Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Варим настроение

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
275
0
Зачем хранить прошлое

Ольга КНЯЗЕВА

Красивая молодая женщина в кресле - внучка Клеофаса Дементьевича ЭРДМАНА Мария ЩЕРБАКОВА. Её дед воевал и пропал без вести в 1942 году под Ленинградом. Вряд ли сейчас имя фронтовика было бы так широко известно, не реши внуки назвать в его честь пивоварню. И несмотря на то, что сам Клеофас Эрдман никогда в своей жизни не варил пиво, сегодня его имя в Ангарске ассоциируется именно с ним. В канун Нового года мы в гостях у семьи Щербаковых, её глава Андрей - директор известной в городе пивоварни.

На кухне у них всё заставлено пивными кружками – Андрей их лет десять коллекционирует. Стеллаж под самым потолком в два ряда забит стеклянными, попроще. Стойка у холодильника, специально сделанная под коллекцию, занята редкими экземплярами со всех уголков земного шара. Пузатая, например, - подарок из Австрии. С мелкой ювелирной гравировкой ручной работы - из Германии. Кружка в виде джигита - понятно откуда. Есть даже размером с напёрсток и музыкальная! Последняя живёт отдельной от семьи жизнью и обычно начинает исполнять песни в самый неподходящий момент. Кружек у Щербаковых столько, что можно напоить весь девятиэтажный дом. А вот пива нет ни капельки. Мария к нему, как и к любому алкоголю, равнодушна. А Андрей принципиально не пьёт пиво дома, только в народных пивных «Клеофас».

- Это отсылка к нашему советскому тёплому прошлому: уютная атмосфера, стеклянные кружки, разговор. Пиво нельзя пить в гараже, на лавочке или в подъезде, - о своём продукте Андрей знает всё - от процесса приготовления до влияния на организм. У себя на производстве может заменить любое звено. Вспоминает, как несколько лет назад к нему обратился священник из Черемхова, попросил пивные дрожжи, чтобы вылечить экзему у сына. И вылечил ведь!

Не зря сегодня многие, кому за 40, ностальгируют по советскому пиву. Пусть тогда не знали, что такое айфон, но пиво точно варить умели. И понимали главное - его нельзя долго хранить, продукт делали нефильтрованный, непастеризованный. Сварить в Томске, а выпить в Ангарске было невозможно! Поэтому в каждом, даже небольшом городе варили своё.

- Мы дальше Иркутска свой продукт не возим. Да и налоги платим здесь - 10,5 рубля с каждой кружки идут в местный бюджет, - Андрей признаётся, что на самом деле быть местным производителем тяжело. Когда администрация, например, решила менять вывески, досталось только местным предпринимателям. Магазины разливного пива из других регионов не трогали – хозяева далеко, не добраться.

Назвать семейный бизнес в честь деда, о котором супруги знали только по рассказам и архивным выпискам, решили потому, что уверены: если будешь ценить прошлое, настоящее тебя обязательно отблагодарит. Щербаковы с трепетом показывают доставшиеся им по наследству пасхальную открытку 1912 года и книгу о вкусной и здоровой пище 1953 года. Это семейные реликвии. 11-летний Дима, сын Марии и Андрея, хорошо знает всех своих прабабушек.

Дима учится в первой гимназии, пятиклассник. Профессионально занимается бильярдом. Родители не просто поддерживают увлечение сына, они его и заразили! У каждого из Щербаковых есть свой личный кий, выполненный на заказ. Раз в неделю родители играют в русский бильярд, сын занимается бильярдом четыре дня в неделю – уже представлял наш город на областных турнирах.

Мария не представляет себя без вышивки и вязания, цветов, три года назад решила изучать английский и пошла на курсы. Андрей при всей своей занятости часто проводит вечера у плиты – обожает готовить. А еще коллекционирует монеты и частенько ловит адреналин за рулём автомобиля или на горных лыжах. Когда перестаёшь ныть, что не успеваешь жить, в сутках появляется больше чем 24 часа.

Даже перед самым Новым годом в квартире Щербаковых мало атрибутов праздника. А ёлки в семье вообще нет! Дело в том, что Новый год они никогда не отмечают дома, не сидят за столом, а всегда стараются уехать. Так, говорят, праздник всегда разный. Уже слушали бой курантов на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, встречали Новый год на берегу Дуная, любовались салютом в Праге. В этом году их тоже не застать дома. В какой точке мира встретят 2019 год, пока держат в секрете. Главное, что он не будет похож на предыдущий. А значит, жизнь будет яркой и без границ.

На фото: Семья Щербаковых не строит планов и не загадывает на будущее. Знают: всё будет так, как надо.





Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.