Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
172 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
422 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
90 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
131 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
143 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
171 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
165 0

Накануне радости

Фото: автора
Общество
94
0
Выставка-антидепрессант продлится до 16 февраля

Ирина СЕРГЕЕВА

Выставки бывают разными. Среди них есть камерные и помпезные, трогательно-милые и величественные, выставки-конкурсы и выставки-ярмарки, выставки-знакомство и выставки-настроение. Есть такие, которые трогают душу, и те, которые просто «проходят мимо тебя». Выставка ангарского художника Александра САМАРИНА, организованная сейчас в выставочном зале Городского музея, особенная. Даже те, кто не причисляет себя к поклонникам изобразительного искусства, стремятся на нее попасть. Почему? Потому что это та самая выставка-настроение, которая дарит особые эмоции, когда мы одновременно возвращаемся в детство, ощущая себя восторженными малышами, и с удивлением смотрим в будущее, кажущееся прекрасным, добрым и немного сказочным.

Александр САМАРИН - удивительный художник. О том, что он настоящий профессионал, не говорится и не спорится. Это априори. Он окончил Иркутское художественное училище состоявшимся, «крепким» графиком, иллюстрировал книги, выходившие в Восточно-Сибирском книжном издательстве, и мало думал о живописи. В 1989 году написал маслом первую картину, познакомившись с известным иркутским художником Борисом ДЕСЯТКИНЫМ. Но потребовалось еще несколько лет, прежде чем живопись стала его главным видом творчества. Причем устроители выставок, проходивших в области, регионе и за рубежом, предпочитали брать произведения Самарина гигантскими количествами: не одну-две картины, а сразу десяток или даже больше. Почему? Это можно понять на ангарской выставке «Творец хорошей погоды», где невозможно определить, что тебе больше нравится, где каждое произведение «берет тебя под руку» и как бы говорит: «Вот мы наконец-то и встретились!»

«Это удивительное дело
, - сказал мой знакомый, побывавший на выставке Самарина. - Я первый раз в жизни ходил по залам и улыбался около каждой картины, улыбка просто не сходила с лица!» Удивление вызывает особая манера письма художника, в которой сплелись народные мотивы, детские впечатления от сказок, взрослые игры подсознания, сны и явь. «Его картины - совершенный синтез свободной абстракции и наполненных жизненным теплом ассоциаций, это преодоление материального для создания поэтической мифологии душевной жизни, пластической и цветовой лирики», - считает искусствовед Татьяна ОГОРОДНИКОВА.

Абстракции Самарина ироничны и трогательны. В его картинах оживают неодушевленные предметы, предстают едва уловимые в реальности мгновения непонятно щемящей радости, солнце становится золотым колесом, под светом которого бредут неведомо куда вечные странники, рыбы начинают разговаривать, зайцы предпочитают быть солнечными и проводить время на вечернем столе, а само счастье становится видимым, поюще-цветущим объектом.

У Самарина есть картина «Утро накануне маленьких скачущих радостей». И это название вполне могло бы стать слоганом того состояния, которое начинает ощущать каждый, кто приходит на ангарскую выставку. Добрая, искренняя, светлая, она не только дарит возможность испытывать удивительные переживания, но и аккумулирует радость в таком количестве, что она остается с тобой надолго, несмотря на сибирские холода, проблемы и разочарования, несмотря на нашу вселенскую измотанность и усталость. Самарин воистину Творец хорошей погоды!

Фото 1: «Сибиряки мороза не боятся».

Фото 2: «Творец хорошей погоды».

Фото 3: «Жалельщица бездомных котов».


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.