Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Не лежать, а лечиться

Не лежать, а лечиться

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Здоровье
340
0
Как должна работать больничная койка

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Статья «Сократили госзаказ» вызвала немало откликов у наших читателей. Мы встретились с начальником отдела по организации медицинской и лекарственной помощи в городе Ангарске Ольгой КОЩИНОЙ и главными врачами ангарских больниц, чтобы узнать, на какую медицинскую помощь население может точно рассчитывать.


КОЙКА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

Медицина - это не статичная структура. Она постоянно меняется. Появляются новые медицинские технологии, лекарственные препараты и методы лечения. Изменяется структура заболеваемости. Больницам, чтобы соответствовать требованиям времени, надо развиваться, изменяя в том числе количество и профиль коек.

Если инфаркт раньше лечили 21 день, то сейчас благодаря тромболизису и современным лекарственным средствам нет никакой необходимости соблюдать в стационаре постельный режим три недели. Сегодня пациенту с хронической язвой желудка, при которой бывает выраженный болевой синдром, не показано лечение в стационаре. Он не нуждается в круглосуточном наблюдении и потому может лечиться амбулаторно: коррекция диеты, прием лекарственных препаратов, активный образ жизни. Молодому пациенту с пневмонией средней степени тяжести, без сопутствующих заболеваний, не показано внутривенное введение антибиотиков. Достаточно принимать лекарства дома под наблюдением терапевта. В хирургии с введением эндоскопических (читай – высокотехнологичных и малотравматичных видов помощи. – Прим. авт.) операций сократился срок пребывания пациентов в стационаре.

Пациенты любят говорить «Мы платим налоги». И они в этом правы. Вот поэтому каждое рабочее место должно быть обосновано, и в медицине в том числе. Главный врач имеет право койки закрывать и перепрофилировать, исходя из текущей потребности пациентов. Перераспределение объемов коечного фонда происходит в сторону тех профилей, в которых особенно нуждаются пациенты, - онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Что важно для увеличения продолжительности жизни и повышения трудоспособности населения. В прошлом году в БСМП постепенно сокращали коечный фонд, освобождая место для создания новых отделений. Сделали это так аккуратно, что ни одной жалобы на неоказание помощи не было.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ

Федеральный норматив движется в сторону увеличения амбулаторной помощи. При его расчете учитывается много показателей: число госпитализаций на душу населения, количество оказываемых видов помощи и экстренных дней, объём и структура прикрепленного населения, случаи оказания медицинской помощи в других лечебных учреждениях. Когда больница не самодостаточна и пациенты вынуждены ехать в Иркутск, это в госзаказе тоже учитывается. Если пациенту определенный вид помощи оказывался в другом месте, объёмы будут уменьшены, потому что больница свои функции не выполняет и перекладывает их выполнение на других.

В Ангарске существует перекос в сторону стационарной помощи, потому что в городе работают три областных многопрофильных стационара – БСМП, городская больница № 1, детская больница, два федеральных – ЦМСЧ-28 и клиника профзаболеваний, одно частное – МСЧ-36. Некоторые отделения в них дублируются, а каждая госпитализация должна быть обоснованной. В этой связи и происходит перепрофилирование коек.

ПРИМЕР БСМП

БСМП является примером того, как госзаказ использовать рационально. В 2015-16 годах руководство больницы считало, что экстренную помощь нельзя сокращать. Когда стали более детально анализировать, поняли, что в стационаре должны находиться только те пациенты, которым требуется круглосуточное наблюдение и интенсивное лечение. Теперь там количество пролеченных больных по стационару уменьшается, но пациенты с инфарктами, инсультами, тяжёлыми травмами, острой хирургической и гинекологической патологиями получают лечение на 100%, без каких-либо ограничений.

Некоторые пациенты привыкли, что в стационаре можно полежать, отдохнуть, «прокапаться», как они говорят. Сегодня это непозволительная роскошь. Если койка не работает в полном объеме, она является пожирателем бюджетных средств, поэтому всех пациентов, которые нуждаются не в медицинском, а в социальном уходе, перевели из лечебного учреждения в дома-интернаты.
По итогам 2018 года госзаказ выполнен на 100,8%. Отказов в госпитализации не было. Несмотря на уменьшение случаев госпитализации в стационаре, сокращения финансирования больниц не произошло.

ЧТО ПОЛУЧАТ АНГАРЧАНЕ

Дневной стационар это не то место, где можно получить только капельницы и инъекции. Там будут развивать те технологии, которые жизненно нужны ангарским пациентам.

В городской больнице № 1 в условиях дневного стационара откроются офтальмологические койки для хирургии катаракты, требующие осмотра до операции и наблюдения после нее.

Будет создан кабинет паллиативной помощи, который будет работать на всё население города. Сейчас формируется регистр пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, ВИЧ. Это необходимо, чтобы не было дублирования исследований, нарушения сроков оказания медицинской помощи.

Организуется геронтологическая служба. Специалист-гематолог уже проучен и начнет работать после получения больницей лицензии на оказание данного вида помощи.

В детской больнице развивается круглосуточная реабилитация детей до года с серьёзными проблемами здоровья, чтобы у них была долгая и полноценная жизнь. Введена паллиативная помощь. Применяются высокотехнологичные виды медицинской помощи по вынашиванию недоношенных детей с низкой массой тела. Показатель младенческой смертности в городе составил 4,75 на 1 тысячу рождённых детей (в области – 7).

Клиника профзаболеваний в этом году начнет заниматься реабилитацией в рамках дневного стационара по опорно-двигательной системе. Туда будут направлять пациентов, перенесших операции или заболевания, при которых есть нарушение функций жизнедеятельности, но не требуется круглосуточной госпитализации.

В неврологическом отделении ЦМСЧ-28 продолжается реабилитация после экстренного стационара для пациентов, перенесших инсульт или операцию на головном мозге. Там же, в травматологическом отделении, действует реабилитация пациентов со скелетными травмами и после операции по замене суставов.

В БСМП
в марте будет создано государственное диализное отделение. В следующем году – региональный сосудистый центр, что позволит коренным образом поменять подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний и снизить смертность. Больница уже вошла в федеральную программу. В этом году будут выделены средства на ремонт помещений под МРТ и ангиографию, на которую сейчас пациенты должны доставляться в областной центр, что не всегда бывает возможно.

Самое главное: если будет существовать угроза для жизни пациента, ни один врач и ни одна больница не откажут ему в госпитализации.

На фото: Стационар только для тех, кому нельзя помочь дома и в поликлинике.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.