Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Обалдеть!

Фото: автора и Николая СТЕРНИНА
Общество / Взгляд
491
0
Библиотеки, не похожие на библиотеки

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Мы шли с дочерью по Литейному проспекту в Петербурге. Я смотрела на массивные двери с домофоном в надежде, что какая-нибудь из них откроется, и нам удастся проскользнуть внутрь…


Накануне мы побывали в парадной дома, где снимался советский фильм про Шерлока ХОЛМСА. Там до сих пор сохранились стеклянные двери на входе в этаж, цветные витражи на окнах и удивительная по своему строению лестница.

…Мы шли к Фонтанному дому, в музей АХМАТОВОЙ. Вдруг из одной двери выпорхнула группа молодежи с книжками в руках.

- Что сегодня дают? - поинтересовалась я, увидев вывеску за их спинами.

- Бесплатный вайфай, - засмеялись они.

Мы шагнули в помещение и замерли. В просторной комнате с панорамными окнами и зеркальным потолком было многолюдно. Парни и девушки, мужчины и женщины сидели на разноцветных креслах и диванах с ноутбуками, планшетами и смартфонами. В дальнем углу ребенок занимался с репетитором по английскому языку. К стационарным компьютерам выстроилась очередь. За одним из них девушка копировала информацию из Интернета, за другим – смотрели кино.

Стильно оформленное пространство походило на антикафе, в котором посетители платят не за еду, а за каждый проведенный там час. Однако на вывеске у входа было написано «Библиотека».

Я сразу вспомнила наши городские библиотеки. Эта на них была совсем не похожа.

В питерской библиотеке к белой стене приклеены раскрытые книги, много лет не пользующиеся читательским спросом. На этом импровизированном холсте черной краской нарисована женщина и горы. На другой стене, вместо привычных портретов писателей в рамках, прямо на стене нарисованы писатели, сидящие за одним столом. Ты разглядываешь их, стараясь узнать. Книжные стеллажи здесь красят разной краской. И полки сооружают не только ровными, но и крест-накрест. Это называется стильный дизайн. Библиотека перестает выглядеть пережитком прошлого.

Советую: приезжая в Питер, добавьте к традиционному посещению театров и музеев библиотеки. Особенно если вы сами в них работаете. За вход плату не требуют. И на домофон от посетителей не закрывают. Можно заходить, смотреть и перенимать опыт.

На фото: Угадай город по библиотеке.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.