Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Начался суд по факту смертельной аварии на Алешина

...

17 фев 2020
74 0
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
151 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
162 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
235 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
195 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
182 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
135 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
246 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
258 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
202 0
» » Зачем сожгли верблюдов?

Зачем сожгли верблюдов?

Фото: из видеоролика «Самый мистический обряд шаманов» и с «ВКонтакте»
Общество
501
0
Мария СУХАНОВА

Ангарск гремит во всех новостных лентах. На этот раз поводом послужило видео на видеохостинге Ютуб, на котором запечатлён обряд «Жэн тэнгэри яба», совершенный в окрестностях Ангарска шаманской религиозной организацией «Вечно синее небо».

Бурю негатива вызвали кадры видеоролика, на которых верблюдов на привязи тащат под звуки бубнов к месту проведения ритуала. Забой животных на видео не попал, зато все увидели, как сжигают их туши. Шаман Артур ЦЫБИКОВ, заместитель верховного шамана, который провел обряд, называет его «жертвенным костром на укрепление России и её народов» (интервью с Цыбиковым выходило в нашей газете в № 53 от 7 июня 2018 года. - Прим. ред.).

Что интересно, всеобщее внимание к видеоролику привлекли вовсе не зоозащитники, они подтянулись чуть позже, а... шаманы из бурятского центра «Тэнгэри», назвав ритуал варварским.

Люди, хорошо знающие Артура Цыбикова, оценивают такую реакцию на обряд как проявление... зависти.

- Цыбиков – один из самых активных шаманов не только в Иркутской области, но и за её пределами, - считает наш источник, отказавшийся представиться. - Как его могли осудить другие шаманы, когда жертвоприношение – это сама суть шаманизма? Выходит, они противоречат сами себе? Народ после просмотра этого ролика встряхнулся, а то живут как жертвы силиконового мира, не понимая, как устроен этот мир.

Кстати говоря, это уже не первый обряд с принесением верблюдов в жертву, произведенный этой шаманской организацией. Весной прошлого года шаманы провели молебен «Тайлаган» на возрождение бурятской культуры и традиций. Тогда в жертву богам был принесен один верблюд.

- Тогда мы просили духов предков, высшие силы природы помочь жителям Иркутской области обрести счастье, здоровье, духовные силы в это сложное время, - рассказал нашей газете Артур Цыбиков. - Еле нашли верблюда в Агинском округе. Купили его за 120 тысяч рублей. Чуть позже, в мае, мы совершили обряд подношения южным богам, принеся в жертву молодого коня.

Шаман объясняет: для нынешнего обряда боги сами потребовали пять верблюдов. Он несколько дней думал, где же их взять, пока ему не позвонил фермер из Бурятии и не предложил купить именно пять верблюдов. Якобы сейчас у этих животных начинается гон, и они становятся агрессивными. То есть верблюды в любом случае пошли бы на убой.

- За пять животных мы заплатили 150 тысяч рублей, - рассказал нашей газете Артур Владимирович.

На обряде «Жэн тэнгэри яба» присутствовало около пятисот человек.

- Конечно, ролик был выложен в сеть специально, - говорит Цыбиков. - Я прогнозировал такой резонанс и негатив, который сейчас льется на меня. В комментариях люди грозятся сжечь меня самого, моих детей. Все это говорит о том, как низко мы пали. Нравственность находится на очень низком уровне. Негативные отзывы про бурят и Прибайкалье ни к чему не приведут. Своим обрядом мы разгрузили социальную нагрузку в обществе. Теперь всю энергию надо направить на созидание.

Шаман добавляет, что если бы это был внутренний, родовой, обряд, его никогда не выложили в сеть. Обряд «Жэн тэнгэри яба» касался всей России. Все те, кто посмотрел ролик, поучаствовали в обряде, избавились от негатива. А это почти 100 тысяч человек по всей России. Именно столько просмотров собрал видеоролик. К нему более тысячи комментариев.

Артур Цыбиков отдает себе отчет в том, что делает шаманская организация. И к проверке прокуратуры, которая инициирована по публикациям в сети Интернет, относится спокойно:

- Государство и должно все проверять. Если мы, совершив обряд, пошатнули какие-то устои, пожалуйста, проверяйте! Я ни от кого не бегаю и не таюсь. Вот, например, сегодня к нам приезжали из Россельхознадзора, выписали штраф три тысячи рублей. Оплатим, раз надо.
Однако депутат Госдумы, глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир БУРМАТОВ направил запрос в Генпрокуратуру. По его мнению, здесь может быть нарушена статья 245 УК РФ («жестокое обращение с животными»). Данная статья подразумевает до пяти лет лишения свободы.


В воскресенье, 24 февраля, на своей официальной страничке в «ВКонтакте» (https://vk.com/ id361451519) о жертвоприношении верблюдов в Ангарске высказался Допчун-оол Кара-оол Тюлюшевич, верховный шаман России. Он говорит, что не давал разрешения на такой обряд:

- Мне сейчас 71 год будет, я уже многое видел, и стаж мой большой. Почему он не спросил у старых шаманов в своем регионе? Почему не спросил у бурятского народа: была или не была у них такая традиция - сжигание верблюдов? Массовое сжигание, пять верблюдов – куда это!? Если бы пять баранов, я бы промолчал. Баранов для приготовления мясных продуктов выращивают, а верблюды – это вьючные животные, они на таких больших евразийских просторах помогали нашим предкам, такие пустынные места проходили, такая у верблюда выдержка, даже лучше, чем у лошади.

Допчун-оол Кара-оол Тюлюшевич добавляет: в июне 2018 года на съезде шаманов и выборах верховного шамана России он впервые встретился с Артуром Цыбиковым.

- Он приезжал со своими шаманами, выставлял свою кандидатуру на выборах. На съезде избирали заместителей из разных регионов России, Артур Цыбиков вошёл в состав заместителей по Иркутской области. Он должен был помогать в развитии шаманизма на территории всей России, но допустил грубейшие ошибки в шаманской практике.

В итоге верховный шаман России решил собрать совет шаманов России и исключить Артура Цыбикова из этого совета, снять с него полномочия заместителя верховного шамана в Иркутской области.

- Меня выбрали шаманом и поставили боги и предки. Никто не вправе меня уволить! - комментирует это решение Цыбиков.

Пока готовился этот материал, стало известно, что ролик удален из Интернета. Как объясняют участники обряда, не из-за того, что началась проверка, а потому, что видеоролик, как мусорный мешок, выполнил свою функцию по сбору людского негатива и был выброшен.

Артур Цыбиков желает запустить в России беспрецедентный и весьма сложный исторический процесс: признания пятой государственной конфессии – шаманизма. Напомним, что в нашей стране четыре официально признанные религии: буддизм, иудаизм, христианство, ислам.

Фото 1: Верблюдов для обряда купили в Бурятии.

Фото 2: Верховный шаман России не давал разрешения на жертвоприношение верблюдов.

Фото 3: Артур ЦЫБИКОВ считает, что этим обрядом он очистил общество от негатива.


Когда верстался номер
Прокуратура Ангарска направила материалы проверки в УМВД России по Ангарскому городскому округу для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.