Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:29
Не послушал прокурора

Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ привлечён к административной...

19 янв 2019
166 0
20:32
Пожар на АНХК в Ангарске

Вчера в половине 6-го часа вечера, в пожарную охрану города...

18 янв 2019
446 0
16:36
На крещение будет жарко! Безопасность крещенских купаний

В Иркутской области к предстоящему 19 января, христианскому...

18 янв 2019
106 0
16:08
Поможем найти без вести пропавшего ангарчанина Игоря Михалева

59-летний ангарчанин 10 января ушел в неизвестном...

18 янв 2019
127 0
13:50
Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

О лекциях про питание школьников Галины МИКРЮКОВОЙ,...

17 янв 2019
180 0
13:41
В Цемпосёлке включили свет

А в Шеститысячнике ещё нет 12 декабря 2018 года в нашей...

17 янв 2019
135 0
13:24
Мы не одни

Когда читатели с нами Вот и закончились все новогодние...

17 янв 2019
145 0
11:50
С тёмным годом!

Как жители Китоя ждали праздник без электричества Даже в...

17 янв 2019
167 0

МРОТ врёт

Фото: автора
Общество / Скандал
869
0
Почему он существует только в отчётах?

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

С 1 мая 2018 года на территории Иркутской области минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 11 163 рубля. С начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Иркутской области выходит 17 860,8 рубля. С вычетом 13% налога – 15 тысяч 500 рублей. По закону платить ниже МРОТ нельзя, однако платят. Даже в государственных бюджетных учреждениях.

КОПЕЙКА ДЕЛОВ

29-летняя Наталья КАЧАЕВА, сотрудник банка, в период отпуска решила подработать. Молодая женщина живёт одна и платит ипотеку, денег не хватает. По совету родственницы устроилась сторожем в детский сад № 94. Подумала: работа не каждую ночь, с учётом возросшего МРОТ нормальная подработка.

Однако за период с 7 августа по 11 сентября – срок больше месяца – получила за работу… 8476 рублей. За август – 5476 и за часть сентября – 3 тысячи.

Ничего не добившись в управлении образования, куда надо приезжать лично или писать официальные запросы (что работающий человек делать не успевает), Наталья обратилась за помощью в нашу газету.

Управление образования, ознакомившись с её проблемой через наш запрос, ответило: «В муниципальных образовательных учреждениях АГО месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже указанного МРОТ… Если месяц отработан не полностью, то МРОТ уменьшается пропорционально отработанному времени…»
В «расчётке» Качаевой указана норма рабочего времени – 23 дня. В августе она отработала 20 дней, потому что устроилась не с начала месяца. Получается, что за три недоработанных дня зарплата снизилась почти в три (!) раза?

НЕ ОДНА ТАКАЯ

К Качаевой присоединились три других сторожа детского сада № 94: Владислав ДРИС, Елена ОСКОЛКОВА и Антон ГОРДЕЕВ. Оказалось, что все они, не только совместитель Качаева, серьёзно недополучали. Так, в августе 2018 года Владислав и Елена за полный месяц и полностью отработанную норму рабочего времени - 184 часа - получили по 6 тысяч с хвостиком. Больше чем в два раза (!) меньше.

Заведующая Елена САПРОНОВА и главный бухгалтер учреждения объяснили людям: всё правильно. И подсказали правильный путь:

- Жалуйтесь, куда хотите!

Сторожа написали обращение в прокуратуру, отдел по труду и в нашу газету.

Это редкое дело, чтобы бюджетники жаловались. Обычно они так боятся ответной реакции, что проглатывают всё, что с ними делают.

НАШЛИ КРАЙНЕГО

Мы хотели попасть вместе с авторами письма на приём к начальнику управления образования АГО Ларисе ЛЫСАК. Это оказалось практически невозможно. Так, сторожа не дождались даты приема в течение месяца после записи по телефону. Журналистский запрос о личной встрече тоже был отклонён. И только к концу ноября (!) от Ларисы ЛЫСАК пришёл ПИСЬМЕННЫЙ ответ. Дословно:

«В результате камеральной проверки в МДОУ № 94 установлено, что главным бухгалтером Т.Д. ШАРЛАНОВОЙ допущены ошибки при начислении зарплаты. Будет сделан перерасчёт…»

Заведующая детским садом Елена Владимировна Сапронова сказала: «Дождёмся ответа из прокуратуры».

КРУЧУ-ВЕРЧУ

Прокуратура Иркутской области ответила в срок и тоже нашла нарушения, но другие - не ошибку бухгалтера. Судя по их ответу, трудовой график сторожей был составлен так, что ни один из них по вине работодателя никак не мог выполнить полную норму рабочего времени за год – 1970 часов. Что давало работодателю возможность экономить на заработной плате.

Можно было подумать, что это единичная ситуация. Ошибка бухгалтера, заведующей, с кем не бывает, – люди всё-таки, не машины. Но это не так.

Как стало известно нашей газете, параллельно с проблемой сторожей детского сада № 94 управление образования рассматривало ещё несколько жалоб младшего обслуживающего персонала других образовательных учреждений города. Тема у всех одна: люди не получают положенный по закону МРОТ.

На условиях анонимности прокомментировать происходящее нашей газете согласилась руководитель одного из бюджетных образовательных учреждений АГО. Она рассказала:

- Увеличения ставок, окладов, МРОТ существуют у нас только на бумаге, для отчётов ПУТИНУ. МРОТ увеличили, а фонд оплаты труда у меня прежний. Где взять лишние деньги? Начисление зарплаты это теперь такая игра: там прибавить – тут убавить. Пришёл новый молодой перспективный работник, я ему повыше зарплату ставлю, чтоб не сбежал. Другим урезаю. Сторожам я должна платить не ниже МРОТ, значит, их набираю меньше, чем положено, а в отчётах показываю нужное количество людей. Все директора вынуждены так хитрить.

НЕУГОДНЫХ УБРАЛИ

…В детском саду № 94 на днях прошло собрание сторожей. Заведующая Елена Сапронова пообещала, что в декабре работники получат свои недополученные деньги. А после собрания объявила сторожу Елене Осколковой, что её… увольняют. Осколкова является совместителем. Нашлась статья 288 в Трудовом кодексе, по которой можно уволить совместителя, если на его место нашёлся работник, для которого эта работа будет постоянной. Такого работника, объяснила заведующая, очень удачно и вовремя нашли.

Елена Осколкова отработала в детском саду № 94 пять лет и семь месяцев без единого замечания. Пока не решила бороться за свои права.

- Обидно, конечно, - говорит женщина. - Сейчас возьмут нового работника, на котором снова будут экономить. А он разве осмелится на новом месте рот открыть?

На фото: Зарплата сторожей за август. На руки люди получают то, что стоит напротив слов «Аванс» и «Банк». Суммы в два и три раза меньше МРОТ.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.