Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Всё сам

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
471
0
Судьба предполагает, человек располагает

Ольга КРАСНОВА

Когда Сергей идет на улице, люди часто оглядываются ему вслед - у мужчины нет обеих рук. Как он живет? Хорошо. Говорим об этом уверенно после того, как побывали у 58-летнего Сергея КРЮКОВА в гостях.

Коренной ангарчанин, он окончил школу №3, политехнический техникум, работал в Иркутск-энерго электрослесарем. В 2003 году случилось несчастье - мужчина получил производственную травму, в результате левая рука отрезана по плечо, от правой осталась культя по локоть.

- Поначалу я сник, потому что не мог сам ни одеться, ни покушать, ни дверь открыть. Но время лечит. Человек ко всему привыкает. Если хочет жить. Сейчас я одеваюсь быстро, практически за то же время, что и другие. Тут своя хитрость: у меня вся одежда на резинках и липучках, а на замки-молнии я прикрепил небольшие кольца, которые можно подцепить и быстро застегнуть протезом с крючком. Во многом мне помогают люди. Даже незнакомые. Например, когда я захожу в автобус, транспортную карточку водители берут из кармана моей сумки.


В его однокомнатной квартире чисто и уютно. Кто убирает, стирает, готовит, моет посуду? У инвалида есть домработница? Сергей всё делает сам. У него четыре рабочих протеза - с вилкой, ложкой, ножом и крючком. Меняя протезы, мужчина проделывает самые разные операции. Например, ловко, как фокусник, открывает дверь в квартиру – вставляет ключ и поворачивает его. Готовит, убирает, стирает, пользуется компьютером... У Сергея первый разряд по плаванию. Мастерски плавать на спине он научился после травмы.

- Я упертый с детства. Начал работать с 15 лет. Мы с другом в горзеленхозе выкапывали ямки для посадки деревьев. Одна ямка стоила 50 копеек. Большие по тем временам деньги. Работали по 4 часа, в час по 5-6 ямок делали. Свою зарплату я отдавал маме. Она выдавала мне три рубля на месяц, остальное - в семейный котел на четверых, - говорит Сергей.

В январе 2013 года ангарчанин стал победителем конкурса «Герой Иркутской области», который ежегодно проводил ИГТРК. Жители нашего региона, голосуя на сайте телекомпании, выбрали Сергея Крюкова за активную гражданскую позицию. В то время на кухне собственной квартиры он открыл небольшое производство светодиодных ламп. Затем Сергею удалось получить помощь губернатора – появилось помещение. Купили инструменты, станки, компьютеры. Работа закипела! Инвалиды изготавливали светодиодные лампы для школ, детских садов, спортзала «Ангара». Долго они не продержались, сейчас от бизнеса остались кредиты, которые Сергей гасит по сей день.

Многие годы у Сергея была мечта - современный биометрический протез. С «живыми» пальцами. Ими можно писать, держать вилку, ложку, отвертку. С таким протезом инвалид чувствует себя полноценным человеком. Но стоит он дорого. В 2018 году случилось чудо - фонд социального страхования оформил заявку на биометрический протез, который ангарчанин вскоре получит.

Где Сергей будет встречать Новый год, с кем? Дома. Один. Если никто в гости не позовёт. Но мы думаем, что позовут, потому что мужчина хочет найти вторую половинку. Он считает, что человек не должен жить один.

На фото: Сергей КРЮКОВ отлично управляется на своей кухне.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.