Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Новости
376
0
ВЕСНА БЛИЗКО



Морозы, начавшиеся со 2 февраля, продержались почти две недели. Как сообщила Татьяна МУХОРТИКОВА, начальник отдела метеорологических и аэрологических наблюдений Ангарской гидрометобсерватории, средняя температура первой декады февраля была на 12 градусов ниже климатической нормы. Но морозы ушли и обещали больше не возвращаться.

Сегодня ночью было -28-30 градусов, зато днем градусник покажет всего -12-14. 15 февраля ночью прогнозируют -21-26 градусов, днем -6-11. В субботу ночью -18-23 градуса, днем -5-10 градусов.

В первой половине марта ожидается ночная температура в пределах -19-24 градусов, местами до -28. Зато днем в первой декаде будет теплее -7-12 градусов, во второй декаде -1-6 градусов. В третьей декаде марта ночью ждем -4-9 градусов, днем +3+8. Можно снимать зимнюю одежду.

Кстати. Вы думаете, мы на юге Сибири живем и у нас теплее, чем на северах? Ничего подобного.

Татьяна Анатольевна подсчитала среднегодовую температуру в городе за последние 39 лет, получилось -0,1 градуса. Самый холодный год (среднегодовая температура -1,9 градуса) – 1984, самый теплый (+1,5 градуса) - 2007 год. У нас в Ангарске всегда холоднее, чем в Иркутске, где среднегодовая температура +1 градус, хотя мы находимся южнее областного центра.

У нас холоднее, чем в северном Мурманске (там среднегодовая температура +0,6 градуса), чем на Аляске (среднегодовая температура в Анкоридже +2,6 градуса), и даже холоднее, чем в северном норвежском Тромсё (+2,5 градуса)!



ДЕМОГРАФИЯ



В Ангарске смертность на 378 случаев превышает рождаемость. Такие цифры привёл местный отдел ЗАГСа. В прошлом году у нас родилось 2732 ангарчанина, а умерло 3110. При этом если смертность последние годы держится на одном уровне, то рождаемость сильно упала. В 2012 году впервые за много лет статистика показала, что у нас в городе рождается людей больше, чем умирает. В тот год появилось на свет 3603 человека, а умерло 3465. За эти 7 лет рождаемость упала почти на тысячу человек! Главный врач Ангарского перинатального центра Наталья БРЕУС объясняет:

- Эта демографическая яма была ожидаема. В 1995-1996 годах у нас рождаемость была на уровне 2400-2500 человек в год. Как раз на тысячу меньше, чем обычно. То есть у нас сейчас мало людей, вступающих в детородный возраст, которым по 24-25 лет. Плюс ко всему большую роль играет миграция. Ангарск не тот город, в который приезжают, из него молодые люди, наоборот, стремятся уехать. Это тоже отражается на статистике.

За прошлый год в Ангарском роддоме родов было 3434, включая иногородних пациенток из Иркутска, Тулуна, Усолья, Заларей и других районов. За первый месяц 2019 года в АПЦ родилось 245 малышей. Рождается примерно по 8 детей в сутки.



К ДОСКЕ!



Ангарские школьники выйдут на учёбу после карантина с 16 и 18 февраля.

Прямо с субботы начнут учиться те, у кого шестидневная учебная неделя. И с понедельника те, кто учится пять дней в неделю.

Напомним, что карантин во всех ангарских школах был объявлен с 9 февраля. Ещё в пятницу, 8 февраля, дети учились, а начальник управления образования АГО Лариса ЛЫСАК сказала нашей газете, что всеобщего карантина в Ангарске не предвидится. И в тот же день, к вечеру, в управление образования поступило постановление Роспотребнадзора о необходимости закрытия всех общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования в связи с ростом числа заболевших ОРВИ и гриппом.

Были отменены даже массовые культурные мероприятия с участием детей. В семи школах города из-за недели карантина отменили дополнительные плановые каникулы для первоклассников.

Со следующей недели всё встанет на круги своя – дети пойдут в школу и на дополнительные занятия.



МАРШРУТ



К выходным заметно потеплеет. А значит, выходите из дома и езжайте в Листвянку. Там как раз работает несколько ледовых проектов. Один из которых – ледяная библиотека чудес.

Организатор проекта Виктор ГОЛОВЧЕНКО рассказал нашей газете, что в эти выходные в необычной библиотеке пройдет музыкальный фестиваль.

Стоит отметить, что концерт состоится в ледяном концертном зале. Даже если вы пропустите фестиваль, то здесь все равно можно будет услышать музыку воды. Прозрачные стены, потолки, арки и даже сами музыкальные инструменты выполнены изо льда.

Проект «Ледяная библиотека» работает третий год. Обычно открываются в конце января-начале февраля. И работают всего месяц - до марта.

Фишка библиотеки ещё и в том, что, имея мечту, вы можете приехать в Листвянку и собственными руками вырезать на байкальском льду свое желание. Организаторы говорят: все написанное сбывается!



ПОБЕДА



Ангарчанка Дарья ВЕРЕТЕНИНА стала чемпионкой Сибири по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг». Она же на первенстве СФО, которое проходило с 7 по 10 февраля в Кемерове, завоевала золотую медаль среди юниоров 18-19 лет.

Ее младшая сестра Валерия победила среди девушек в возрасте 14-15 лет. Их тренируют родители Екатерина и Денис ВЕРЕТЕНИНЫ. Еще один их воспитанник, Кирилл БЕЛЯНКИН, стал вторым среди младших юношей 14-15 лет.

Ребята впервые выступали на соревнованиях от спортивной школы олимпийского резерва «Ангара», в которой отделение скалолазания открылось в начале февраля. До этого они представляли иркутскую спортшколу «Спарта».


ВЫБОР



Платежки за январь 2019 года за вывоз твердых коммунальных отходов начали получать ангарчане. Решено, что жители региона за вывоз ТКО будут платить с квадратных метров жилья, правда, с оговоркой: в первом квартале 2019 года этот способ оплаты будет действовать в тестовом режиме. По информации официального сайта правительства Иркутской области, на очередном региональном совете, который прошел 12 января, губернатор предложил во втором квартале 2019 года отдать муниципалитетам право выбора способа оплаты за вывоз ТКО. Мэры инициативу губернатора поддержали. Теперь слово за жителями, которые должны убедить местную власть, как им выгоднее платить: с квадратного метра жилья или с человека.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.