Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Руки золотые

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
263
0
31 января – День ювелира

Мария СУХАНОВА

Праздник этот молодой, появился только в 2008 году. Зато профессия - одна из самых древних. Казалось бы, с появлением огромного количества магазинов с ювелирными украшениями профессия мастера-ювелира должна кануть в Лету. Почему же до сих пор она жива и востребована, мы поговорили с 39-летним Егором АЛАДИНЫМ, ювелиром во втором поколении.


Вообще-то Егор по образованию автослесарь. Окончил Ангарский политехнический техникум. Потом поступил заочно в Иркутск, хотел стать преподавателем изобразительных искусств. Однако быстро понял: не лежит душа. А лежит к работе с мелкими деталями. Срисовать, скопировать, собрать модель самолета – все доделывал с особой тщательностью. Усидчивости и терпения Егору хватало всегда.

- Мой отец Павел Григорьевич - ювелир с большим стажем. Среди ангарских мастеров он известен, - рассказывает Егор Аладин. - Он и сейчас трудится в моей мастерской.

В ювелирном магазине мы видим финишную работу. Мастера же видят металл в самом разном состоянии: жидком, опилках, бывает даже и в виде ржавого золотого гвоздя. А что только не приносят мастеру на переделку! Чаще всего это, конечно, лом: рваные цепочки, сломанные серьги, треснутые кольца. Внуки приходят с бабушкиными корундами – рубинами. Просят переделать, найти новую оправу для камня. Сами бабушки также заглядывают в ювелирные мастерские. Но не для того, чтобы переделать.

- Обычно приносят золотые коронки 750 пробы, чтобы выручить деньги, - говорит Егор. - Хочу развеять миф. Многие думают, что золото, сделанное в советское время, лучше золота нынешнего. Поменялось только клеймо. Состав металла, из которого делается украшение, остался тем же.

Егор признается, что сотрудничает с ювелирными магазинами. Бывает, что покупателю кольцо нравится, а размер не подходит, тогда сотрудники магазина отправляют покупателя к мастеру.

- А бывает, что человеку нужна полновесная цепь, - продолжает Егор. - В магазине он такую не найдет, а ювелир сделает.

Главная же причина, почему люди идут к мастеру, – эксклюзивность изделия. Одной из последних работ, которой гордится мастер, - кулон с изображением «Джокера» в комплекте с цепью необычного плетения. Сделал он его в прошлом году для владельца тату-салонов Виктора ЛОДИНА из Иркутска.

- Дизайн кулона и цепи разрабатывали вместе с Виктором, он сам творческий человек, – улыбается Егор.

Как и в любом другом виде бизнеса, в ювелирном есть свои сложности. Например, дорогостоящее оборудование. Есть и своя вредность: работа с кислотами, пары которых опасны для здоровья, и работа с асбестом, который тоже не полезен. Опять же сильно садится зрение от постоянной работы с мелкими деталями.

- Но ювелиры всегда на плаву, - признается Егор. - Раньше, если помните, профессия ювелира была блатная. Старшие товарищи рассказывали, что могли за неделю заработать на отдых за границей или съездить на выходные в Москву. Представляете?

У Егора Аладина буквально на днях родился сын Максим. Вполне возможно, продолжатель династии.

На фото: Егор АЛАДИН уверен: ювелирные мастера всегда будут нужны.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.