Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
87 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
84 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
62 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
61 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
64 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
63 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
59 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
51 0

Дурная привычка

Фото: с сайта adme.ru
Общество
268
0
Как перестать кричать на детей

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

В прошлую субботу в библиотеках города проходили онлайн-лекции для родителей. С большого экрана читала их для всех желающих педагог-психолог Анна КУЗЬМИНА, директор общественной организации «Родители Сибири». В прошлом номере нашей газеты мы осветили тему травли ребенка в школе. Ещё один блок лекции в субботу был посвящен жестокому обращению взрослых с детьми.

Тема актуальная, потому что жестоким обращением считается не только избиение детей, но и родительский крик.

Родители, срывающиеся на детях, признаются, что впадают в состояние аффекта – пелена застилает глаза. «Как будто это была не я», - признаётся мама.

Для начала психолог советует осознать механизм жестокого обращения родителей с ребёнком. Спусковым крючком является стресс. Он подпитывается отсутствием помощи со стороны или крепнет из-за низкого уровня знаний родителей, например, о возрастных особенностях ребёнка. Если взрослые сами росли в семье с силовыми методами воспитания, то в их голове существует стереотип, что иначе нельзя.

Узнали себя? Спокойно! Без паники! С этим можно работать. Начать надо с устранения причины, а не последствий.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Пытаться выйти из стресса. Самые простые советы: упорядочьте свой день, отдыхайте больше.

2. Спросите себя: «Почему вы наказываете детей?» Самый частый ответ: «Он по-другому не понимает! Должен запомнить, что так нельзя!» Утверждение неверное. Мир строится не на наказаниях, а на проживании последствий своих действий.

Реальные примеры. Один мальчик украл из семейных денег тысячу рублей и угостил сладостями друзей. Был жестоко побит родителями - «чтоб запомнил». Другой мальчик украл в гостях деньги и потратил их. Вся его семья длительное время ела только макароны и картошку, копила деньги и отдала украденную сумму. А потом все вместе радовались, что у них получилось, купили себе в подарок арбуз. Как вы думаете, какой ребенок больше никогда не крал? Правильно, второй. Потому что испытал на себе последствия своего проступка.

Когда мы начинаем давить на ребёнка наказанием, то все его силы направлены на то, чтобы подавить напряжение. А надо оставить его в покое и дать пережить последствия, осознать проступок.

3. Психологи подчёркивают: чем ближе контакт с ребёнком, тем более странными кажутся физические наказания. Поэтому день за днём налаживаем отношения с ребёнком. Стараемся больше общаться с ним. Помните: общение – это не просто обмен информацией, а обмен чувствами. Рассказывайте, что вас расстраивает, что радует.

4. Перестаньте отождествлять ребёнка с собой. Он не должен воплотить в жизнь то, что вам не удалось. Ребёнок не ваша визитная карточка.

5. Помните, что привычка эмоционально разряжаться на ребёнке – это дурная привычка. И избавляться от неё надо как от любой другой дурной привычки: не сразу, а постепенно.

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

- Если вы чувствуете, что вот-вот закричите на ребёнка или ударите его, представьте, что перед вами не сын, а ваш начальник (или коллега, или друг вашего ребенка у вас в гостях). Кричать, бить нельзя.

- Представьте, что за вашим разговором с ребенком наблюдают или вас снимают на камеру.

- Если чувствуете, что достигли точки кипения, начните говорить мультяшным голосом или неправильно ставить ударение - с акцентом. Вместо крика будет смех.

- Не пытайтесь упорядочить раздражающий вас бардак - возглавьте его! Сложите всю грязную посуду в таз и идите гулять с детьми.

- Проблема начнёт решаться, когда она облечена в слова. Скажите детям: «У меня есть проблема. Я слишком часто на вас кричу и хочу избавиться от этого».

- Заранее предупредите ребенка, что когда вы на него кричите, вы не осознаете, что делаете, и разрешите ему в случае такого вашего состояния уходить молча в другую комнату. Пообещайте, что не накажете его за это.

- Заручитесь поддержкой супруга. Пусть, когда у одного родителя произойдёт срыв, второй подхватит и снимет напряжение.

Начните, и у вас всё получится. Главным призом в этой сложной работе станет то, что вы разорвёте цепь передачи насилия из поколения в поколение. Ваши внуки будут вам благодарны. А в памяти ваших детей вы не останетесь жестоким человеком.

На фото: Несколько лет назад Интернет взорвал фотопроект Анны РАДЧЕНКО «Обратная сторона материнской любви». Отрезвляет, правда?



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.