Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:29
Не послушал прокурора

Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ привлечён к административной...

19 янв 2019
260 0
20:32
Пожар на АНХК в Ангарске

Вчера в половине 6-го часа вечера, в пожарную охрану города...

18 янв 2019
549 0
16:36
На крещение будет жарко! Безопасность крещенских купаний

В Иркутской области к предстоящему 19 января, христианскому...

18 янв 2019
127 0
16:08
Поможем найти без вести пропавшего ангарчанина Игоря Михалева

59-летний ангарчанин 10 января ушел в неизвестном...

18 янв 2019
163 0
13:50
Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

О лекциях про питание школьников Галины МИКРЮКОВОЙ,...

17 янв 2019
205 0
13:41
В Цемпосёлке включили свет

А в Шеститысячнике ещё нет 12 декабря 2018 года в нашей...

17 янв 2019
151 0
13:24
Мы не одни

Когда читатели с нами Вот и закончились все новогодние...

17 янв 2019
168 0
11:50
С тёмным годом!

Как жители Китоя ждали праздник без электричества Даже в...

17 янв 2019
193 0

Белый шум

Фото: https://citifox.ru
Общество / Взгляд
325
0
Или зачем мозгам пудра

Наталья ОЖОГИНА

Есть политическая технология по отвлечению массового сознания от важных проблем и принятия непопулярных законов и реформ. Надо просто создать шумиху вокруг чего-то другого. Или вообще раздробить внимание людей на кучу маленьких сюжетов.

По идее важные для наших граждан реформы нужно проводить постепенно, просчитывая все минусы и плюсы, внося многочисленные правки. И, конечно, дать людям возможность это дело обсудить! Однако реформа, регламентирующая повышение пенсионного возраста, нагрянула в страну скоропостижно. Она пришла летом, под страсти чемпионата мира по футболу.

Все сделано технично. Страна в угаре мундиаля. Народ или мотается по матчам, или торчит на трансляциях в кафе, или прилип к телевизорам. 1 июля сборная России, обыграв Испанию, вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Какая к чертям собачьим пенсионная реформа, когда русские в кои-то веки такой крутой команде наваляли!

Кто-то возмущался против реформы? Да! Были даже те, кто активно собирал подписи. Люди организовывали митинги... Волонтеры стояли целыми днями на улицах, кидались к прохожим, призывая их поставить подписи под петицией к президенту...

Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы. В сентябре волонтеры движения «Суть времени» принесли к администрации президента этот миллион. Принесли не в электронном, а в бумажном виде. Стояли возле здания стройными рядами под красными зонтами, держа эти пачки с подписями… Старались привлечь внимание к акции. Не сработало… Пенсионный возраст подняли.
Почему? Думаю, потому, что подписей был всего 1 миллион, а нас в этой стране живет 147 миллионов! Мы не собрали даже 1% подписей от количества населения страны! Многие из нас даже не удосужились поставить закорючку на листе бумаги! Вот и имеем теперь то, что имеем.

Почему так случилось? Кто-то понадеялся на президента, мол, он же обещал, когда шел на выборы, что пенсионный возраст точно не поднимут. Думали, постращают, да и вернут все на круги своя… Кто-то вообще махнул рукой. На 5 лет дольше пахать? Ну и ладно! Если доживем! Большинство, как уже было сказано выше, вообще не о том думало… А могло ведь все быть иначе!

Все видели сюжеты в СМИ об акциях протеста «желтых жилетов» во Франции. Вначале они требовали снижения цен на бензин. Затем составили целую политико-социальную программу, требуют повышения минимального размера оплаты труда, снижения пенсионного возраста с 62 до 60 лет и много чего еще…

Нет, я не призываю устраивать бучу, возводить баррикады и блокировать дороги! Упаси нас Боже от революций!

Я только прошу обратить внимание: заметьте, французы начали горячиться и трясти круассанами, находясь в куда более сносных условиях, чем россияне! Здесь гражданское общество так развито, что людей от насущных проблем ничем не отвлечешь. Они ценят то, что имеют, и умеют это защищать.

Знаете, я не против, чтобы поработать еще пять лет. Я люблю свою работу. Но я не завидую людям, которые идут трудиться как на каторгу и каждый день у них идет за два!

Один из главных агрументов в пользу повышения пенсионного возраста в России - во многих странах Европы люди выходят на пенсию в 62-65 лет. Только вот ведь незадача, наши-то и живут намного меньше, чем в Европе! Средняя продолжительность жизни в нашей стране, по данным ВОЗ за 2018 год, – 70,5 года. И мы находимся на 110-м месте в таблице среди 183 стран мира, между КНДР и Казахстаном. В тройке лидеров Япония (средняя продолжительность жизни – 83,7 года), Швейцария (83,4 года) и Германия (83,1 года). В той же Франции – 82,4 года…

Если бы мы еще летом думали не только о том, как играет наша сборная, но и о том, до скольки лет будем работать не только мы, но и наши дети… Если бы действовали так же мирно, как действовали, но были бы более организованными и настойчивыми… Если бы собрали 10% подписей от населения страны, то к этому никак нельзя было бы не прислушаться!

Думаю, это послужит нам хорошим уроком. И мы научимся понимать, что патриотизм это не когда мы орем и машем флагами на трибунах, а когда мы включаем мозг и стараемся сделать жизнь в стране лучше.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.