Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Виталий НЕСТЕРЕНКО: Дело не в размере, а в хозяине

Виталий НЕСТЕРЕНКО: Дело не в размере, а в хозяине

Фото: http://s019.radikal.ru
Общество / Собеседник
981
0
Ольга КНЯЗЕВА

Беда, случившаяся 13 февраля в одной из ангарских семей, вызвала огромный резонанс: домашняя собака породы сибирский хаски искусала трёхнедельного младенца, сломала ему челюсть, повредил кости черепа и мягкие ткани лица. Ребёнок сейчас находится в Ивано-Матрёнинской больнице областного центра, его состояние до сих пор оценивается как критическое.

О том, что могло стать причиной трагедии, мы поговорили с председателем ангарской городской общественной организации «Ангарский клуб служебного собаководства» - РОСТО (ДОСААФ) Виталием НЕСТЕРЕНКО. Уже 47 лет он профессионально занимается дрессировкой собак разных пород.


- Когда выяснились первые подробности трагедии, собаководы заявили, что хаски нельзя было держать в квартире, тем более в клетке. Квартира – это противопоказание для собак крупных пород, а заводить их надо только тем, кто живёт в частном доме. Это так?


- Конечно, нет! Я живу в обыкновенной городской квартире, у меня уже много лет среднеазиатская овчарка. Вы представляете размеры этой собаки? И никогда никаких проблем не было. Потому что дело не в размерах и не в породе. Дело только в хозяине. Когда ко мне приводят крупную собаку и жалуются, что она разносит квартиру, я всегда задаю один вопрос: сколько времени вы с ней гуляете? 15 минут утром и вечером недостаточно. Раз уж завели собаку, занимайтесь ею, воспитывайте, как ребёнка.

- Но есть ведь бойцовские, гончие, охотничьи собаки. Те, которые любят детей, и те, которые нет?

- Мы же не можем сказать о человеке, что он плохой, основываясь только на его национальности. У каждого свой характер. Он зависит от родителей, окружения. Так и с собаками. Питбуль может играть с вашим ребёнком не хуже лабрадора. А лабрадор может напасть, как питбуль. Собакой заниматься надо, а не пенять на породу.

Ко мне как-то пришла женщина, она жаловалась, что её сына постоянно кусает ретривер. Тоже, кстати, считается очень дружелюбной собакой. Пёс был уверен, что хозяин в семье он. И хозяйка должна подчиняться ему, а ребёнок тем более.

- И как это исправлять?

- Любой щенок, даже самой маленькой породы типа мальтезы или йорка, должен проходить курс дрессировки. С полуторамесячного возраста надо начинать воспитывать щенка, а с 3,5-4 месяцев ходить на занятия.

Собака должна знать руку хозяина, надо постоянно находиться в контакте с животным. Часто гладить, перебирать шерсть, мять шкуру, разговаривать и играть во время прогулки, а не просто идти рядом. В процессе дрессировки должна участвовать вся семья, не только глава. Дети тоже.

И если вы заметили, что собака хоть чуть-чуть прикусила одежду ребёнка, её надо сразу наказать. Необязательно бить, но хорошенько встряхнуть точно. Так делается в стаях с зарвавшимися щенками. Сегодня она прикусила одежду, завтра её порвала, а через неделю покусает. Так животное проверяет вас на силу.

Собака не модный аксессуар, а стайный хищник. У меня волосы дыбом, когда люди рассказывают, что их собака может позволить себе лежать на хозяйской постели. Место животного только на полу! Важно наказывать в момент агрессии, а не после. В доме один вожак стаи – человек.

- Как вы считаете, собака и младенец в одной квартире – это совместимо?

- Только в том случае, если вы занимаетесь собакой. Часто слышу: у меня чемпион, выставочная собака. Так это чемпион по красоте, она не имеет ничего общего с дрессировкой!

Скажу по своему опыту. Когда у меня родилась дочь, в квартире уже жил среднеазиат. Мы принесли ребёнка, развернули, показали ему. Он обнюхал, постоял рядом. Естественно, всё под моим присмотром. Потом мы рядом с псом положили вещи ребёнка, чтобы привык к запаху. Я часто повторял: это свой, это хороший. Позволял дочке гладить шерсть. Так пес понял, что ребенок - это наш «щенок», его трогать нельзя.

Ограничивать собаку, менять её прежний образ жизни в семье с появлением нового члена семьи, конечно же, нельзя. Она же мыслит как? Раньше я жила хорошо, мне позволяли бегать, играть с хозяином. Хозяин любил меня, заботился обо мне, а как только в доме появилось это существо, стало хуже.

- Ваша собака спокойно отреагировала на появление в доме малыша. А если хозяин заметил, что поведение поменялось, что она начала скулить, беспокоиться?

- Хозяева хаски не сию минуту узнали, что у них будет ребенок, а значит, у них было девять месяцев, чтобы подготовить собаку к появлению нового члена семьи. На всё одно лекарство – дрессировка. Такого никогда не случится, если собака воспитана. Но если вы даже до определённого возраста не занимались питомцем - не было необходимости, никогда не поздно начать. Есть, конечно, необратимые последствия повреждения психики, но мы сейчас о здоровых особях говорим.

- Вы говорите, что о породе надо забыть. Как тогда выбирать собаку?

- Выбирать надо, исходя из темперамента собаки, чтобы подходил вашему. Ну и размер, конечно. Одинокой женщине не стоит заводить кобеля кавказской овчарки, она с ним просто не справится.

Смотрите на размер и соотносите его со своими возможностями. Сможете ли гулять столько, сколько требуется этой собаке? Сможете ли уделять достаточно времени?

Из любой породы, как из теста, можно слепить отличную собаку. Как и испортить можно собаку любой породы.

Моё мнение – лучше брать из проверенного питомника. Часто заводчики в коммерческих интересах не выбраковывают агрессивных особей, пускают их в разведение. Это неправильно, генетика здесь очень важна – надо видеть и маму, и папу вашего щенка. И никогда не жалейте питомца, если он заслужил наказание. Это пока он маленький, агрессивность выглядит забавно. Но вы должны понимать, что он вырастет и агрессия уже не будет умилять. Слабость, проявленная вами, потом обязательно обернётся против вас.

На фото: Собаку нужно воспитывать с самого нежного возраста.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.