эта авария уже не первая. И, к сожалению, не последняя. Ресурсники прямо так и сказали: конечно, будут ещё отключения. Сети старые, изношенные, их надо менять. А «Облкоммунэнерго» вообще переживает банкротство.

- Я ещё молодая была, и уже тогда были проблемы с электричеством в посёлке,
- вспоминает женщина пенсионного возраста.

Не верится, что в таком серьёзном деле, как электроснабжение целого посёлка, можно было просто взять и просчитаться. Население резко не увеличилось 3 декабря, так что сюрпризов не было. Выходит, что и потребляемую мощность, и эту аварию можно было предугадать. Ресурсники объяснили: запланировать бОльшую мощность было невозможно, потому что это уже совсем другое оборудование и совсем другие деньги. А денег нет. Что говорите? Исправно платите? Так сделайте перерасчёт, из вас вычтут то, что не было поставлено. Что-что? Не нужен перерасчёт, нужна энергия? Вопрос поставил в тупик всю делегацию чиновников. Андрей Сафронов в лучших традициях ангарских чиновников попытался перевести разговор в более позитивное русло.

- А что, до нас было лучше? Вспомните, какие проблемы были раньше. Мы их сдвинули с мёртвой точки, пытаемся решить. В этом году на реконструкцию сетей Мегета было затрачено 30 миллионов рублей. А в планах у нас ещё…

- Мы замерзаем! – перебивают люди. – Если даже свет есть, не хватает напряжения. Вчера подлив в маленьком чугунке 1,5 часа не могла вскипятить!

Андрей Сафронов всё-таки закончил:

- Такие же проблемы есть и в Савватеевке, и в Китое, и в Стеклянке. В ближайшее время администрация АГО заберёт в своё ведение бесхозные сети Мегета и продаст их Братской электросетевой. После ситуация должна исправиться, они уже будут их обслуживать и содержать.

Зам. мэра попытался рассказать замерзающим жителям посёлка притчу о лодке, которая плывет потому, что все гребут в одну сторону. Люди попросили не заговаривать им зубы и обратили внимание на единственного из всей делегации не проронившего за 1,5 часа встречи ни единого слова Алексея ХЛЮСТОВА:

- Вы всё сидите, молчите. И по «скорой» молчали. И сейчас…

Ошарашенный вниманием Алексей Алексеевич спросил разрешения у Сафронова ответить. Встал и повторил всё, что говорили до него. Так жители посёлка услышали, наконец, голос руководителя управления по внегородским территориям.

Когда два часа встречи были на исходе, чиновники подытожили: напишут коллективное письмо в правительство области, чтобы выделили целевые деньги «Облкоммунэнерго». Чтобы те могли выполнять свою работу. Пройдут по всем домам и замерят потребляемую мощность, чтобы больше не ошибаться.

- Через 2-3 года мы решим эту проблему, - пообещал Андрей Сафронов.

Остаётся надеяться, что люди доживут, не замёрзнут.

Фото 1: Зал заседаний бывшей администрации посёлка не мог вместить в себя всех пришедших. Люди слушали из коридора.

Фото 2: Народ не помнит такого, чтобы в Мегете не было проблем с электричеством. Сколько живут, столько и мучаются.







Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.