Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Анна ЛАЗОРИВ: Всем страшно, а работать надо

Анна ЛАЗОРИВ: Всем страшно, а работать надо

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
868
0
Мария СУХАНОВА

Сегодня наш собеседник 43-летняя Анна ЛАЗОРИВ. Ангарчанка, много лет прожившая в Москве, вернулась в родной город, чтобы запустить проект по выращиванию индейки в Савватеевке. Такого производства в Иркутской области ещё не было.

- Анна Викторовна, сколько лет вы не жили в Ангарске?

- Как только окончила школу, так сразу и уехала в столицу. Тогда, конечно, меня здесь ничего не держало. Хотелось в большой город, свободы, новизны. К слову, я даже не окончила университет. Жизнь такая штука, что в любой момент может все поменяться.

Разве ещё несколько лет назад я думала, что вернусь в Ангарск? А вот ведь как вышло! Вернулась целенаправленно для создания производства по выращиванию индейки. Бизнес появился благодаря друзьям, у которых есть подобное предприятие на западе страны. Это они меня вдохновили. Однако они уговаривали открыть ферму поближе к ним. Самое ближайшее от нас производство индейки, находится, по-моему, в Омске.

- Не страшно было начинать бизнес в провинциальном городе, где не только производства закрываются, но и магазины?


- Риски есть во всем и всегда. Неважно, в каком городе, большом или маленьком, ты пытаешься реализовать проект, главное, чтобы были подходящие условия для ведения бизнеса. На мой взгляд, в Ангарске эти условия есть. И наш проект нацелен не конкретно на Ангарск, а на всю Сибирь.

- Вы вернулись всей семьей?

- Нет, в Ангарск я приехала с мужем Дмитрием (он родом из Одессы). У нас два сына: старшему 25 лет, младшему 16. Они остались в Москве, поэтому мы с Димой сейчас живем на два дома. Как только выдаются два-три свободных дня, лечу в столицу.

Сейчас все наши силы направлены на создание и становление производства по выращиванию индейки в Савватеевке. Здесь я дома. Анжелика НОВИКОВА – директор птицефермы, моя давняя подруга. В Ангарске у меня живут родители и брат.

- Знаю, что прежде чем начать бизнес, вы написали инвестиционный проект. Кто в итоге выступил инвестором?

- Мы сами и выступили. При написании инвестиционного проекта, по которому в перспективе птицеферма сможет производить до двух тысяч тонн мяса в год, мы рассчитывали на адресную инвестиционную программу или хотя бы коммерческий кредит на более мягких условиях. Ведь у нас из каждого телевизора трубят о поддержке малого и среднего бизнеса. Однако ничего подобного в реальности нет. Хорошо, что у нас был стартовый капитал.

- Подождите! Всю осень местные и региональные СМИ писали, что корпорация развития Иркутской области поддержала инвестиционный проект по созданию в регионе первого комплекса по выращиванию индейки. Общая стоимость проекта составила 85,2 миллиона рублей. Корпорация развития вложила в него 63 миллиона рублей. Разве это неправда?

- Правда. Только это не субсидия, а кредит. Эти деньги ушли на первый этап создания производства. Все эти средства мы должны в течение трех лет вернуть, наше производство сейчас находится под залогом. Вообще проект рассчитан на 280 миллионов рублей. Но так как сразу у нас таких денег не было, решили развиваться постепенно.

Ну и, как считают в корпорации развития Иркутской области, за пять лет реализации проекта налоговая отдача в бюджеты всех уровней составит не менее 44 миллионов рублей. Также считают, что увеличится производство зерновых кормов, поскольку только на первом этапе нашей ферме понадобится около 2000 тонн пшеницы и 30 тонн рапсового масла в год. Самое главное - этот проект будет иметь не только экономический эффект, но и социальный, ведь у жителей Иркутской области появится возможность покупать свежее диетическое мясо индейки по доступной цене. Плюс новые рабочие места.

-Сколько сейчас человек работает на ферме?

- 48. Но штат ещё будем увеличивать, так как в ближайшее время откроем убойный цех. Средняя зарплата 25-30 тысяч рублей. Местные жители заинтересованы в новом производстве.

- Были ли проблемы с поиском места под производство?

- Были. От первого присмотренного места под строительство фермы, недалеко от Савватеевки, пришлось отказаться. Там нельзя было строить. В итоге в сентябре 2016 года у ЗАО «Савватеевское» мы купили заброшенную животноводческую ферму. Признаюсь сразу, реставрировать тяжелее, чем строить заново. И если когда-нибудь я ещё задумаю запустить что-то подобное, то никогда не соглашусь на покупку развалившейся фермы.

Два года мы приводили территорию (10 гектаров) в порядок. На демонтаж у нас ушло 20 миллионов рублей. Вывезли мусор, почти заново отстроили несколько корпусов (инкубаторий, птичник, кормоцех, сейчас идет работа над цехом убоя и переработки), поставили на кадастровый учет те здания, которых на нем не было, и убрали с учета те, которые ещё до нас были снесены. Котельную и теплотрассу построили с нуля.

Кстати, про котельную. Для меня было откровением, что в Савватеевке нет газа! Так как муж с Украины, мы несколько лет там прожили. Там в каждой деревушке газ! А тут целое село отапливается мазутом! Птицеферма отапливается дровами, хотя тоже думали про мазут.

- Почему все-таки индейка?

- Потому что ни с какой другой живности вы не получите столько мяса за достаточно короткий срок выращивания, как с индейки. Через 28 дней, именно столько составляет период инкубации, появляются индюшата бройлерной породы биг 6. Средняя масса самца бига 6 доходит до 21 кг, а самки – до 12 кг. Самки забиваются с 15 недели, самцы - с 18-19 недели. Сейчас у нас уже два возраста – пятинедельные и десятинедельные. Буквально на днях к нам вновь придет партия яиц из Германии. Яйца мы заказываем в Европе, потому что держать родительское стадо пока не можем.

Мясо индейки - диетическое мясо, оно отлично подходит как детям, так и пожилым, так как содержит необходимые для повышения иммунитета микроэлементы. Планируем, что уже в феврале 2019 года наша индейка появится на прилавках ангарских магазинов. Сколько будет стоить один килограмм, пока неизвестно. Нам нужно просчитать себестоимость птицы, насколько она накушала.

Да, для нас это новый бизнес, но, как и в любом бизнесе, главное - грамотный менеджмент. Специалистов по выращиванию индейки в Иркутской области нет. Мы их приглашаем. В птичниках у нас стоят видеокамеры, по которым специалисты из других городов оценивают состояние нашего птичьего стада, что-то подсказывают. Например, мы плотно сотрудничаем с генеральным директором национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрием МАРКОВЫМ. Я сама езжу на различные курсы, изучаю все по этой теме.

- Анна Викторовна, когда после долгого перерыва приехали в Ангарск, ваше первое впечатление о городе?

- Нет инфраструктуры. Есть мощности, есть хорошая цена на электроэнергию. А вот доставить электроэнергию до потребителя проблематично. И так почти во всем. Хотя Ангарск на самом деле очень перспективный город для бизнеса. Здесь для него есть всё - и возможности, и деньги.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.