Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Добровольное помешательство

Добровольное помешательство

Фото: автора
Общество
283
0
Зачем мужчины собирают вещи

Полина ГРАФОВА

Говорят, если у мужчины нет хобби, он начинает сохнуть. Поэтому любое увлечение сильного пола надо поддерживать. В музее часов в преддверии Дня защитника Отечества открылась выставка «Эти удивительные мужчины». Удивляли они своими коллекциями.

43-летний Александр ЛЕВИЦКИЙ, предприниматель, представил коллекцию старинных и современных денежных знаков. Кроме монет, которые мы привыкли видеть у профессиональных нумизматов, у Левицкого собраны бумажные деньги, выпущенные иркутскими предприятиями с 20-х годов прошлого века. Эти деньги, рассказывает коллекционер, использовались в кризис вместе с теми, что выпускал банк. Так люди могли хоть что-то купить. Здесь есть и ангарские деньги от АУС и АМЗ.

- Коллекционированием я занимаюсь уже лет 20. Всё началось с незаконченной коллекции монет папы. Я решил её продолжить. Так родилась моя страсть. Жена, к счастью, не знает, сколько стоят некоторые экземпляры, поэтому не против моего увлечения, поддерживает, - смеётся коллекционер.

А вот 55-летний Игорь ЛЕБЕДЕВ,
мастер производственного обучения Ангарского индустриального техникума, говорит, что развелся с женой, с которой прожили вместе больше 20 лет: она постоянно пилила, не понимая увлечение мужа.

- Коллекционирование – это добровольное помешательство. Кто-то пьёт (тоже, кстати, хобби), кто-то коллекционирует женские юбки. Я собираю керамику, бюсты, монеты и каслинское литьё, - Игорь Николаевич пришёл на выставку вместе с 11-летним внуком Игорем. Ему он планирует постепенно передать коллекцию монет. - Иногда вижу какую-нибудь уникальную вещь, аж спина чешется, как хочется её получить! У меня есть часы, которых нет даже в музее часов, - такие они редкие!

Все свои коллекции мужчина хранит на работе, дома в общежитии для всего этого добра просто нет места.

Фото 2: Каслинское литьё, скульптура «Первоклашка», чугун. Из коллекции И. ЛЕБЕДЕВА.


Анатолия МИРОНОВА ангарчане знают как блестящего тренера по фигурному катанию, недавно он отметил свой 80-летний юбилей. Но как коллекционер он мало кому знаком. Оказалось, Анатолий Петрович собирает ленинские значки, фото советских и голливудских киноактрис, а на выставку принёс модели машин, у него их набралось около 100 штук.

- Говорят, надо сконцентрироваться на чём-то одном, но я не могу. Главная моя коллекция – мои фигуристы. Они на морозе в минус 20-25 делают четверной тулуп!

Фото 1: Анатолий МИРОНОВ говорит: главная его коллекция – это спортсмены.

Глядя на коллекцию фотоаппаратов 54-летнего Станислава МОИСЕЕВА, все думают, что он фотограф. На самом же деле Станислав Владимирович - художник-оформитель.

- Всё началось ещё в детстве, когда мы с папой ездили на охоту.

Я брал с собой фотоаппарат, тогда у меня была «Смена», чтобы делать снимки природы. И вот у меня ломается аппарат! Я его перебрал, понял устройство и починил. Потом реанимировал и отцовский ФЭД. Мне тогда лет 16 было, - коллекционер вспоминает, что тогда починить технику не брались даже профессиональные мастера. А у него, подростка, получилось! С тех пор Станислав и начал собирать фотоаппараты.

То, что у Станислава Владимировича на самом деле золотые руки, подтверждают водяные часы в одном из залов музея. Мужчина сделал их сам, получилась точная копия старинного механизма водяных часов. Только налив воды приладил электрический.

Выставка будет работать до 20 марта. Сходите, посмотрите, из чего рождаются коллекции и как они становятся страстью мужчин.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.