Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОДРОСТКА

Около 6 утра в понедельник, 9 декабря, на крыше магазина, находящегося в 12а микрорайоне, доме № 7, было обнаружено тело 14-летнего подростка....

10 дек 2019
129 0
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
88 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
73 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
102 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
106 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
335 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
216 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
212 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
244 0

Пишите письма

Фото: автора и Николая СТЕРНИНА
Общество / Скандал
538
0
Как власть советует людям решить проблему с электричеством

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

На прошлой неделе в ДК «Лесник» микрорайона Китой приехали представители местной власти решать с народом проблему постоянного отключения электроэнергии в микрорайоне. Напомним, 31 декабря 2018 года электричества в Китое не было 23 часа My Webpage. Ещё бы час – и по правилам следовало объявлять режим ЧС.

На встречу в Китой приехали: заммэра АГО Андрей САФРОНОВ, заместитель главного инженера Облкоммунэнерго Евгений ФРОЛОВ, представители Иркутскэнерго Наталья КОРНЯКОВА и Александр ЖИГУНОВ, депутат Думы АГО Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ, помощник депутата Заксобрания области И. КРЫВОВЯЗОГО Светлана КРИЦКАЯ, замначальника управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи Марина ПОПОВИЧ. Все местные, ангарские. Афиша встречи обещала приезд представителей областных министерств ЖКХ и имущественных отношений, но их на этой встрече не было.

Заммэра АГО А. Сафронов развёл руками: главных лиц нет, а без них встреча бессмысленна, муниципальная власть работает, что может, делает.

- Да, линия электросетей в собственности у администрации АГО, но передана в безвозмездное пользование Облкоммунэнерго, значит, они и должны содержать сети в рабочем состоянии. В прошлом году 1,5 километра кабеля в Китое были заменены из аварийных запасов министерства. Но на остальном кабеле более десятка муфт.

Представитель Облкоммунэнерго Е.В. Фролов объяснил:

- Надо просить министерство выделить нам средства на ремонт. Кабель в Китое прокладывался ещё в 2005 году без соблюдения нормативов, поэтому на нём постоянные аварии. В ближайшее время планируется реконструкция сетей по улице Смежной и Трактовой.

Спросили люди и с Иркутск-энерго:

- За электроэнергию мы платим вам. Попробуй не заплати – отключат! Но вы нам оказываете услугу некачественно! Почему наши деньги не поступают Облкоммунэнерго? Почему они банкроты? Им звонишь, а у них даже бензина нет, чтобы на ликвидацию аварии выехать!

Ответил Александр Жигунов:

- Гарантирующий поставщик не уходит от ответственности. Мы привлекаем сетевую организацию в рамках наших полномочий.

Народ аж вскипел от такого текста! Микрофон пошёл по рукам, посыпались «новогодние» истории: как два инвалида сидели в голоде и холоде сутки, как свои накопления люди спускали на бензин в генераторы, как сгорели дорогие холодильники от перепадов электроэнергии.

- Сегодня по всей Трактовой вкрутили лампочки на столбы к вашему приезду. А на самом деле мы 10 лет мучаемся в темноте!

- У меня чайник в доме закипает 1,5 часа, а в итоге счета за электричество приходят в два раза больше!

Депутат М. Дресвянский отчитался, что всячески продвигает в области строительство в Китое новой мощной подстанции. Последний ответ у него на руках январский, 2019 года, от министра ЖКХ А.М. СУЛЕЙМЕНОВА: подстанция будет построена в 2020-2024 годы. Старики закричали:

- Да мы не доживём! Нам сейчас в тепле пожить хочется!


Встреча была жаркой, у одной из присутствующих пенсионерок даже случился приступ гипертонии, когда она кричала в микрофон. Но всё, что чиновники могли сказать, это только:

- Пишите жалобы! Везде пишите! И не коллективные письма, а от каждой семьи! Пусть они коробками поступают в Министерство ЖКХ и в Иркутскэнерго,
- посоветовал заммэра. И пообещал, что на этой неделе образцы жалоб будут лежать на вахте ДК «Лесник».

Итог встречи? Покричали и разошлись. Всю ответственность за ремонт кабеля в Китое и строительство новой подстанции переложили на областное Министерство ЖКХ, представителей которого на встрече не было. Как сказали нашей газете жители:

- Сколько таких встреч за 10 лет было! Меняются мэры, заместители, а проблема остаётся. Они уедут в свои тёплые дома, а мы останемся здесь с напряжением 140 вместо 220…


Пока на территории есть люди, живущие как в позапрошлом веке - при свечах и в холоде, все достижения города и области, все современные инновационные проекты теряют свою значимость. Пока власть не нашла средств на ремонт элементарного, она не может гордиться своими успехами. Мы выбираем власть, чтобы она обеспечивала достойную жизнь на территории. Решение бытовых проблем народа – первый и самый элементарный шаг.

Фото 2: Слово держит заместитель главного инженера Облкоммунэнерго Евгений ФРОЛОВ. Организация уже банкрот и привести в порядок ветхие сети Китоя без помощи министерства не может.

Фото 3: Народу на встречу пришло мало, люди просто не верят в результативность таких встреч.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.