Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Особая категория

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / ЖКХ
409
0
Чем отличаются ангарские УК

Ольга КНЯЗЕВА

На днях служба жилищного надзора Иркутской области провела в Ангарске приём по личным вопросам. Недовольных слушал лично руководитель службы Александр ПРОЦЕНКО.

Только за прошлый год в службу обратились 12 тысяч человек. Как показывает статистика, большинство из них – пенсионеры. Остальные чаще всего платят по счетам не разбираясь. Александр Проценко сам отнёс себя ко второй категории. Может быть, поэтому в сфере ЖКХ столько проблем.

Мусор

Эта тема сейчас волнует всех. Жительница 74 квартала пожаловалась, что в их районе находится 25 торговых точек. Мусор они выкидывают на площадку жильцов. При этом собственники вынуждены оплачивать вывоз мусора по тарифу 76 рублей с 1 человека. Чиновники объяснили женщине, что предприниматели точно так же имеют право пользоваться мусорными контейнерами, если платят. А названный тариф – ещё цветочки.

Председатель совета дома в 8 микрорайоне жалуется, что не может добиться у управляющей компании, чтобы они перенесли плату «за вывоз мусора» в платёжке на статью «текущий ремонт». Оказалось, что подобная замена невозможна и является грубым нарушением. С 1 января строки «за вывоз мусора» в документах вообще не должно быть, поскольку полномочия переходят к региональному оператору. Никаких подмен быть не должно – только полное исключение.

Несколько человек пожаловались, что управляющая компания плохо убирает их территорию. Так, Александр Проценко узнал, что вся земля у нас в городе размежёвана. А это значит, что обязанность её убирать (и, соответственно, платить) ложится на собственников. Кстати, согласно 131 федеральному закону придомовая территория должна относиться к муниципальной собственности и обслуживаться за счёт средств бюджета. В Иркутске, например, все дома размежёваны по отмостке и придомовая территория не входит в общую собственность жильцов.

- Не хотел бы я жить в Ангарске, - посочувствовал Александр Проценко.

Суды и рейтинг

- В области более 200 управляющих компаний, и я не могу назвать ни одной хорошей, - заключил руководитель службы жилнадзора, когда пришёл очередной гражданин с жалобой, что они не могут поменять одну на другую. Чиновник справедливо объяснил, что это прежде всего бизнес. А цель у бизнеса всегда одна – извлечение прибыли.

Сегодня в регионе существует рейтинг управляющих компаний. Составляет его служба жилищного надзора по своим собственным наблюдениям. Чем больше предписаний, чем больше судебных решений или тяжб, тем ниже строка в рейтинге.

Консультанты жилнадзора отметили, что в последнее время очень много жалоб поступает на ангарскую управляющую компанию «АЖК». Тем временем собственники часто поддаются на провокации. Так, на приём пришла группа лиц: они не могут сменить одну УК на другую. Выбрали для смены УК «Вертикаль». Позже выяснилось, что председатель совета дома, один из активистов по смене управляющей компании и директор УК «Вертикаль» - одно лицо. Закон этого не запрещает, однако специалисты рекомендуют внимательно изучить компанию, к которой собираетесь уходить.

- В Ангарске особая категория управляющих компаний, - отметил Александр Проценко. Чиновник привёл пример, когда жилнадзор выдвигает какое-либо предписание УК, чтобы она устранила нарушение. В ответ – иск в суд, который на время разбирательства накладывает обеспечительные меры на предписание. Таким образом работы замораживаются на 2-3 месяца.

Считайте: на сегодняшний день в производстве арбитражного суда Иркутской области находится 400 дел по оспариванию предписаний, из них 150 – от ангарских УК.

Александр Проценко привёл статистику: если в 2017 году исполнение предписаний службы жилищного надзора составляло лишь 42%, то в 2018 уже 98%. Касается ли это ангарских УК – не уточнил.

Приду ещё раз

Большинство из тех, кто записался на приём в жилищный надзор, – это люди, которые уже сюда обращались. Один пенсионер, зайдя в кабинет, сказал, что пока не решится его проблема, не умрёт! Мужчине 82 года. Суть в том, что УК не представляет полный отчёт по своей финансовой деятельности.

А письмо в жилищный надзор потерялось. Чтобы узнать, чья это ошибка, пенсионеру пришлось поднять на уши весь региональный почтамт!

Единственная, кто ушёл с приёма удовлетворённый, это пенсионерка, разбирающаяся с оплатой общедомовых нужд. УК начислила плату за свет на чердаке, где света никогда не было! Сослались на то, что закон чётко прописывает, чтО именно входит в общедомовое имущество. И раз чердак туда входит, значит, и платить надо, есть там свет или нет его. От имени собственника жилищный надзор обратился в суд.

А смысл?

Работает ли обращение в жилнадзор? Судите сами: из 12 тысяч обращений, которые поступили в службу в прошлом году, по 4 тысячам назначена проверка. Проверка! Это не значит, что вынесено решение или УК наказана. Получается, что решённых в пользу собственников вопросов дай Бог, чтобы набралась половина.

На фото: Александр ПРОЦЕНКО (второй слева) приехал в Ангарск с юристами и ведущими консультантами жилнадзора. Людям, правда, толку от этого было мало.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.