Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Свой интерес

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
591
0
На кого работает мэр АГО

Анастасия КУРМАЗОВА

20 декабря состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Один из вопросов повестки: доклад об итогах проверки полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе, представленных мэром АГО Сергеем ПЕТРОВЫМ.

Комиссия по противодействию коррупции создана указом губернатора Иркутской области в 2015 году. В числе прочего она проверяет соответствие данных, указанных в декларациях о доходах и имуществе государственных и муниципальных служащих и выборных должностных лиц органов местного самоуправления. Проверяют всех, и, как озвучила на заседании секретарь комиссии – начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области Светлана ЮЗВАК, фактов несоответствия выявлено множество. Так что наш мэр здесь разбирался не последним.

- Проведённый анализ сведений о доходах и имуществе, представленных главой Ангарского городского округа о себе и о своей супруге, выявил обстоятельства, ставящие под сомнение их достоверность и полноту, - пояснила в своём докладе секретарь комиссии. - В связи с этим была проведена проверка этих сведений. Началась она 21 августа, проводилась в течение 60 дней. Петров был об этом уведомлен и имел возможность дать нам все пояснения, какие посчитал необходимыми.

На заседании Сергей Петров не присутствовал, в письме попросил рассмотреть все вопросы повестки без него и пояснил, что не может приехать в связи с ранее утверждённым планом мероприятий.

Итак, какие же несоответствия обнаружила комиссия?

Прежде всего супруга Сергея Петрова забыла указать в своей декларации несколько пунктов. «Это доход в размере 36 тысяч рублей, полученных от депозитных счетов, закрытых на окончание 2017 года, земельный участок площадью 600 квадратных метров и жилое здание площадью 21,8 квадратных метра», - говорится в докладе.

Вполне возможно, что для нашего мэра это такие мелочи, которые легко могут выскочить из памяти. Другое дело, что сам Сергей Петров не известил представительный орган АГО (то есть Думу) о наличии конфликта интересов. В чём суть конфликта?

- Петров Сергей Анатольевич является владельцем акций ЗАО «Стройкомплекс», владельцем долей в уставном капитале ООО «Стройкомплекс», ООО «Универсал» и ряда других предприятий. Его доля составляет 53%, данные доли и акции переданы в доверительное управление его сыну ПЕТРОВУ Александру Сергеевичу, - озвучила секретарь комиссии. - 15 января 2015 года администрация Ангарска заключила договор о комплексном освоении территории земельного участка, расположенного в 31 микрорайоне, с ЗАО «Стройкомплекс», генеральным директором которого является сын Петрова, в рамках реализации программы «Жильё для российской семьи». В соответствии с условиями договора до 1 июля 2017 года там было необходимо построить 26 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, максимальная цена квадратного метра в котором должна была составить не более 30 тысяч рублей.

9 ноября 2015 года также появился договор о комплексном освоении земельного участка в микрорайоне Новый-4, это коттеджный посёлок «4 сезона».

В соответствии с этим договором до 1 июля 2017 года «Стройкомплекс» должен был построить там 10 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, максимальная стоимость квадратного метра которого должна была составлять 35 тысяч рублей.

Администрация должна была контролировать использование земли и расторгнуть договор в случае, если земля используется не по назначению, проверять ход работ и качество используемых материалов. По сведениям Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, весной этого года был проведён комиссионный визуальный осмотр вышеупомянутых земельных участков.

- В ходе осмотра было установлено, что в 31 микрорайоне строительство жилья не осуществляется, на участке отсутствуют жилые здания, он зарос сорной растительностью, - доложил собравшимся представитель Минстроя. - В микрорайоне Новый вместо 10 тысяч жилья построено только 6,7. Жильё это реализуется гражданам на рыночных условиях, а вовсе не по программе. Мы отправили руководству АГО предписание о необходимости контролировать исполнение договоров. Однако никакого ответа на него получено не было.

Итого: Петров, который мэр, не контролировал и не проверял, как исполняет условия договора Петров, который сын. А между тем земельные участки были предоставлены его компании на льготных условиях.

Есть и другие контракты, заключённые разными подразделениями администрации АГО с предприятиями, доли в уставном капитале которых принадлежат Сергею Петрову и в данным момент переданы в доверительное управление его сыну. На заседании были озвучены такие примеры:

- управлением по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО заключён договор с ЗАО «Стройкомплекс» по завершению работ по реконструкции зимнего стадиона «Ермак» на сумму более 164 миллионов рублей;

- КУМИ заключал контракт с ЗАО «Стройкомплекс» по долевому строительству жилого дома для работников бюджетной сферы на сумму более 29 миллионов рублей;

- администрация АГО по результатам закупки у единственного поставщика заключила договор с ООО ТД «Стройкомплекс» на обеспечение питания иностранных делегаций.

Представители управления федеральной антимонопольной службы известили о проводимой в настоящее время проверке по признакам нарушения закона о защите конкуренции в части создания ЗАО «Стройкомплекс» преимущества в торгах и умышленного устранения конкурентов. Речь идёт о договоре на завершение строительства школы в 7а микрорайоне на сумму более 860 миллионов рублей.

Комиссия должна была принять решение: есть или нет в действиях мэра АГО фактов нарушения антикоррупционного законодательства. Просто «да» или просто «нет». Решение комиссии носит рекомендательный характер. На его основе принимает решение губернатор, и вот он-то может решить в том числе и начать процесс по отстранению от занимаемой должности должностного лица. Подобные процессы в отношении других глав Иркутской области уже начаты.

Обсуждение результатов проверки было долгим и бурным. Множество вопросов, противоположные точки зрения. Своё мнение высказал и губернатор:

- Мы видим, что абсолютное большинство контрактов по строительству и жилья, и социальных объектов в Ангарске заключается с фирмой, принадлежащей мэру, ведь доли в капитале у сына только в доверительном управлении.

В результате обсуждения и открытого голосования комиссией признано наличие фактов, свидетельствующих о нарушениях мэром Ангарского городского округа требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

Первый заместитель прокурора Иркутской области, государственный советник юстиции 3-го класса Александр ВОРОНИН обратился к губернатору с просьбой представить заявление и материалы проверки о нарушениях, допущенных Сергеем Петровым при выполнении требований договоров о комплексном освоении территорий, заключенных между администрацией Ангарского городского округа и ЗАО «Стройкомплекс», в прокуратуру региона для принятия мер прокурорского реагирования. Глава региона дал поручение Министерству строительства, дорожного хозяйства области в кратчайшие сроки направить эти документы.

На фото: Декабрь 2018 года. 31 микрорайон. Здесь ещё в 2017 году «Стройкомплекс» должен был построить жильё эконом-класса.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.