Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Из города в деревню

Из города в деревню

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
371
0
Почему из Одинска не уезжают?

Мария СУХАНОВА

В этом году одинская школа отметила 110 лет. История школы № 16 начиналась с приходящих школ. Политические ссыльные ходили по домам и обучали детей местных жителей. При этом учитель жил по очереди в семьях своих учеников. Народ платил за обучение проживанием, питанием и содержанием учителя.

Нынешние учителя, конечно, живут в своих домах. В канун Нового года мы пришли в гости к директору школы села Одинск 47-летней Марине ЕФИМОВОЙ.

- Год был хороший, - говорит Марина Васильевна. - Мы, наконец, переехали в новый дом, который строили три года. Поэтому вряд ли мы уедем из Одинска. Вросли корнями крепко!

Дом основательный – 115 квадратных метров, четыре комнаты плюс просторная кухня. До этого жили в доме родителей мужа, которому более ста лет! Сейчас в нем живет старшая дочь с семьей – 24-летняя Ольга.

Марина Васильевна смеётся: зачем такой дом большой построили? Все равно вся семья на кухне больше всего времени проводит!

Ефимовы – местные. Марина Васильевна родилась здесь. С мужем Валерием Владимировичем училась в одном классе. Из села уезжала только на пять лет на учебу в Иркутск. А потом вышла замуж за одноклассника и осталась в Одинске.

- Училась я на филфаке ИГУ
, - вспоминает Марина Васильевна. - Когда вернулась обратно, устроилась в школу преподавателем русского языка и литературы. Более 20 лет работаю на одном месте. В 2012 году коллектив школы рекомендовал меня на должность директора.

В Одинске проживает более тысячи человек. А в школе учится 90 детей плюс 75 человек в дошкольном отделении, которое относится к школе. Их обучают 17 педагогов и 6 воспитателей. Здесь точно каждому ребенку хватает внимания: на одного педагога выходит по 5 детей!

Марина Васильевна рассказывает, что при школе есть интернат, в котором во время учебных будней проживают дети из Ивановки, Чебогор и Якимовки. В выходные их забирают родители.

- В этом году в нашей школе нет 10-11 классов, но если на следующий год наберем учеников, то обязательно сделаем. Возможности для этого у нас есть.

В школе до сих пор работает классный руководитель Ефимовых, 65-летняя Кристина Николаевна УЛАХАНОВА. Не теряет связи со школой и 70-летняя Лариса Васильевна ПЛАТОНОВА, основательница школьного музея.

- Экспонаты для музея Лариса Васильевна собирала по крупицам, - рассказывает Марина Васильевна. - Посетила каждую семью в нашем селе. И у каждого взяла либо фотографию, либо грамоту, либо что-то другое.

- Наше село перспективное, - включается Валерий Владимировичем. - Много кто строится, много молодежи. Переезжают к нам и из города.

Валерий Ефимов – военный пенсионер, работал в сфере ГУФСИН. Сейчас работает в Ангарске судебным приставом. Сидеть дома некогда, потому что есть ещё две младшие дочки – 9-летние двойняшки Диана и Дарья. А ещё подрастают внуки. Девчонки учатся в одинской школе, занимаются хореографией в местном Дворце культуры. Старшую сестру называют няней.

Несмотря на занятость, Ефимовы держат корову. Свое молоко и мясо.

- Как поженились, так сразу хозяйство завели,
- вспоминает Марина Васильевна. - Как в деревне жить без него? Раньше и кур, и гусей, и свиней держали. Сейчас оставили одну корову. Времени катастрофически не хватает за всеми ухаживать. Вот и сейчас Новый год на носу, а фарш на позы ещё не накручен.

Хозяйка дома поделилась с нами секретом вкусных поз: чем больше лука кладешь в фарш, тем он сочнее. Кому от лука сока мало, тот может добавить в фарш еще немного водички. Ну и самое главное - фарш должен состоять их трех сортов мяса: конины, свинины и говядины.

Фото 1: ЕФИМОВЫ: Валерий Владимирович с Дарьей и Марина Васильевна с Дианой.

Фото 2: Кот Барсик пришёл из старого дома сам. На новоселье друзья подарили деревянную объёмную карту Байкала.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.