Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Кто морозит?

Фото: https://neusroom.kh.na
Общество / Народный телефон
201
0
- В нашем доме № 4 мрн 32 горячая вода в кране чуть теплая вот уже две недели. В ванной помыться невозможно, очень холодно, т.к. полотенцесушитель тоже еле-еле теплый. Температура воды примерно 36 градусов, мы замеряли. В УК на наши претензии одни отговорки – виноват Иркутскэнергосбыт! А нам-то что делать?
Ирина Васильевна


Небольшой ликбез: поскольку температура горячей воды, подаваемой в дом, может в холодные дни достигать 143,68 градуса, подавать такую воду в систему ГВС недопустимо как из-за опасности возникновения гидравлических ударов с возможными тяжелыми последствиями, так и опасности ожогов. Поэтому вода в систему ГВС подается через регулятор температуры, в котором горячая вода из подающего трубопровода смешивается с водой после системы отопления. Когда регулятор неисправен, то в систему вода подается или только из подающего, как в моем доме, или только из обратного, как в доме № 4 мрн 32. Когда система ГВС и система обогрева полотенцесушителя единая, то и без того чуть теплая вода отдает тепло ещё и через полотенцесушитель и приходит к точке водоразбора чуть теплой.
Учитывая развитую систему теплоснабжения города с наличием трёх мощнейших источников, факты нарушения режима теплоснабжения могут носить исключительно локальный характер.

Среди причин на первом месте стоит невыполнение предусмотренных правилами ежегодных промывок систем отопления. Нагревательные приборы, особенно чугунные радиаторы, в отопительный период забиваются неизбежно присутствующими в трубах загрязнениями, теплообмен в радиаторах нарушается. Проверить это можно просто: прикоснитесь к верхней и нижней поверхности батареи. Если разница в температуре на ощупь заметна, батареи надо промывать.

Кто виноват в нарушении температурного режима в системах теплоснабжения и ГВС?

Согласно Жилищному кодексу РФ исполнителем коммунальных услуг по отоплению и ГВС является управляющая компания. Перекладывание вины на ресурсоснабжающую организацию, особенно в случае с низкой температурой горячей воды в системе ГВС в отопительный период, - это полный абсурд. Истинная причина – низкое техническое оснащение тепловых пунктов и недостаточная квалификация персонала. При нарушении температурного режима в системе отопления не исключена вина ресурсоснабжающей организации, но разбираться с нею должны не потребители услуг, а управляющие организации.

Куда жаловаться? Безусловно, все первоначальные претензии надо высказывать УК, на их бездействие надо жаловаться в службу государственного жилищного надзора, ангарское представительство которого находится в квартале 78, по улице Восточной.

И.П. ВИТУШКИН,
инженер-промтеплоэнергетик


На фото: За те деньги, которые мы платим за отопление, его должно хватать всем.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.