Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:29
Не послушал прокурора

Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ привлечён к административной...

19 янв 2019
260 0
20:32
Пожар на АНХК в Ангарске

Вчера в половине 6-го часа вечера, в пожарную охрану города...

18 янв 2019
549 0
16:36
На крещение будет жарко! Безопасность крещенских купаний

В Иркутской области к предстоящему 19 января, христианскому...

18 янв 2019
127 0
16:08
Поможем найти без вести пропавшего ангарчанина Игоря Михалева

59-летний ангарчанин 10 января ушел в неизвестном...

18 янв 2019
163 0
13:50
Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

О лекциях про питание школьников Галины МИКРЮКОВОЙ,...

17 янв 2019
205 0
13:41
В Цемпосёлке включили свет

А в Шеститысячнике ещё нет 12 декабря 2018 года в нашей...

17 янв 2019
151 0
13:24
Мы не одни

Когда читатели с нами Вот и закончились все новогодние...

17 янв 2019
168 0
11:50
С тёмным годом!

Как жители Китоя ждали праздник без электричества Даже в...

17 янв 2019
193 0

Мы это запомним

Фото: из архива газеты
Общество
225
0
2018-й: дела и люди
ЯНВАРЬ



МАСТЕР. Первое место в конкурсе ледовых скульптур «Вифлеемская звезда» в Екатеринбурге занял скульптор из Тельмы Иван ЗУЕВ, украсивший городскую площадь и участок улицы Ленина до аллеи Любви ледовыми скульптурами. Ангарчане получили новое место для пешеходных и вечерних прогулок и фотосессий.

ЛОЗУНГ. Первый в истории города форум активных граждан прошел под лозунгом «Ангарск - это мы». Уже через полгода гражданам, живущим в 29 микрорайоне, в доме с окнами на сосны, придется доказывать эту формулу в суде. Форум обещают сделать ежегодным.

КАДРЫ. Ушла на пенсию 62-летняя Валентина МАЗИНА, председатель Ангарской избирательной комиссии с 1991 года. Новым председателем стала Ася КАЗАНЦЕВА, прежде работавшая в отделе правового обеспечения администрации АГО.


ФЕВРАЛЬ



ДИАГНОЗ. Суд удовлетворил иск прокурора и обязал администрацию АГО немедленно привести в соответствие с ГОСТом 57 участков городских дорог, заваленных снегом.

ЦИФРА. В 2017 году ангарчане заплатили 11,6 млрд. налогов и сборов, что на 38% больше, чем в 2016-м.

ПРИЗНАНИЕ. Учителем года стала Наталья ГЕТМАНСКАЯ, преподаватель русского языка и литературы школы в Мегете, воспитателем года - Марина РЯБЦЕВА из детского учреждения № 53 (7 мрн).

ОБОЗНАТУШКИ. В ответ на ограничения на вылов байкальского омуля на прилавках появилась рыба под названием пелядь. Визуально отличить пелядь от омуля трудно, только по прописке. Пелядь живет в Ангаре, омуль - в Байкале.

ДЛИНА. 125 метров подземного лаза до врезки в нефтепровод прокопали лопатами пятеро ангарчан за два года. Где они будут копать дальше и как долго, сейчас решает суд.

ДОМ. Федеральный канал «Россия» показал, в каких условиях живут у нас некоторые молодые семьи, непьющие, но безработные. Глава семьи выкопал землянку в лесу, в которой они с женой и двухлетним ребенком пережили зиму.


МАРТ



БЕДА. Пожар в ТК «Центр» случился, когда центр работал. Как это могло бы быть, страна увидела, когда в Кемерове горела «Зимняя вишня». У нас обошлось без жертв. Причиной пожара стало, как установило следствие, баловство школьника. Что не сгорело, то залило. Центр закрыт, но обещают открыть к Новому году.

СПАСАТЕЛИ. 3 млн. 800 тысяч рублей за три месяца собрали для лечения Елены ХЛУДЕЕВОЙ ангарчане. Сбор организовала бывшая одноклассница Лены, парикмахер Олеся ДОНСКАЯ. А вскоре один миллион рублей за два дня соберут на операцию Марине УВАРОВОЙ. Сбор организует корреспондент нашей газеты Ольга КНЯЗЕВА.

ХАРАКТЕР. 71-летний пенсионер Николай ГУРЕВСКИЙ отсудил у ООО «УК «Жилищное управление» 67 рублей 90 копеек, которые компания незаконно брала с жильцов за отведение сточных вод на содержание общего имущества. Плюс 800 рублей компенсации морального вреда, плюс 700 рублей оплаты госпошлины. Пересчитали платежи только Гуревскому, остальные жители не судились, их деньги (больше миллиона рублей) остались у компании.

К ЧАЮ. На АО «Каравай» открыли новую высокотехнологичную линию по производству сушек производительностью 225 кг в час.
РОДНЯ. Городской форум «Счастливая семья» собрал приемные и замещающие семьи. Их у нас оказалось 888.

ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ. Ангарские автолюбители в честь праздника встали в пойме Китоя так, чтобы получилась надпись «8 марта», для чего понадобилось 114 машин.

УТРАТА. Не стало Валентина Николаевича ЛЕВЧЕНКО, заслуженного врача РФ, врача-психиатра высшей категории, которого город знал еще и как «ангарского ШАЛЯПИНА» - он пел на сцене ДК «Нефтехимик».


АПРЕЛЬ

Мы это запомним


ЩЕДРОСТЬ. 1 миллион 184 тысячи рублей потратили Максим и Елена ШЕВЧЕНКО, учредители фонда «Отражение», на установку спортивной площадки в 7а микрорайоне, напротив налоговой инспекции. В этом же году они поставят здесь памятник ВЫСОЦКОМУ в образе Глеба ЖЕГЛОВА (автор памятника Сергей ВОПИЛОВ) и детскую площадку.

ПРИЗНАНИЕ. Ангарский детский сад № 117, известный как «Теремок», по итогам регионального конкурса признан лучшим дошкольным учреждением области.

ДЕНЬГИ. 6 миллиардов рублей заработал АЭХК в 2017 году. На комбинате действуют 11 неядерных проектов, один из самых перспективных – возобновление производства бифторида калия. Средняя зарплата на предприятии составляет более 82 тысяч рублей.
МЕЧТА. Из трех предложенных для благоустройства по проекту партии «Единая Россия» мест ангарчане выбрали набережную в районе Старицы и 30 микрорайона. Так город, построенный между двух рек, получил, наконец, выход к воде.

ИМЯ. Ушел на пенсию в возрасте 77 лет Владимир Григорьевич ТОМИЛОВ, самый известный в городе детский доктор, к тому же чемпион в своем возрасте по тяжелой атлетике. После 51 года работы в детской больнице штанга уже не кажется тяжелой.

ЛИЧНОЕ. 46-летний Евгений САРСЕНБАЕВ, известный в городе предприниматель, стал отцом в третий раз. Сына ему родила 44-летняя жена Светлана. Шестой ребенок в этом году родился у исполнительного директора ХК «Ермак», 59-летнего Александра БЫКОВА. Однако рекорд не побит. Предприниматель Виктор СУВОРОВ и архитектор Олег УСОВ стали отцами в 61 год.


МАЙ



НАРЯД. На карнавале в честь дня рождения города самой впечатляющей колонной была признана колонна работников здравоохранения, нарядившихся пионерами.

ДОХОД. Чиновники отчитались о доходах. По данным Иркутскстата, среднемесячная зарплата за январь 2018 года составила по области 38 234 рубля (по России – 39 410). Доходы наших чиновников в 2017 году были: М. САСИНА, заммэра, – 195 500 рублей, М. ГОЛОВКОВ, первый заммэра, - 201 000, Е. ПОНЯТОВСКАЯ, советник мэра, – 140 500, А. ТИТОВ, руководитель аппарата, – 160 600, В. ШУНОВА, нач. управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи, – 137 000, Л. ЛЫСАК, начальник управления образования, – 152 000 в месяц.

КАДРЫ. Ушла на заслуженный отдых Маргарита Сергеевна СОСНОВИКОВА, неонатолог (доктор для новорожденных), которая проработала в роддоме 51 год и лично осмотрела, наверное, всех коренных ангарчан в возрасте до 50 лет.

ДАТА.
ТЭЦ-9 исполнилось 55 лет. Юбилей совпал с реконструкцией, в результате которой остановят ТЭЦ-1 и снизят объемы потребляемого угля на 12 тонн в год, что благоприятно скажется на экологии города.

НОВОСЕЛЬЕ. Частный инвестор построил новую автостанцию. Благоустройство территории не завершено и сегодня, но деревянной избушки и помещения типа сортир там больше нет.

УТРАТЫ. Не стало 44-летней Ларисы БУКИНОЙ, онкобольной матери троих детей, которой врачи давали три месяца жизни. Она продержалась 2,5 года. Говорила: «Сколько кому отмерено, неизвестно даже врачам. Боритесь!»

На 78-м году умерла основатель комплекса «Начальная школа-детский сад № 1» блестящая Татьяна Михайловна КОЙСИНА.



ИЮНЬ



САМИ. Супруги ФЕДОРОВЫ - Александр и Жанетта - самостоятельно провели 16-й семейный турслет «Зеленый остров» и обещают проводить и дальше.

РЕЙТИНГ. Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ возглавил рейтинг доходов мэров Иркутской области в 2017 году (по данным Irkutskmedia) c доходом в 9 млн. 159 тысяч рублей.

ПОСТУПОК. Житель 89 квартала, 37-летний предприниматель и отец троих сыновей Константин ЧЕРНИКОВ благоустроил и озеленил двор дома № 7, в котором живет. Теперь там есть клумбы, деревья, горка, качели и деревянные машинки.

ДАТА. 25 лет отметила фирма «Лактовит». Этих лет хватило микробиологу Любови ЗАЙЦЕВОЙ, чтобы на базе убитых детских молочных кухонь города открыть современное производство пробиотиков, ставших брендом Ангарска и получивших европейский гран-при за качество.

ПРИЗНАНИЕ. В традиционном конкурсе «Народный врач», организованном компанией «СОГАЗ-Мед», второй раз подряд победила участковый терапевт горбольницы № 1 Екатерина Ивановна МАНАКОВА, стаж работы 30 лет. Всего ангарчане называли 183 врача, которых они считают лучшими. Звание народного не дает никаких льгот, только обязанность работать лучше других.


ИЮЛЬ



ВОЗРАСТ. «Любовные страсти пенсионеров» - выставка под таким названием сорвала аншлаг в Художественном центре. Ее автор – известный всему городу 70-летний художник Виктор ФАТЕЕВ, чьи работы есть, наверное, в каждом учреждении Ангарска. Правда, в офисах висят пейзажи. А страсти только на выставке.

НАЗНАЧЕНИЕ. Новым прокурором города стал 39-летний Денис КАБАТОВ, до этого руководивший прокуратурой Эхирит-Булагатского района. Бывший прокурор города Роман ШЕРГИН, возглавлявший нашу прокуратуру с 2014 года, назначен заместителем прокурора Иркутской области.

ПОДАРОК.
Памятное «денежное» дерево в сквере «Аистенок» предложено сажать ангарчанам в честь рождения ребенка. Двухметровую сосну за 15 тысяч, полуметровый барбарис за 6 тысяч, куст дерена за 5,5 тысячи. Чем выше, тем дороже, извещает официальный сайт администрации АГО. Сажать в сквере можно только купленные деревья.

ДАТЫ. Дому ребенка исполнилось 65 лет. Рассчитан дом на 60 коек, сейчас там живут 42 ребенка в возрасте до 4 лет.
50 лет исполнилось ателье индпошива «Соболь» - единственному сохранившемуся в городе с советских времен, когда этих ателье было больше десятка.

ОЦЕНКА. В городе 10 «стобалльников» – выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. В прошлом году их было 6.


УТРАТЫ. На 92-м году жизни не стало Тамары Михайловны НОСОЧЕНКО, 46 лет директора школы № 10, Почетного гражданина города. На 85-м году жизни - Анны Алексеевны ЖАРКОВОЙ, бывшего директора Ангарской швейной фабрики. Сама фабрика умерла еще раньше.


АВГУСТ



ЗНАК. Без финансирования из областного и городского бюджетов, на деньги в основном самих участников театра был проведен 24-й фестиваль любительских театров «Театральная осень на Байкале» им. Л. БЕСПРОЗВАННОГО. «Чудак» выпустил по этому случаю значок. Каждый купивший его стал спонсором этого культового мероприятия.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Принят закон о статусе ветерана труда Иркутской области, который позволит многим ветеранам, не отмеченным наградами федерального значения, получить льготы за свой труд.

БОРЬБА. Жильцы домов № 26 и 28 микрорайона 29 подали иск в суд на администрацию АГО, управление архитектуры и фирму «Стройкомплекс» по поводу вырубки сосен под строительство у них под окнами 16-этажных жилых домов (фото вверху).


СЕНТЯБРЬ



ПОБЕДА. Ошеломляющей победой КПРФ закончились выборы нового состава Законодательного собрания области. За эту партию проголосовали 33,95% пришедших на выборы ангарчан. По одномандатным округам в ЗС от города прошли тоже ее кандидаты - врач Иван КРЫВОВЯЗЫЙ и предприниматель Евгений САРСЕНБАЕВ. Предвыборная кампания ознаменовалась небывало низкими ценами на продукцию в магазинах фирмы «Волна» и «Сарсенбаев».

МОЛИТВА. Начат сбор средств для лечения 15-летнего Никиты ЗАЙЦЕВА, к которому после семи лет ремиссии вернулся рак. Сумма, выставленная в Германии, огромна - почти 30 миллионов рублей. Ситуация критическая. Ангарчане проводят благотворительные ярмарки и другие мероприятия. Каждый день, в 18 часов, семья и друзья читают молитву о выздоровлении Никиты, присоединиться к которой может каждый.

НОВОСЕЛЬЕ.
В микрорайоне Китой открыли новую школу - первую за последние 30 лет. Здание на 725 учеников построили с нуля всего за год за 700 миллионов рублей.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ. На дорогах города появились низкопольные автобусы с надписью «Доступная среда», которые в теории могут возить инвалидов на колясках.

УТРАТА. Ушли из жизни директор и фанат школы № 14 Любовь Николаевна ДУБИНИНА и известный врач, вдова Виктора ТРОФИМОВА, создателя ангарской «Стоматологии», Лариса Васильевна ТРОФИМОВА. Одной было 72, другой - 77 лет.


ОКТЯБРЬ



РЕЗУЛЬТАТ. 30 социальных проектов было представлено на ярмарке добрых дел. Купили 14 на общую сумму 536 тысяч рублей. Это самый низкий результат за десять лет проведения мероприятия.

ПЛЮС-МИНУС. Общий объем доходов муниципальной казны АГО составил 5 млрд. 623 млн. рублей. Общий объем расходов дошел до 6 млрд.

ОЦЕНКА. Лучшим учеником года стал 17-летний Николай ВОРОНОВ, 11-классник школы № 27. Его голосом на немецком языке говорит аудиогид в музее часов.

КОЛЛЕКЦИЯ.
400 кофейных банок собрала Людмила КРЫЦЫНА, которая утверждает, что теперь знает о растворимом кофе все. Еще круче коллекция самоваров Павла БАШЛЫКОВА, в которой есть экземпляры со всего света и разных веков.

ТАРИФ.
Тарифы на проезд в общественном транспорте в Ангарске стали нерегулируемыми. Цену билета теперь у нас определяет перевозчик. С 1 декабря 2019 года проезд стал 25 рублей (рост 25%).

ВОЗРАСТ.
61-летний Алексей ЗВЕРЕВ, водитель завода полимеров, стал чемпионом России по настольному теннису.

УТРАТЫ.
Не стало 86-летней Ирины Савельевны БЕСПРОЗВАННОЙ, актрисы театра «Чудак», вдовы режиссера Л. Беспрозванного. 81-летний Николай ГОРНОСТАЕВ, легенда Шумака, не вернулся из своего 50-го похода.


НОЯБРЬ



КАЧЕСТВО. Приз «Вкус качества» на федеральном этапе всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» получили сосиски «Молочные» Ангарского мясокомбината. Приз «Инновация» достался АНХК за кислородосодержащую антидетонационную присадку к автомобильному бензину.

НАГРАДА.
На автомобилях «Лада-Гранта» уехали с областного конкурса ст. лейтенант юстиции, следователь СУ УМВД России по АГО Ольга КОТИК и ст. лейтенант полиции, оперуполномоченный ОНК УМВД по АГО Евгений КАЗМИРЧУК, признанные лучшими в профессии. 36-летний участковый Артур САРКИСЯН, представлявший область на всероссийском уровне, занял там третье место.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. На производственной базе «Дитэко» запущено новое производство по переработке нефтепродуктов.
В Мегет вернули подстанцию скорой помощи, которую закрыли, когда открыли там новую поликлинику.


ДЕКАБРЬ



ВОЛОНТЕР. Люди года. Бескорыстные и часто непубличные. Они спасают бездомных животных, помогают чужим людям, благоустраивают город не по служебным обязанностям, а по душевной потребности. Мы рассказывали о них весь этот год. Верим, что будет о ком рассказать и в новом. Ведь жизнь держится не на деньгах, жизнь держится на таких людях.

ДОРОГА. 302 млн. рублей ушло в этом году на ангарские дороги. А проблемы остались! Суд удовлетворил два иска граждан к администрации АГО, один на сумму 205 500 рублей, другой на сумму 200 000 за испорченные на дорогах автомобили.

ТОЧКА. Иркутский областной суд вынес приговор ангарскому маньяку, 54-летнему Михаилу ПОПКОВУ. Попков лишен звания младшего лейтенанта милиции, за которое он получал 24 тысячи рублей пенсии в месяц, и по совокупности преступлений приговорен к пожизненному лишению свободы. Общее количество жертв душегуба – 81 человек.

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Хоккейная команда «Ермак» заняла последнюю строчку в турнирной таблице ВХЛ.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.