Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Всё чисто

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / ЖКХ
390
0
Как убирали мусор в первые дни нового года

Анастасия КУРМАЗОВА

Как будут вывозить бытовые отходы с началом действия новых правил? – этот вопрос волновал многих. Слишком уж много пока непонятного в этой системе для простых людей. 11 января прошёл рейд по территории Ангарска, Усолья-Сибирского, Ангарского и Усольского районов. Смотрели мусорные площадки: как оборудованы, чисто ли.

В выездном мероприятии участвовали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений БИЧИНОВ, представитель регионального оператора зоны «Юг», главы и представители муниципальных образований. Первым делом комиссия побывала в Мегете. Состоянием осмотренных мусорных площадок по улице Нагорной остались довольны.

- Того коллапса, о котором говорили, не случилось. Мусор убирают. И это даже с учетом того, что в новогодние праздники его всегда больше, чем обычно. Региональные операторы совместно с управляющими компаниями справляются. В Мегете контейнерные баки пустые, площадки чистые, мусор вывозят раз в сутки. Конечно, проблемы в территориях есть, реформа только начала действовать, но решать все эти моменты нужно оперативно, - подчеркнул Евгений Бичинов.

В Ангарске жалобы от жителей всё же были. Так, например, неблагоприятная ситуация за праздничные дни сложилась в 84 квартале. Управляющая компания мусор не вывозила, но в момент прибытия проверяющих от него не осталось и следа. Контейнеры стояли новенькие, пустые, вокруг чистота.

- В день на нашу «горячую линию» поступает до двух тысяч звонков, - рассказала нашей газете генеральный директор регионального оператора зоны «Юг» ООО «РТ-НЭО Иркутск» Тамара СОЛОВЬЯНОВА. – Большинство из них касаются вопросов правового характера, то есть заключения договоров. Однако немало и сигналов о скопившемся мусоре. Каждый такой адрес мы отрабатываем. В новогодние праздники мусора всегда больше, чем обычно. Но, считаю, в Ангарске мы справились неплохо. У нас заключены договоры с тремя местными компаниями-перевозчиками, так что недостатка в технике нет.

Так нужно ли заключать договор на вывоз мусора?

Если вы просто житель Ангарска – нет. По словам Соловьяновой, такой договор является публичной офертой, то есть считается заключённым с момента начала оказания услуг. Раз мусор вывозится, значит, со временем вы получите квитанцию, по которой эту услугу необходимо будет оплатить. Оформлением договоров необходимо озаботиться лишь предприятиям и юридическим лицам, гаражным кооперативам, дачным и садоводческим товариществам.

Напомним, что по распоряжению губернатора Иркутской области Сергея ЛЕВЧЕНКО в течение первого квартала 2019 года переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Приангарье будет проходить в тестовом режиме. Важно выявить наиболее острые моменты, разрешить спорные ситуации. Возможно, внести коррективы, которых потребует внедрение новой формы обращения с ТКО. Подобные рейдовые мероприятия направлены в том числе и на это. Проверки специалистов регионального Министерства природных ресурсов и экологии пройдут в первую очередь в проблемных территориях Иркутской области.

Кроме того, в 2019 году продолжится работа по созданию инфраструктуры, необходимой для нового обращения с ТКО. В прошлом году в эксплуатацию был сдан полигон в Казачинско-Ленском районе. Строятся полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах. Разрабатываются проекты двух объектов в Ольхонском районе.

- Из крупных объектов проектируется мусороперерабатывающий завод в Ангарске. Там будет создана необходимая для переработки инфраструктура. На основных линиях планируют перерабатывать жестяные изделия, картон, пластик, стекло. Есть уже положительное заключение по слюдянскому полигону в районе реки Быстрая. Он будет обслуживать весь Слюдянский район. Вводятся в эксплуатацию полигоны в Заларинском районе и Железногорске-Илимском. Так что в ряде территорий потребность в полигонах мы в этом году закроем, - подытожил Евгений Бичинов.

На фото: Генеральный директор регионального оператора зоны «Юг» Тамара СОЛОВЬЯНОВА на фоне идеально чистой мусорки в 84 квартале. И так должно быть везде.

Подсказка

Остались вопросы? Не вывозят мусор? Звоните по телефону горячей линии 8-3952-43-44-11.

Филиал регионального оператора в Ангарске: ул. Карла Маркса, 74а

Режим работы абонентского отдела и отдела по работе с юридическими лицами:
понедельник – пятница,
с 8.00 до 17.00,
перерыв с 12.00 до 13.00,
выходные дни - суббота, воскресенье

contact@rtneo-irk.ru


Как посчитать, сколько платить за вывоз мусора

28 декабря 2018 года был подписан приказ Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области №139-мпр, в котором указывается, что на территории Иркутской области оплата потребителями коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами осуществляется исходя из общей площади жилого помещения.

Расчет стоимости услуги для населения в зависимости от площади помещения выглядит следующим образом:

К примеру, площадь вашей квартиры 30 кв.м. Считаем:

Рi = 522,89 (тариф до 01.07.19) х 0,085 (норматив для Ангарска) х 30 (площадь квартиры): 12 = 111,11 руб.
Таким образом, на квартиру площадью 30 кв.м месячная плата за услугу “Обращение с ТКО” составит 111,11 рубля.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.