Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
172 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
139 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
108 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
94 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
94 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
91 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
83 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
73 0

Накануне радости

Фото: автора
Общество
215
0
Выставка-антидепрессант продлится до 16 февраля

Ирина СЕРГЕЕВА

Выставки бывают разными. Среди них есть камерные и помпезные, трогательно-милые и величественные, выставки-конкурсы и выставки-ярмарки, выставки-знакомство и выставки-настроение. Есть такие, которые трогают душу, и те, которые просто «проходят мимо тебя». Выставка ангарского художника Александра САМАРИНА, организованная сейчас в выставочном зале Городского музея, особенная. Даже те, кто не причисляет себя к поклонникам изобразительного искусства, стремятся на нее попасть. Почему? Потому что это та самая выставка-настроение, которая дарит особые эмоции, когда мы одновременно возвращаемся в детство, ощущая себя восторженными малышами, и с удивлением смотрим в будущее, кажущееся прекрасным, добрым и немного сказочным.

Александр САМАРИН - удивительный художник. О том, что он настоящий профессионал, не говорится и не спорится. Это априори. Он окончил Иркутское художественное училище состоявшимся, «крепким» графиком, иллюстрировал книги, выходившие в Восточно-Сибирском книжном издательстве, и мало думал о живописи. В 1989 году написал маслом первую картину, познакомившись с известным иркутским художником Борисом ДЕСЯТКИНЫМ. Но потребовалось еще несколько лет, прежде чем живопись стала его главным видом творчества. Причем устроители выставок, проходивших в области, регионе и за рубежом, предпочитали брать произведения Самарина гигантскими количествами: не одну-две картины, а сразу десяток или даже больше. Почему? Это можно понять на ангарской выставке «Творец хорошей погоды», где невозможно определить, что тебе больше нравится, где каждое произведение «берет тебя под руку» и как бы говорит: «Вот мы наконец-то и встретились!»

«Это удивительное дело
, - сказал мой знакомый, побывавший на выставке Самарина. - Я первый раз в жизни ходил по залам и улыбался около каждой картины, улыбка просто не сходила с лица!» Удивление вызывает особая манера письма художника, в которой сплелись народные мотивы, детские впечатления от сказок, взрослые игры подсознания, сны и явь. «Его картины - совершенный синтез свободной абстракции и наполненных жизненным теплом ассоциаций, это преодоление материального для создания поэтической мифологии душевной жизни, пластической и цветовой лирики», - считает искусствовед Татьяна ОГОРОДНИКОВА.

Абстракции Самарина ироничны и трогательны. В его картинах оживают неодушевленные предметы, предстают едва уловимые в реальности мгновения непонятно щемящей радости, солнце становится золотым колесом, под светом которого бредут неведомо куда вечные странники, рыбы начинают разговаривать, зайцы предпочитают быть солнечными и проводить время на вечернем столе, а само счастье становится видимым, поюще-цветущим объектом.

У Самарина есть картина «Утро накануне маленьких скачущих радостей». И это название вполне могло бы стать слоганом того состояния, которое начинает ощущать каждый, кто приходит на ангарскую выставку. Добрая, искренняя, светлая, она не только дарит возможность испытывать удивительные переживания, но и аккумулирует радость в таком количестве, что она остается с тобой надолго, несмотря на сибирские холода, проблемы и разочарования, несмотря на нашу вселенскую измотанность и усталость. Самарин воистину Творец хорошей погоды!

Фото 1: «Сибиряки мороза не боятся».

Фото 2: «Творец хорошей погоды».

Фото 3: «Жалельщица бездомных котов».




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.