Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:29
Не послушал прокурора

Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ привлечён к административной...

19 янв 2019
171 0
20:32
Пожар на АНХК в Ангарске

Вчера в половине 6-го часа вечера, в пожарную охрану города...

18 янв 2019
447 0
16:36
На крещение будет жарко! Безопасность крещенских купаний

В Иркутской области к предстоящему 19 января, христианскому...

18 янв 2019
106 0
16:08
Поможем найти без вести пропавшего ангарчанина Игоря Михалева

59-летний ангарчанин 10 января ушел в неизвестном...

18 янв 2019
127 0
13:50
Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

О лекциях про питание школьников Галины МИКРЮКОВОЙ,...

17 янв 2019
181 0
13:41
В Цемпосёлке включили свет

А в Шеститысячнике ещё нет 12 декабря 2018 года в нашей...

17 янв 2019
136 0
13:24
Мы не одни

Когда читатели с нами Вот и закончились все новогодние...

17 янв 2019
148 0
11:50
С тёмным годом!

Как жители Китоя ждали праздник без электричества Даже в...

17 янв 2019
167 0
» » Местный производитель полезнее других

Местный производитель полезнее других

Фото: сайта www.likar.info
Общество / Здоровье
191
0
Учимся питаться правильно

Анастасия МАМОНТОВА

Давно хотели начать питаться правильно? Новый год – хороший повод для этого. За информацией мы отправились не в Интернет, где она часто бывает противоречивой, а в «Народную школу здоровья» при Иркутском государственном медицинском университете. Первую лекцию «Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья» провела доктор медицинских наук, заведующая кафедрой гигиены труда и гигиены питания Ирина Юрьевна ТАРМАЕВА.

Про то, как надо

Федеральная служба статистики фиксирует: больше всего мы едим хлеба и картошки, в дефиците мясо, рыба, молочные продукты. Структура питания сегодня стала избыточной по калорийности и дефицитной по витаминам. А в основе здорового питания должны быть белок, крупы, фрукты и овощи, в меньшем количестве хлеб и сладости. Правильное пищевое поведение должно отвечать трем законам:

- Первый – адекватность. Питание идет рука об руку с движением. Правило простое - сколько съели, столько и потратили.

- Второй закон – сбалансированность. Нельзя питаться только мясом, макаронами или одним сладким. Должны быть и белки, и жиры, и углеводы, особенно овощи.

- Третий – режим. У каждого второго школьника сегодня есть гастрит, причина именно в нарушении режима. Взрослые грешат тем, что выпивают на завтрак лишь чашку кофе, потом полдня не могут нормально поесть, а вечером зараз съедают «слона». Такой «режим» плохо сказывается на поджелудочной, а там и до желчнокаменной болезни недалеко. Нормальный режим всем известен: три полноценных приема пищи с полезными перекусами в течение дня.

Про белок

Не зря на Руси издавна мясо ели с картошкой, тем самым употребляя в пищу и растительный, и животный белок. В животном белке есть все необходимые аминокислоты, в отличие от растительного усваивается он почти полностью. Идеальным вариантом диетологи считают сочетание растительного и животного белка. К примеру, если морковку съесть просто так, полезные вещества из нее усвоятся лишь на 30%, а вот если полить морковь сметаной, усваиваемость составит порядка 60%. Самым идеальным в природе считается белок яйца. В последнее время диетологи реабилитировали этот продукт - раньше разрешалось употреблять только около двух-трех яиц в неделю, сейчас таких ограничений нет.

Про молочные и кисломолочные продукты

Чтобы купить действительно полезную молочку, а не продукт успешной рекламной кампании, нужно придерживаться двух правил. Первое: чем меньше срок годности, тем лучше. Второе: местный производитель предпочтительнее любых других. Это известные вещи: чтобы продлевать срок годности, производитель добавляет туда больше химических пищевых добавок (те самые «ешки»). Некоторые из широко рекламированных йогуртов, которые разве что только не воскрешают из мертвых, на деле не преодолели нормативного показателя количества активных организмов в кисломолочной продукции (КОИ в составе должен равняться десяти в седьмой степени). Еще несколько тезисов по теме:

- молоко в тетрапаке – ультрапастеризованное, то есть проходит двукратную высокотемпературную обработку, теряя все полезные вещества;

- вместо кефира лучше пить бифивит, бифидок, ацидолакт и другие подобные кисломолочные продукты, в них больше полезных веществ, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника;

- пользы в обезжиренных продуктах нет, там меньше белка и других нутриентов. Хорошая жирность творога 5% (или не менее 3%);
- сливочное масло высокого качества должно обладать жирностью не менее 82,5%.

Про соль и плохие жиры

Иностранец русского никогда не поймет: зачем есть соленый огурец, если есть свежий? Консервированные заготовки на зиму такая же крепкая черта нашего менталитета, как гостеприимные застолья. Все бы хорошо, только это не очень полезно, и все из-за соли. Повышенное употребление поваренной соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для сравнения: одна молекула соли задерживает 33 молекулы воды. Вообще еду можно и вовсе не солить, ведь соль содержится почти во всех продуктах. Менее радикальный совет: солить не в общей кастрюле, а непосредственно в тарелке, практика показывает, что так мы употребим меньше соли. Кстати, обычную соль лучше заменить на йодированную, но тут есть пара нюансов: хранить ее нужно закрытой и в темном месте, при этом не более шести месяцев, а использовать уже в приготовленной еде – при термообработке йод улетучивается.

Другой фактор развития сердечных патологий – избыточное употребление плохих жиров. От них страдает не только сердце, любовь к майонезу, колбасе и пирожным может привести к диабету, остеопорозу, подагре и даже злокачественным новообразованиям. Однако не все жиры вредные. Самая высокая продолжительность жизни сегодня фиксируется в Японии. Ученые пришли к выводу, что средний японец в большом количестве съедает полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской жирной рыбе и нерафинированных маслах.

Про овощи

Норма потребления овощей составляет 400 граммов в сутки, не считая картофеля. Но статистика такова, что овощей и фруктов мы едим очень мало, по этому показателю Россия среди всех стран четвертая с конца. Что касается заморских фруктов и овощей вроде авокадо и манго, наша ферментная система не привыкла к таким продуктам. Гораздо лучше свекла, капуста, в том числе квашеная, в которой много витамина С.

Про витамины и кальций

Сегодня мы чувствуем нехватку витаминов не только весной, но и на протяжении всего года. Больше всего нам, жителям Восточной Сибири, не хватает витамина С, фолиевой кислоты, витамина Д, группы витаминов В, каротина, железа, йода, кальция, цинка. Что делать, чтобы восполнить запасы? Пить шиповник, чтобы поднять витамин С. Не забывать добавлять везде зелень, потому что это источник фолиевой кислоты. Много гулять, чтобы получать витамин D. Употреблять продукты, содержащие животный белок, чтобы железа было в норме. Больше всего йода мы получим из морской капусты. Налегать на молочку и обязательно на твердые сыры, чтобы кости были крепкими. Любителям кофе: этот бодрящий напиток всем хорош, но выводит кальций из организма, поэтому рядом с чашкой кофе должен лежать, например, ломтик сыра. Важно помнить, что мы всегда можем выбрать вместо белого сахара коричневый, а лучше всего вообще не употреблять сахар, ведь он и без того есть во многих продуктах. Ешьте вместо белого хлеба ржаной, забудьте про каши-минутки и манку, которая, как оказалось, совершенно бесполезна.

Во многих памятках по предупреждению серьезных болезней есть одна и та же рекомендация - скорректировать питание, иногда вплоть до строгой диеты. Правильное питание не панацея, но в долгосрочной перспективе здоровые пищевые привычки способны оказать положительное влияние на организм. Не зря ведь говорят, что все болезни приходят к нам через рот.

Семь идей для более полезного стола:

- один из способов сделать оливье более легким: вместо колбасы использовать курицу или индейку, картошку заменить яблоком, майонез сделать самим либо использовать греческий йогурт;
- салат из зелени со свежими овощами отлично разбавит более тяжелую артиллерию из традиционных зимних салатов. К нему же можно добавить греческий сыр и оливки;
- запеченное куриное филе или говядина со специями - хорошая альтернатива колбасе;
- салат с морепродуктами без майонеза. Состав простой: кальмары, креветки, пекинская капуста, маслины. В качестве заправки оливковое масло и лимонный сок;
- любителям селедки под шубой советуем использовать слабосоленую рыбу, а овощи запечь в духовке, так они сохранят больше витаминов;
- вместо свиного холодца можно приготовить куриный – так традиционное русское блюдо получится менее жирным;
- в качестве десертов можно приготовить желе, сделать фаршированные яблоки с творогом, орехами и медом.

На фото: Могилу себе мы копаем ложкой, предупреждают нас врачи.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.