Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
15:42
Вопросы развития паломнического и этнографического туризма в Качугском районе рассмотрели на выездном заседании в Анге

В Иркутской области необходимо разработать концепцию...

25 апр 2019
48 0
15:39
Депутаты Законодательного собрания предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений

Был детально проработан перечень объектов образования,...

25 апр 2019
47 0
15:32
Наталья Дикусарова проконтролировала ход реализации проекта «Комфортная городская среда в Ангарске

В инспекции приняли участие мэр города Сергей Петров и...

25 апр 2019
54 0
12:26
Елена ШМАКОВА: Матушка должна быть в тени батюшки

В канун Пасхи - самого светлого праздника в календаре...

25 апр 2019
145 0
12:08
Самовар

Интернет в собственном соку Совет Федерации РФ в...

25 апр 2019
87 0
11:48
Ворон ворону

Как наши депутаты обсуждали требование губернатора 19...

25 апр 2019
230 0
13:49
Смерть его нашла

Водитель «Ауди», который сбежал с места аварии, устроенной...

24 апр 2019
175 0
09:58
Сгорел заживо

В дачном доме по ул. Октябрьская в микрорайоне Китой 20...

24 апр 2019
110 0

Семейная песня

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
267
0
В селе праздники отмечают в ДК

Анастасия МАМОНТОВА

Каждый год, в ночь на первое января, Людмила Ильинична ПИРОГОВА идет в два часа ночи открывать савватеевский Дом культуры «Нива». Продолжать всем селом празднование Нового года шумно и с танцами – многолетняя традиция для савватеевцев, а для Людмилы Пироговой, проработавшей в ДК «Нива» сорок лет, - работа, которая стала частью жизни.


- Будет танцевальный новогодний вечер, на который придет вся Савватеевка,
- объясняет Людмила Ильинична. - Отменить ничего нельзя: это село, люди так привыкли.

Они с мужем приехали сюда сорок лет назад и сразу устроились. Покойный супруг Прокопий Федорович в первые же дни создал хор «Нивушка», уже через полтора года получивший звание народного. Людмила Ильинична стала художественным руководителем ДК, а потом в течение 24 лет была его директором. Сейчас она хормейстер и руководитель ансамбля, поэтому сегодня «Нивушка» - это ее будни, выходные и праздники.

Именно с ансамблем связано самое яркое событие 2018 года – конкурс «Битва хоров». На зональном этапе «Нивушка» стала лучшей, опередив все коллективы из соседних муниципалитетов, а в финале заняла третье место. Людмила Ильинична говорит, что ее коллектив один из немногих, кто исполняет настоящую русскую песню. В репертуаре только русский фольклор.

В небольшом уютном доме Людмила Ильинична сейчас живет одна, но у нее большая семья – две дочери, шестеро внуков, которые поддерживают бабушку в ее бурной творческой жизни. Все они тоже пошли по ее стопам, кроме старшего внука, будущего инженера. Сначала обе дочери - Светлана и Ирина - пели в ансамбле родителей, сейчас семейную линию продолжает 18-летний Илья. Внук ездит к бабушке на репетиции из Ангарска и, кроме занятий народным жанром, успевает сочинять, как говорит Людмила Ильинична, «всякие рэпы».

- Однажды я участвовала в конкурсе «Супербабушка». И кто меня поддерживал? Мои внуки, - вспоминает Пирогова. - Кирилл, который учится в шопеновском училище на эстрадно-духовом отделении, играл на трубе, Илья сочинил про меня рэп. Зал был в восторге.

Другие внуки тоже не отстают: шестилетний Тимофей танцует, а его ровесница Василиса играет на барабанной установке и посещает художественную школу. Творческая жилка в них от бабушки, Людмила Ильинична в свое время получила диплом хореографа, потом училась академическому пению, а в итоге нашла себя на народном отделении.

Сама она тоже из творческой семьи: мама с молодых лет танцевала на сцене и была первым учителем для своей дочери, а дядя Александр Ильич ПРОСЕКИН - член Союза писателей РФ.

Дома у Людмилы Ильиничны уже все готово к встрече Нового года: нарядили елку, есть и Дед Мороз со Снегурочкой. На каникулы она, как всегда, ждет внуков. В деревне им раздолье – и с горок можно покататься, и на санках.

- На Новый год приедет дочь с внуками, до двух часов семейное застолье, а потом в родной ДК, - говорит Пирогова. - Еще не решила по меню, но обычно готовлю я всегда разное, импровизирую.

Сидеть без дела она не любит. Поэтому каникулы ей не по душе. Она ждет будней, когда снова можно собираться на репетиции с родным ансамблем. Удивительно, сколько в ней энергии - Людмиле Ильиничне 69 лет, а жизнелюбия хватает не только на детей и внуков, но и на весь коллектив и Дом культуры.

Фото 1: Хорошо у бабушки в гостях! Младшая дочь Ирина ОГНЕВА с детьми Натальей и Тимофеем в ожидании вкусного пирога.

Фото 2: Главная семейная реликвия в доме ПИРОГОВОЙ – икона, подаренная свекровью с наказом: «Не спать порознь даже в ссоре».




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.