Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Погорельцы

Фото: Николая СТЕРНИНА и предоставлено Р. ШУСТОВЫМ
Общество / Происшествия
475
0
Шустовы просят помочь

Мария СУХАНОВА

В начале февраля в садоводстве «Контакт» сгорел дотла дом. Находившиеся в нем 30-летняя женщина и трое ее детей успели выскочить в чем были. Дети и их мать стояли на морозе раздетыми и смотрели, как горит их дом.

Садоводство «Контакт» находится сразу за старым Китойским мостом. Недалеко от города, можно прописаться, рядом река. По словам председателя садоводства Сергея ИЗМАЙЛОВА, здесь постоянно проживают 20 семей. Всего в СНТ «Контакт» 101 участок. Сложность одна – это Усольский район, а привлекательно это место именно для ангарчан.

- По первому вызову к нам в садоводство всегда приезжает машина из пожарной части на ФЗО,
- говорит Сергей Ильясович. - Они находятся к нам ближе всех. Тушат, пока не прибудут пожарные расчеты из Усолья. И в этот раз пожарные сработали слаженно. На мой дилетантский взгляд, причиной столь быстрого распространения огня стали горючие материалы, которые используют люди для строительства и утепления своих домов. Повсеместно стены утепляются пенопластом, он значительно дешевле, чем, например, негорючая минеральная вата. Добавьте сюда сайдинг, которым обшивают дома, пластиковые окна. Все это хорошо горит, но плохо тушится.

Семья ШУСТОВЫХ живет в садоводстве шесть лет. До этого жили с родителями в Ангарске. 32-летний Роман ШУСТОВ, глава семьи, подтверждает, что для утепления дома использовал пенопласт. Дом был площадью чуть больше 80 квадратных метров. Второй этаж мансардного типа был полностью утеплен пенопластом.

- Сами понимаете, дом в садоводстве купили не от хорошей жизни. Плясали от того, что было и что сможем вывезти. На тот момент - 2013 год - участок нам обошелся в 900 тысяч рублей. Часть погасили материнским капиталом, остальное - кредит. За шесть лет, что платим ипотеку, основного долга погашено всего 30 тысяч рублей, все проценты платим. Из-за вечной нехватки денег никак не могли застраховать дом. Вот и поплатились!


Сейчас Шустовы с детьми (опять живут с родителями Романа. Кроме них здесь теснятся ещё два брата с семьями.

- Сейчас нас в 4-комнатной квартире 11 человек, - вздыхает Роман.

Злополучный вечер мужчина описывает так:

- Я работаю в такси, у меня четыре машины, три из которых я сдаю в аренду. В тот день мне позвонил водитель одной из машин, просил отбуксировать сломавшуюся тачку из Цемпоселка. Я зашел в гараж, проверил котел, которым отапливался наш дом, взял трос и необходимые инструменты и поехал. Когда позвонила жена и сообщила, что у нас пожар, я рванул что есть мочи домой, забыл, что на хвосте у меня ещё машина. Когда поворачивал на садоводство, вторую машину занесло в дерево. Она так и стоит сейчас там, разбитая, потому что мне её некуда и не на что отбуксировать. Приезжаю - уже все полыхает, пожарные тушат, мои стоят в снегу. Слава Богу, все остались живы. Для меня это самое главное! Жена вовремя заметила дым и успела сориентироваться. Правда, пламя так быстро начало распространяться, что ни документов, ни теплой одежды она уже схватить не успела.


Роман говорит, что у них сгорел не только дом, но и его заработок. Ведь все машины мужчина чинил сам в домашнем гараже. А там еще инструмента на полмиллиона!

Мир не без добрых людей. Как только у Шустовых случилась беда, на них вышла 33-летняя Алёна КОЧЕНКОВА и её сестра Юлия. Девушки от знакомых узнали о пожаре и решили организовать сбор вещей и денег для пострадавших через соцсети, СМИ и сарафанное радио.

- Зачем я это делаю? – ответила нам Алёна. – Три года назад мы с мужем пережили подобное горе. Мы также жили в доме в садоводстве, ушли на работу, а приехали уже к сгоревшему остову. Я знаю, что сейчас чувствуют эти люди, в какой растерянности находятся. И представляю, сколько сейчас будет беготни с восстановлением документов, разбором завалов. Молчу уже про психологическую травму, особенно у детей. Такие сборы мы организовываем уже не в первый раз.

Роман поражен отзывчивостью людей:

- Я работаю в такси и по своему опыту знаю, что люди очень разные. За несколько дней девушки смогли собрать нам необходимую одежду. Сейчас мы нуждаемся в материальной помощи. Потому что везде долги, везде нужны деньги.


Средства в поддержку Шустовых можно перечислить на карту 5469 1800 1435 2291, привязанную к номеру 8-914-874-13-07 (Сергей Валерьевич Ш., родной брат Романа).

Фото 1: От дома остались одни угли.

Фото 2: На фото (слева направо) старший сын Виталий, мама Марина с трёхлетней Ксюшей и Роман с 7-летним Николаем.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.