Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Капитальная проблема

Капитальная проблема

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / ЖКХ
234
0
За ремонтом дома надо смотреть жильцам

Анастасия МАМОНТОВА

Говорят, что ремонт хуже пожара.

А капитальный ремонт целого дома – и того страшнее. В преддверии 2019 года с ангарчанами встретилась Анна КОБЕЦ – ведущий консультант отдела по надзору за капитальным ремонтом МКД службы государственного жилищного надзора Иркутской области. Самые важные вопросы и ответы приводим ниже.


Почему сроки капремонта
в 2018 году были нарушены?

Вообще сроки были обозначены четко: с 1 мая по 31 октября. В октябре стало ясно: не успевают. Ситуация в целом по Ангарску была одинаковой: летом почти никаких работ не проводилось, в активную фазу ремонт вступал лишь в октябре, под конец срока и уже в отопительный сезон. Из-за этого людям в холода сутками приходилось сидеть без отопления. У кого-то только недавно увезли строительный мусор, а у других вплоть до декабря ремонтировали трубы и зимой (!) отключали отопление. Причиной задержки работ, как рассказала Анна Кобец, стало длительное прохождение экспертизы на проектно-сметную документацию.

Как обязать подрядчика
убрать беспорядок под окнами?

Кроме прочего, капитальный ремонт оставил людям угробленные палисадники. Рабочие кладут отмостку и особо не церемонятся: убирают ограждение, снимают слой земли, ломают зеленые насаждения, сваливают туда же трубы и сетки. У кого-то все это безобразие до сих пор лежит под снегом. Ответственность за действия подрядчика несет фонд капитального ремонта, который может обязать его устранить нарушения. По словам Анны Кобец, многие предпочитают звонить в ФКР, в то время как эффективнее будут письменные официальные обращения и претензии на адрес фонда.

Когда запустят лифты?

Вопрос почти риторический. В домах, где проходила замена лифтов, подрядчик не запустил оборудование в срок и люди месяцами вынуждены ходить пешком по лестнице. Тут целая вереница причин: сначала процесс тормозила невыплата зарплат субподрядчикам, потом согласование проектно-сметной документации, затем – сложности с управляющими компаниями по обучению персонала. Сейчас, как рассказала на примере одного дома Анна Кобец, Ростехнадзор обнаружил неправильную установку кабеля.

- Теперь лифты не примут до исправления этих замечаний. Так как установка кабеля не была предусмотрена проектно-сметной документацией, фонд сейчас заключает новые договоры, и только после того, как подрядчик устранит нарушение, лифты введут в эксплуатацию. Сегодня проходит стадия согласования.

Как изменить перечень
работ капремонта?

Особенно перечнем работ оказались недовольны те, по чьему дому решение о капремонте принимал муниципалитет.

- Зачем менять отмостку, которая бы простояла еще лет сто, когда нам нужно канализацию и трубы ремонтировать? – возмущаются участники встречи. Что делать, если капремонт прошел, а необходимые работы в доме так и не провели? Анна Кобец рекомендовала в этом случае принимать решение о проведении капремонта в 2019 году и направлять его в МинЖКХ для установки нового планового периода в связи с необходимостью проведения конкретного вида работ. На стороне собственников железные аргументы: во-первых, решение жильцов является основанием для проведения капремонта, во-вторых, этот вид работ предусмотрен региональной программой.

Когда должно прийти уведомление о проведении
капитального ремонта?

Вопрос, казалось бы, простой. Ответ - за три месяца до начала того года, в котором пройдет капремонт. Почему это важно? Именно с этого момента начинается отсчет срока в три месяца, когда собственники могут принять решение о проведении капремонта, утвердить или изменить перечень предлагаемых работ. На практике же у людей оказывается гораздо меньше времени. Например, в десятом доме 82-го квартала жильцы получили уведомление от управляющей компании только в ноябре, а датировано оно было сентябрем. Дело в том, что раньше фонд сначала направлял уведомление в администрацию города, затем в УК, которая потом и доводила его до собственников. А тем временем проходил не один месяц. Это было упущением, говорит Анна Кобец, поэтому сейчас фонд направляет уведомления напрямую на платежном документе и размещает информацию на своем сайте.

Как быть, если капремонт у дома по плану не скоро,
а нуждается он в нём сейчас?

В некоторых домах капитального ремонта очень ждут и боятся, что не дождутся. Например, дом № 21 9-го микрорайона сначала поставили в план на 2014 год, но вместо него отремонтировали соседний, а дом № 21 утвердили лишь на 2020-2022 плановый период. По словам жильцов, до этого времени они не дотянут, дом находится в плачевном состоянии: отмостка развалилась, цоколь лопается. Вправе жильцов изменить срок капремонта для своего дома. Для этого нужно принять решение на общем собрании и направить все документы в МинЖКХ.

Стоит ли переходить
на спецсчет?

Собственники могут выбрать для накопления средств счет регионального оператора или индивидуальный спецсчет. Это самый надежный вариант, при котором жильцы могут сами выбирать подрядчика и решать, когда и за какие деньги они будут делать ремонт. Все средства, как и общее имущество, в этом случае принадлежат собственникам. Решение о переходе на спецсчет принимается на общем собрании, копия направляется в фонд, и через полгода после принятия протокола решение вступает в силу. Затем открывается спецсчет, на который фонд переводит собранные до этого момента деньги. Кроме того, фонд полностью передает всю информацию по начислениям и должникам владельцу спецсчета. Стать им может только юридическое лицо – либо ТСЖ, либо управляющая компания, либо сам региональный оператор. Перейти на спецсчет можно в любой момент, главное условие – отсутствие задолженности по взносам у жильцов. Если собственники не успевают перейти на спецсчет, они могут перенести капитальный ремонт решением общего собрания на год позже, если в нем нет острой необходимости. На сегодня в Иркутской области открыто 460 специальных счетов. В Ангарске – 19.

Как подготовиться
к капитальному ремонту

В 2019 году в Ангарске отремонтируют 87 домов. Программа капитального ремонта продлится до 2043 года и рано или поздно коснется всех жителей. Остается только одно: раз уж капитальный ремонт проводится на деньги собственников, им и флаг в руки. У жильцов есть не только обязанность оплачивать взносы, но и право самим формировать список работ, переносить сроки, следить за работой подрядчика, присутствовать на приемке капремонта. Сила жильцов в общем собрании, имеющем кворум (при участии собственников или их представителей, обладающих более чем 50 процентами голосов от общего числа).

Итак, что могут сделать собственники, чтобы провести капремонт так, как это им необходимо:

- Важно не пропустить уведомление от фонда о проведении капитального ремонта на сайте или на платежном документе за три месяца до начала года;

- В течение трех месяцев принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта и определиться с перечнем работ, в том числе заменить те, которые собственники считают ненужными. Если жильцы этого не сделают сами, решение за них примет муниципалитет, в том числе по перечню работ, и изменить его будет уже сложнее;

- Уполномочить представителя собственников, который будет принимать выполненные работы, либо подписать, либо отказаться и указать замечания;

- При необходимости переноса срока нужно обратиться в региональную комиссию по включению многоквартирных домов в программу капремонта. Представители комиссии фонда проведут проверку с выездом на место и потом примут решение о включении дома в программу и определят новый срок проведения капремонта. Также по этому вопросу можно обращаться в МинЖКХ со всеми документами;

- Гарантийный срок капремонта – пять лет с даты подписания актов. Любые неполадки в тех местах, где проводился ремонт, подрядчик обязан устранить за свой счет;

- Если фонд не выполняет требований собственников, можно обратиться в службу государственного жилищного надзора (отдел по надзору за капитальным ремонтом – 8 (3952) 70-33-40), а также в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

На фото: В 2019 году в Ангарске капитальный ремонт ждёт 87 многоквартирных домов. Жителям морально готовиться нужно уже сейчас.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.