Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
84 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
83 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
61 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
61 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
64 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
63 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
59 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
51 0

Это не приговор

Фото: с сайтов ok.ru и shop-argo.ru
Общество / Здоровье
318
0
Как не запустить сахарный диабет

Анастасия МАМОНТОВА

Сахарный диабет подкрадывается незаметно. О том, как контролировать это заболевание, рассказала на лекции в «Народной школе здоровья» - проекте Иркутского государственного медицинского университета - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии, клинической фармакологии и иммунологии Лариса ХАМНУЕВА.

ГРУППА РИСКА

Статистика шокирует: в 2002 году сахарным диабетом в Иркутской области болели 32 тысячи человек. Сейчас уже практически 80 тысяч!
Сахарный диабет бывает двух типов. Диабет первого типа – генетическое заболевание. Проявляется уже в молодом возрасте, до 40 лет. Гормон инсулина полностью перестает вырабатываться, поэтому единственно возможное лечение при диабете первого типа – заместительная терапия инсулином.

Однако наиболее распространен диабет второго типа. Мир сильно изменился за последние 50-70 лет: люди стали меньше работать физически, а полки магазинов ломятся от многообразия продуктов. Как следствие, мы стали больше есть, но меньше тратить энергии. А вся неизрасходованная энергия превращается в жир.

Надо говорить и о неправильном пищевом поведении. Был неудачный день? Нужно заесть его чем-то вкусным. Произошло что-то хорошее? Тем более стоит себя побаловать. Широко распространена система поощрения детей в духе «ты молодец – держи шоколадку». Такой подход формирует неправильное пищевое поведение, которое впоследствии может привести к ожирению – основному фактору риска для диабета второго типа.

Если при первом типе диабета возникает проблема с выработкой инсулина, то при втором – с его доставкой. Глюкоза из крови должна попасть внутрь клетки, чтобы там переработаться в энергию. Инсулин выполняет в этом важнейшую функцию – открывает для глюкозы вход в клетку. Но если клетка находится в жиру, инсулин не может попасть внутрь и, как и глюкоза, остается снаружи. Таким образом и повышается уровень сахара в крови.

У людей, не имеющих лишнего веса, сахарный диабет второго типа практически не фиксируется.

КАКИЕ СИМПТОМЫ

Заболевание в последнее время значительно помолодело. Диабет второго типа в отличие от первого подкрадывается незаметно, так как своего инсулина в начале заболевания еще много. Мы мало двигаемся, не ограничиваем себя в еде, а потом сдаем анализы и узнаем о повышенном сахаре. Об этом свидетельствуют характерные симптомы: частое мочеиспускание, сухость во рту, утомляемость и сонливость, потеря веса, зуд кожи и слизистой.

Все эти симптомы закономерны: когда глюкозы становится слишком много (свыше 9 ммоль/л), она начинает попадать в мочу и тянуть за собой воду. Соответственно, человек больше теряет воды и больше хочет пить. Так как глюкоза не может попасть в клетку и переработаться, появляются утомление и сонливость. Когда сахара становится слишком много, начинает развиваться и грибковая флора, соответственно, появляется зуд кожи и слизистой. Кроме того, диабетики чаще испытывают чувство голода. При этом если пациенты, больные диабетом первого типа, в основном теряют вес, то при втором типе диабета пациенты, как правило, не худеют. Сильная потеря веса в этом случае – опасный признак, что своего инсулина осталось совсем немного.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ

Для постановки диагноза глюкозу необходимо исследовать натощак дважды. Более точным считается анализ крови из вены. Показателем сахарного диабета будет уровень глюкозы выше 7 ммоль/литр из вены, из капилляра – выше 6,1. Страдающим диабетом также крайне важно следить за гликированным гемоглобином. По его показателям можно отследить компенсацию диабета за последние три месяца и сделать будущую терапию более эффективной. Норма для диабетиков составляет меньше 7-7,5%.

Контролировать уровень сахара при помощи питания и медикаментов, прописанных врачом, становится важнейшей обязанностью диабетиков. Нельзя забывать и о физической активности: например, ходить в бассейн или просто гулять пешком. В идеале – 150-300 минут в неделю, пожилым людям достаточно и 30 минут в день. Почему это важно? Во-первых, чтобы не полнеть и постепенно снижать массу тела, освобождая организм от лишнего жира. Во-вторых, при физической нагрузке глюкоза попадает внутрь клетки, а уровень сахара в крови уменьшается.

Питание при сахарном диабете второго типа предполагает ограничение жирной и углеводной пищи в рационе. Уже нельзя так просто взять и съесть столько булок, сколько захочется, сильно поднимется сахар. При приеме жирной пищи особенно страдает печень, там усиливается образование глюкозы, поэтому работу печени нужно облегчить и ограничить употребление жирного. Итак, чтобы не допускать высоких и низких сахаров, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

- есть овощи каждый день, но не более двух-трех фруктов за день. Нежелательно употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом – виноград и дыню;

- есть больше пищи, содержащей клетчатку;

- отдавать предпочтение рыбе, птице, а также нежирным сортам мяса и сыра;

- пить не больше 400 миллилитров молока в день;

- забыть о майонезе и фастфуде;

- употреблять преимущественно вареное и запеченное, ограничивая жареное. Это связано с тем, что в 100 граммах растительного масла содержится 900 килокалорий – половина той нормы, что мы можем съедать за день, чтобы не полнеть. Растительное масло калорийнее сливочного!

- выбирать более грубую пищу: вместо картофельного пюре – отварную круглую картошку, вместо хлопьев – настоящий геркулес, вместо белого риса – темный необработанный, вместо белого хлеба – хлеб грубого помола. Чем грубее пища, тем дольше она будет всасываться в желудок, соответственно, не будет резкого повышения глюкозы;

- не есть с хлебом кашу, макароны, картошку. Либо одно, либо другое;

- если хочется сладкого, лучше съесть немного мороженого, чем кусок торта. Или взять карамельку и потихоньку ее рассасывать. Помнить, что мы наедаемся не желудком, а мозгом;

- не голодать, чтобы не допускать низкого сахара – колебания уровня глюкозы очень вредны для сосудов. Питание должно быть дробным и включать перекусы. Это может быть кусок хлеба, стакан молока, одно яблоко. Голодание не метод лечения ожирения. Все, что быстро ушло, так же быстро и вернется;

- ограничить сахар в чистом виде, не увлекаться сахарозаменителями – это в основном химические вещества. Допускается лишь 1-2 таблетки сахарозаменителя за один прием пищи.

Сахарный диабет при плохом контроле углеводного обмена поражает глаза, почки, печень, сердечно-сосудистую систему. Поэтому крайне важно не запускать болезнь и следить за своим питанием и весом.

Фото 1: Группы риска по заболеваемости сахарным диабетом II типа. Основная причина – ожирение.

Фото 2: Сладкого при диабете уже нельзя есть столько, сколько захочется. А вот яблоко не повредит.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.