✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

14 июл 2020
1 0
10 человек утонули в Иркутской области с начала июля

Все трагедии случились в местах несанкционированного купания

14 июл 2020
20 0
Первые кандидаты на ангарских выборах

Зарегистрированы претенденты на пост мэра АГО и депутатов Думы АГО

14 июл 2020
38 0
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
136 0
Новая статистика

13 июл 2020
125 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

13 июл 2020
138 0
Новая статистика

12 июл 2020
206 0
Новая статистика

11 июл 2020
243 0
Лето в банке

11 июл 2020
334 0
ДОРОГА

С 9 июля для жителей отдалённых микрорайонов - Цементный, Строитель и Шеститысячник - начала действовать транспортная карта с пересадочным тарифом

11 июл 2020
282 0

Газом пахнет!

Фото: инфографика Марины КОРЕНЕВОЙ
Общество
1 119
0
В аварийную службу поступило более 700 заявок

Ольга КРАСНОВА

Когда в минувший вторник, 19 февраля, Наталья БЫКОВА зашла в третий подъезд дома № 1 квартала 88, почувствовала, как сильно пахнет газом. В подъезде уже собрались обеспокоенные соседи, которые говорили, что едкий запах стоит весь день. Люди обошли все квартиры, но ни в одной из них запаха газа не было. В других подъездах дома газом тоже не пахло.

- Я двадцать минут пыталась дозвониться в аварийную по газу (с сотового телефона номер 104) . Потом обратились в экстренную службу (номер 112). Там сказали, что вызов передадут в Ангарск, в аварийную по газу. Просили ожидать, - рассказывает Наталья Николаевна.
Жители этого подъезда, зная о последних событиях в стране, когда от взрыва газа рушились дома, терпеливо ждали в надежде, что вот-вот приедут газовики и установят причину запаха. Люди были обеспокоены еще и потому, что в 2008 году в их подъезде случился пожар. Возгорание произошло после сварочных работ в подвале дома. А 19 февраля ЖЭК опять проводил работы в подвале. Вдруг газовую трубу повредили?

- Безуспешно прождав час, мы позвонили оперативному дежурному по городу (телефон 56-49-88), которая сказала, что в городе уже не первый день идет подача некачественного газа, с запахом. Просила нас не переживать. Но кто установил, что это не опасно для жизни? Если газ некачественный, то где гарантия, что он не бабахнет? - спрашивают жители третьего подъезда дома № 1.

Некоторые соседи, не дождавшись аварийной службы, ушли домой, но большинство соседей осталось в подъезде. Люди сильно нервничали. В девять часов вечера еще раз позвонили оперативному дежурному. Она посоветовала: «Откройте в подъезде форточки и спокойно отдыхайте». В десять часов вечера жильцы разошлись по квартирам.

- Я практически всю ночь не спала, в три часа выходила в подъезд, там по-прежнему пахло газом, - говорит Наталья Быкова.

К счастью, обошлось. Все жильцы подъезда остались живы. Утром сильного запаха газа уже не было. Но никто из специалистов так и не приехал и не позвонил. Почему? Оперативный дежурный ЕДДС нашей редакции пояснил, что информация по запаху газа в доме № 1 квартала 88 была передана в аварийную по газу. Но там заявки от жильцов первого дома не нашли. Пояснили, что выезжали в 88 квартал, но в другие дома - 8, 12, 21.

- По запаху газа весь город звонит. У нас в понедельник было 300 заявок, во вторник – более 200, в среду и четверг чуть меньше – по сто заявок. Выполняем их по мере поступления.

По информации Сергея ЦЫКУНОВА, замгенерального директора АО «Иркутскоблгаз», ответственность за качество газа несет АНХК. Действительно, в нашем городе бытовой газ поставляет АНХК. По информации пресс-службы нефтехимической компании, «производственная деятельность АО АНХК не имеет отношения к жалобам жителей Ангарска на загазованность воздуха. Предприятие работает в штатном режиме, ведет круглосуточный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, а также контроль за работой технологического оборудования».

Как нам пояснили специалисты, природный газ запаха не имеет, но для его своевременного обнаружения в его состав добавляется одорант - вещество с резким характерным запахом. Может быть, произошел технологический сбой, нефтехимики добавили много одоранта? Как нам сообщили в пресс-службе АНХК, технические характеристики бытового газа не изменились, что подтверждается лабораторными анализами.

Полного анализа ситуации пока нет.

О том, что происходит в Ангарске, Наталья Быкова написала на сайт президента Владимира ПУТИНА. Женщина считает, что спасательные службы нашего города проверку на профессионализм не прошли. Хорошо, что в этот раз всё обошлось.

А если бы случилось ЧП, то, судя по ситуации с запахом газа, оперативной помощи ждать неоткуда.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.