Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Сдай пакет

Фото: Анны БЕЛЯНИНОЙ
Общество / Репортаж
427
0
Что на ярмарке делали волонтёры

Мария СУХАНОВА

Подарки, которые точно не окажутся в мусорном ведре, можно было купить в Иркутске в прошедшую субботу. Экосумки, фруктовки, войлочные шапки и варежки, мыло ручной работы, медовые пряники, керамические кружки и деревянные ложки, природные тоники, сертификаты на посадку деревьев на Ольхоне, байкальский шоколад и даже... иркутский лимон!

Традиционная новогодняя ярмарка выпускников школы экологического предпринимательства на стадионе «Труд» - для тех, кто бережет природу.

Это надо уметь

Для тех, кто хочет производить что-то с минимальными нагрузками на природу, в Иркутске существует школа экологического предпринимательства (сокращенно - ШЭПР). За семь лет работы через школу прошло более 600 человек. Запущено было только 25 реальных бизнесов, ещё два на стадии запуска.

Елена ТВОРОГОВА, руководитель молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», на базе которого и появилась ШЭПР, рассказывает, что из ангарчан, прошедших школу, бизнес по изготовлению чаев из сибирских трав смог запустить Андрей ЛЯХОВ. Начать и вести экобизнес – задача не-простая. Ляхову удалось это сделать с третьей попытки. Именно столько раз он посещал ШЭПР.

- При том, что Андрей – опытный предприниматель. До того как запустить экопроизводство, он занимался установкой окон. Да, мы работаем как с новичками, так и с опытными бизнесменами. Помогаем им апгрейдить их идеи. Поверьте, возможностей в экологическом предпринимательстве уйма, - уверена Елена Александровна.

Доказательство этому - ярмарка, которая проходит уже в третий раз. Каждый из представленных здесь предпринимателей – яркий пример, как делать бизнес, приносящий прибыль, но не наносящий вред природе.

Только местные

Елена Творогова уточняет: ярмарка не продуктовая, поэтому не приглашали фермеров. Однако все равно продукты питания здесь были. Например, экосладости. Спросите, что в них такого эко? Для их изготовления используются только местные продукты: семя подсолнечника, кедровый орех, семена льна, вода из природного источника Саян. Экодесерты придумала и разработала предпринимательница из Тулуна Светлана ШИШКАРЁВА. Она работает фитнес-инструктором. Экологические конфетки упакованы в крафтовые коробочки, которые приятно дарить.

Или вот совсем простая и лежащая на поверхности идея экобизнеса - пряники ручной работы. Наталья МАЛЫГИНА лет пять назад прочитала об этом в Интернете. Решила попробовать. Сначала пекла по чужим рецептам, со временем разработала свою рецептуру. Начинала с домашней кухни, сейчас открыла цех по производству пряников ручной работы. Каждый пряник имеет свой дизайн, а самое главное - этикетку с составом и датой изготовления.

Посади дерево

На ярмарке можно было сделать благотворительный взнос и получить сертификат-открытку на посадку одного или нескольких деревьев в Прибайкалье.

- Началось все с Кайской рощи, - вспоминает Наталья ЕРЕМЕЕВА, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь». - В течение шести лет волонтеры высаживали деревья и сейчас смело могут сказать, что роща восстановлена. Акции по посадке деревьев в этом году мы проводили на Ольхоне, в Эхирит-Булагатском районе, Братске.

На ярмарке фонд собирал корм для животных из городских приютов и «Зоогалереи». Иркутяне принесли 74 килограмма самого разного корма - от пакетиков готового корма до свежих овощей.

Пальцы веером

Сейчас модно пользоваться безсульфатными шампунями, натуральными маслами, минеральной пудрой. Чем меньше в косметике химии, особенно ненавистного для всех экологов лаурилсульфата натрия, тем лучше.

Спрос рождает предложение. На иркутском рынке не так давно заявила о себе косметическая компания Серафимы ТУЖИЛИНОЙ. Семья Тужилиных довольно известная в Иркутске. Родители Серафимы – биологи. В середине 2000-х годов, разочаровавшись в фермерстве и агрохимии, они перешли к новому способу хозяйствования. Уйдя в лес в прямом смысле слова, Тужилины стали заниматься биодинамическим земледелием. Три дочери поддерживают родителей. Средняя, Серафима, начала выпускать косметику, изготовленную из растений Прибайкалья.

Сотрудники компании рассказывают, что на одной из ярмарок предложили мужчинам протестировать крем.

- Они с ухмылочкой отнеслись к этому предложению. Когда я на секунду отвернулась, поворачиваюсь, а они стоят – пальцы веером, на которых толстым слоем намазан крем. Они не ожидали, что крем окажется таким жирным и таким смягчающим, - смеется Галина КАЛУГИНА, пиар-директор компании.

Но если к экокосметике мы медленно, но движемся, то вот, например, экосумки понятны только единицам. Художник Екатерина СУСЛОВА валяет из шерсти уже несколько лет. Рассказывает, что, когда начинала, не могла найти в Иркутске мериносовую шерсть. Из неё получаются более тонкие изделия.

Эковолонтёры

Это тоже сейчас модно. На ярмарке можно было не только купить аутентичные подарки, но и стать волонтером. Только вдумайтесь, за шесть часов работы ярмарки иркутяне принесли 70 килограммов батареек и 100 килограммов электроники на утилизацию, около 300 килограммов одежды для благотворительного магазина «Синица» и 150 килограммов пластиковых пакетов на переработку. (Про корм для животных из приютов написала выше.)

А все потому, что в областном центре активно развиты пункты приёма пластика, стеклотары, бумаги, металла, одежды, батареек. На ярмарке приём пакетов организовала Дарья БЕДУЛИНА, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, кандидат биологических наук по специальности «экология». Дарья призналась, что в Иркутске пакеты принимают, но не перерабатывают. Поэтому на переработку они их отправляют в другие регионы через фирму, занимающуюся их сортировкой.

Одежду, которая нам разонравилась, стала мала или, наоборот, великовата, мы обычно выбрасываем. Однако сейчас есть другой, более современный способ чистки шкафов – отнести вещи в благотворительный магазин. В Иркутске такой магазин называется «Вторник», а в поселке Средний Усольского района – «Синица». Вещи отдают нуждающимся людям либо продают по минимальным ценам. Невостребованная либо с дефектами идет на переработку. За год работы «Вторника» собрано 120 тонн вещей. Представьте, сколько всего не попало на свалку!

Посчитать, сколько людей после ярмарки получат действительно полезные подарки, просто невозможно. После посещения ярмарки кажется, что сдать пакет – это лучший подарок, который мы можем сделать этой планете.

Фото 1: Переработку пакетов можно превратить в бизнес. Ниша, кстати, свободна.

Фото 2: Елена ТВОРОГОВА держит в руке лимон, выращенный в оранжерее Сибирского института физиологии и биохимии растений.







Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.