Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Сама не ожидала

Фото: Дмитрия ВЛАСОВА
Общество
314
0
Громкая победа и большая ответственность

Анастасия МАМОНТОВА

Победа коммунистов над единороссами на выборах в областной парламент стала, без сомнения, одним из главных событий года в политической жизни региона. Мы пришли в гости к Светлане ШЕВЧЕНКО, ставшей депутатом Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ.

Вместе с нами в гости к Светлане Шевченко пришла невестка Елена с четырехлетней внучкой Настей и две верные подруги - Наталья и Людмила. Светлана Петровна живет одна, оба сына уже обзавелись семьями. Один живет в Красноярском крае, у него две дочери. Второй с женой и дочкой рядом, в Ангарске. Дети, по словам Светланы Петровны, все время работают, пока Москва спать не ляжет. Это у них от мамы, которая не только депутат, но еще и председатель садоводства «Юбилейное-3», и старшая по своему дому. Год для нее выдался очень насыщенным: подготовка к президентским выборам, формирование участковых избирательных комиссий, выборы в Заксобрание.

- Весь год проходит в очень плотном графике, даже внучку стала видеть намного реже, - сожалеет она.

Дети в первое время даже не поздравляли маму с новым статусом, понимали, что вместе с ним Светлану Петровну ждет большая ответственность. Хотя, как отмечают Наталья и Людмила, вся жизнь Светланы Петровны вела к тому, чтобы работать на уровне Заксобрания.

Начинала свою карьеру Шевченко на слюдяной фабрике резчиком слюды в молодежной комсомольской бригаде. 26 лет отдала работе в АУС ведущим инженером. И везде была заводилой: под Новый год всегда устраивала большие маскарады, в которых принимали участие все – от работников до начальников.

Родилась она в Нижнеудинске, в семье было шестеро детей. Жили скромно, но костюмы на главный праздник в году были всегда.

- Начинали готовиться к Новому году сразу, как только отметим 7 ноября, - вспоминает Шевченко. - Это создавало такое радостное, театральное ощущение. Сейчас все как-то больше с шиком стараются отпраздновать, а раньше все просто делалось, душевно.

Уже будучи взрослой, она всегда наряжала большую елку под потолок и убирала только 25 января, после дня рождения старшего сына. Сейчас Светлана Петровна наряжает небольшую искусственную елочку для себя, но неизменно с гирляндой, которую почти 40 лет назад купила в Нижнеудинске. На столе у Светланы Петровны традиционно будут оливье, фруктовый салат и «Поленница» – торт из песочных коржей с густыми взбитыми сливками, который она печет со времен своей свадьбы.

На вопрос, как проходит обычный день депутата, она смеется и говорит, что все дни какие-то необычные. Просыпается Светлана Петровна в шесть утра, во сколько бы ни легла, а в восемь утра уже на рабочем месте. День приема граждан в Ангарске у нее по четвергам, но люди идут каждый день. Параллельно ездит по министерствам, чтобы решать возникающие вопросы. Звонки не прекращаются с самого утра до позднего вечера, при этом не только на рабочий телефон. Когда только вышел закон о капитальном ремонте, Светлана Петровна провела более 50 встреч с жителями и раздала свои визитки, сегодня эти люди до сих пор обращаются к ней по разным вопросам. Отпуска у Светланы Петровны были только на бумаге, фактически же всегда работа. Кроме депутатской деятельности, в выходные у нее встречи и собрания с садоводами. Своей дачей даже заниматься некогда, помогают то соседи, то друзья. Зато находится время на шитье.

- Даже сейчас, когда есть возможность, рука не поднимается купить себе в магазине ни пальто, ни брюки, ни костюм. Все шью сама, - рассказывает Светлана Петровна. С девятого класса она шила одежду и себе, и подругам, и для семьи. А однажды за ночь сшила племяннице свадебное платье!

Наталья и Людмила говорят, что секрет их подруги прост: ни одной минуты у нее не пропадает зря, нигде и никогда, даже в приготовлении ужина. Сама Светлана Петровна рассказывает, что все успевать ее научило детство в деревне: надо было и за огородом, и за скотом следить, и учиться хорошо, и по дому помогать.

- Год вышел насыщенным и непростым, но в целом удачным, - говорит собеседница. - В очередной раз я поняла: главное – из любой ситуации вытащить плюс.

Что касается наступившего года, Светлана Петровна не скрывает опасений: подписанные президентом законы тяжелым бременем лягут на плечи людей. Впрочем, когда нам было легко и когда нам это мешало находить в жизни что-то хорошее?

Фото 1: Вместе и в радости, и в горе! Светлана ШЕВЧЕНКО (справа) с подругами Натальей МАШУКОВОЙ (слева) и Людмилой ЦУКЕРВАНИК (в центре).

Фото 2: Главная радость для бабушки – внучка.

Фото 3: Семейная реликвия в доме Светланы ШЕВЧЕНКО – медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», вручённая её маме Татьяне ЛОБАНОВОЙ, труженику тыла.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.