Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

За надёжный тыл!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
420
0
Галина ЛЕМЗЯКОВА

Домой к заведующему травматологическим отделением медсанчасти-36 Алексею КОЛЕСНИКОВУ, лечиться к которому приезжают жители соседних регионов, мы пришли в субботу, 22 декабря. И попали на креповую свадьбу: 39 лет совместной жизни. Поздравить молодых собралась вся семья: мама Алексея Витальевича, две дочери, зять и внучка.

Живут Колесниковы в микрорайоне Северный, в доме, который 50 лет назад построил дед Максим Александрович. 16 соток земли ему выделили как ветерану Великой Отечественной войны.

- Дед под Москвой воевал. Был тяжело ранен. Инвалидом домой вернулся, - рассказал нашей газете Алексей Витальевич. - В педагогическом училище города Колпашево Томской области труды преподавал. Ему сказали организовать оркестр струнных инструментов. Так он для этого оркестра сам все музыкальные инструменты сделал! На летних каникулах приехал в Ангарск к родственникам в отпуск. Срубил кому-то в Северном дом. На полученные деньги перевез сюда семью, в которой было четверо детей. 19 человек в однокомнатной квартире у родни в 75-м квартале жили! Работал на РМЗ модельщиком. Мой отец Виталий Максимович тоже был модельщиком 6-го разряда. 40 лет трудового стажа. Его имя занесено в Почетную книгу АНХК. Я, не поступив с первого раза в медицинский институт, пошел в модельный цех к отцу учеником.

На РМЗ будущий доктор и судьбу свою встретил. Это сейчас его жена Тамара Николаевна на заслуженном отдыхе картины пишет (на пенсию ушла из финансового управления АНХК). А тогда работала экономистом. Они полтора года дружили. Свадьбу играли в этом же доме.

После бабушкиной смерти дом пять раз грабили. Алексей Витальевич с женой в это время искали варианты обмена квартиры, которую им дали в 29 микрорайоне, на жилье в старой части города. Временно решили пожить в родовом доме. И задержались в нем уже на 22 года.

Доктор сам перекладывал пол, красил стены. Надстроил второй этаж. А когда у печки прогорело железо и три печника отказались ее восстанавливать, сам взялся за реанимацию. Прочитал кучу литературы. Везде говорилось, что печь должна либо топиться каждый день, либо служить декором. Он же все устроил так, что в печке, облицованной красивой плиткой, периодически сжигают мусор. И разжигают камин на втором этаже.

Руки у Алексея Колесникова умелые, могут не только чужие кости сращивать, но и металл ковать. Эти способности у него от деда и от отца, который самостоятельно три катера построил. На них семья и по Байкалу ходила, и через Ангару по реке Белой за грибами и ягодами отправлялась. Однажды белый гриб нашли размером с 10-литровое ведро. В другой раз осетра поймали.

А вот любовь к медицине у Алексея Витальевича от мамы Тамары Васильевны. Она приехала в строящийся Ангарск, где ей сразу дали квартиру. И на комбинате работала, и в онкодиспансере старшей медсестрой была. С пятилетнего возраста брала с собой на работу Алексея.

- Когда учился в институте, все поголовно хотели быть хирургами, потому что успешно оперировали язву желудка. А я пошел в травматологи. Мне твердили: «Травматолог – это неудавшийся хирург». Время показало, что я сделал правильный выбор. Язву научились лечить без операций. Зато стала развиваться ортопедия. В первые годы моей работы травмы конкурировали с сердечно-сосудистыми заболеваниями по смертности. По инвалидности прочно держали первое место. Сейчас смерть пациента от травм – это единичные случаи. Младшая дочь Колесниковых, Мария, решила продолжить дело отца. Когда ей было 16, Алексей Витальевич взял ее с собой на операцию. Крови девушка не испугалась и решение свое не изменила. Сейчас ей 25. Она – младший врач-ординатор в травматологическом отделении медсанчасти-36. Медицинский университет привлек это отделение в качестве клинической базы для прохождения ординатуры. На наш вопрос: зачем красивой девушке мужская специальность, Мария, не задумываясь, ответила: «Не вижу себя ни в каком другом деле».

Старшая дочь Колесниковых, Юля, оканчивая школу № 10, получила 100 баллов на экзамене по математике. Заняла 4-е место на языковой олимпиаде среди стран СНГ. Окончила факультет мировой экономики в Иркутском нархозе. В Германии, в Институте им. ГЁТЕ, получила языковую подготовку. Работает в АНХК ведущим специалистом. Вышла замуж за немца, но в чужой стране не прижилась. Ее супруг Роберт БИРМАНН Сибирь полюбил, но работать ездит к себе на родину вахтовым методом. Их 12-летняя дочка Анна, пока единственная внучка Колесниковых, мечтает стать модельером. Это у нее от бабушки, которая шила себе наряды по выкройкам из журнала «Бурда» и кофты мужу вязала.

- Если мужчина в жизни чего-то добивается, то 50 процентов заслуги в этом принадлежит его жене, - отметил травматолог Колесников, поднимая первый тост на семейном торжестве и предлагая выпить за надежный тыл. Это очень важно, чтобы каждого из нас дома кто-то ждал и поддерживал в любых начинаниях.

Фото 1: Четвёртое поколение семьи КОЛЕСНИКОВЫХ работает в АНХК. Их общий трудовой стаж на предприятии составляет 160 лет.

Фото 2: Креповая свадьба - это 39 лет совместной жизни.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.