✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

02 июн 2020
34 1
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
68 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
161 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
120 0
Новая статистика

01 июн 2020
84 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
154 0
Новая статистика

31 май 2020
99 0
Новая статистика

30 май 2020
144 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
234 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
63 0

Попробуй лучшее

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
713
0
У воспитанников ангарской колонии появились наставники

Анастасия МАМОНТОВА

«Попал в колонию по глупости - просто другу помог», «связался не с тем человеком – испортилось поведение». О причине пребывания в ангарской воспитательной колонии осужденные говорят неохотно.

С ними не справились родители, школа и комиссия по делам несовершеннолетних. Проект «Наставники: не рядом, а вместе!» дает воспитанникам колонии новый шанс выбрать более благополучную дорогу в жизни, и в этом им помогут наставники – предприниматели, руководители спорторганизаций и представители органов власти. 15 февраля на территории колонии состоялась первая встреча-знакомство.

Впервые в колонии

Подобных проектов, когда волонтеры берут шефство над воспитанниками детских домов, по стране довольно много, и проходят они успешно. В колонии такой проект проводится впервые, и организаторы признаются: начинать, учитывая всю специфику, волнительно.

- У нас нет не сложных ребят. Сейчас в колонии содержится 55 осужденных, - говорит заместитель начальника колонии Иван ПРИВАЛОВ. - Подростков сажают только за тяжкие и особо тяжкие преступления, чаще всего за изнасилования и убийства. Еще это могут быть неоднократные кражи.

Многие, оказываясь в колонии, стремятся выйти условно-досрочно. Однако есть и такие, кто ставит себе целью освоиться в криминальном мире и в дальнейшем дойти от воспитательной колонии до пожизненного заключения. Для проекта выбирали воспитанников, заинтересованных в участии.

К проекту привлекли 12 наставников. Среди них депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей БРЕНЮК, руководитель агентства недвижимости Евгений КОБЫЧЕВ, заместитель директора фонда «Содействие» Станислав ДЕНИСОВ, директор МАУ «Ангара» Максим ПОНЯТОВСКИЙ и руководитель центра цифрового творчества Артем ОВСЯННИКОВ. Наставники сами выбирали подопечных по ранее заполненным анкетам, учитывая интересы воспитанников.

В течение полугода сформированным парам предстоит шесть встреч за пределами колонии по заранее разработанным темам. Наставники покажут подопечным свое место работы, обсудят цели и планы, роль друзей и других значимых людей в жизни, поговорят об образовании и карьере, поделятся жизненным опытом. В этом и состоит цель проекта – показать детям, выросшим в неблагополучных семьях и на каком-то этапе свернувшим не туда, пример успешных взрослых людей.

Без отца

- В девять лет я потерял отца, и наставника мне не хватало, но я пробовал себя сам. Начал работать с 13 лет, а с 16 уже мог себя обеспечивать и начал учиться в институте, - рассказывает Евгений Кобычев. - Ребенку в таком возрасте очень важно, чтобы был взрослый человек, который бы направил, подсказал. У нас не так много времени, но какую-то информацию мы донести все-таки сможем, есть чем поделиться.

Вести своего воспитанника Евгений Владимирович будет не один, а в паре с коллегой Марией КРИТЕНКО. По первому образованию Кобычев программист и себе в подопечные выбрал 17-летнего Владимира, интересующегося электроникой и робототехникой. Шесть лет назад он тоже остался без отца. В колонию, по его словам, попал по глупости – помог одному другу и «заехал».

Философия и военное дело

16-летний Никита находится в ангарской колонии уже почти год. О том, как он попал сюда из забайкальского Краснокаменска, рассказывать отказался, как и многие. На ближайшие полгода его наставником станет депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Бренюк.

- Никита покинул дом в 15 лет и попал в особую среду. И я уехал из дома в 15 лет, хоть и в суворовское училище, но там тоже особая среда. Никита указал, что ему интересно военное дело, а я 25 лет служил в армии. Думаю, мы найдем общий язык, - надеется Сергей Алексеевич. - Наставничество всегда было мне близко. Сначала в армии, потом в школе.

В колонии Никита уже успел с хорошей стороны зарекомендовать себя – стремится получить УДО. Принимал участие в конкурсе «Ученик года», а на следующий день после встречи отправится на научно-практическую конференцию, где прочитает доклад «Англоязычная реклама в современном обществе». Туда же планирует приехать и Сергей Бренюк, чтобы поддержать подопечного. Выезды за пределы колонии для многих воспитанников – большое событие, рассказывает Любовь ИВАНОВА, заместитель директора средней общеобразовательной школы ГУФСИН России по Иркутской области. Никиту она называет одним из самых активных и смышленых учеников.

Плохая компания

Кирилл попал в ангарскую колонию из Тихоновки, небольшого села в Боханском районе с единственной школой. Сейчас ему 16 лет, за спиной почти два года лишения свободы, впереди еще три, полтора года до УДО. Всему виной, по словам Кирилла, стала неподходящая компания.

- Человека делает круг его общения, - говорит заместитель директора фонда «Содействие» Станислав Денисов. - Я вырос в Шеститысячнике, контингент там был нехороший. Мне 35 лет, а я уже многих одноклассников похоронил. Уверен, если парень попадет в хороший круг общения, он уже не вернется к плохому.

Все наставники сходятся в одном - если эти встречи дадут результат хотя бы для одного человека, встречались не зря.

Фото 1: Евгений КОБЫЧЕВ, предприниматель, в 16 лет начал работать. Владимир в 16 лет оказался в колонии.

Фото 2: Сергей БРЕНЮК, депутат Заксобрания, в 15 лет уехал из дома в суворовское училище. Никита в 15 лет попал в воспитательную колонию.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.