Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
10:41
В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской области объявлен перерыв

В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской...

22 мар 2019
27 0
10:37
Сергей Брилка отчитался за три месяца работы в Совете Федераций ФС РФ

Сенатор обозначил перед депутатским корпусом Приангарья...

22 мар 2019
28 0
10:33
По инициативе депутатов жители центральной экологической зоны смогут получить участки в других территориях

Изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении...

22 мар 2019
42 0
10:28
Законодательное Собрание приняло постановление о проведении конкурса парламентской журналистики

Участие в конкурсе могут принимать корреспонденты всех...

22 мар 2019
29 0
14:51
Владислав ЛАЧКАРЁВ: На вершину я зашёл на злости

15 марта в оздоровительно-образовательном лагере...

21 мар 2019
104 0
14:33
Мешок картошки

Или почему русский платит дважды 18 марта - День...

21 мар 2019
93 0
13:37
Пикет на пикет

В один день в городе прошли сразу две акции протеста На...

21 мар 2019
182 0
11:58
Будет ли пить Китай из Байкала?

Почему строительство завода в Култуке отозвалось пикетами в...

21 мар 2019
254 0

С глаз долой

Фото: из архива редакции
Общество / Здоровье
347
0
В Ангарске закрывается единственное офтальмологическое отделение в городе

Галина ЛЕМЗЯКОВА

25 февраля начальник ЦМСЧ-28 Андрей ДЕМЕНСКИЙ подписал приказ об изменении штатного расписания, исключив из него в полном составе офтальмологическое отделение на 32 койки. Сокращению подлежат 38 штатных единиц.

Как говорится в документе, сделано это «в целях рационального использования штатной численности в пределах фонда оплаты труда по источникам финансирования и в соответствии с финансовым обеспечением по ОМС».

Еще прошлой осенью анонимный читатель нашей газеты неоднократно сообщал нам, что офтальмологическое отделение скоро закроют. Он утверждал, что пациентам об этом говорит медицинский персонал. Однако руководство лечебного учреждения подобные слухи опровергало.

Объединили

15 лет назад офтальмологическая помощь в нашем городе оказывалась в БСМП и ЦМСЧ-28. Там, на базе лор-отделений, действовали по 25 и 15 офтальмологических коек соответственно.

В 2003 году 40 специализированных коек решили объединить в одно отделение. Создали его в стационаре на улице Гагарина, который являлся структурным подразделением ЦМСЧ-28. Медсанчасть относилась к федеральному медико-биологическому агентству и получала больше финансирования, чем муниципальные лечебные учреждения. Тогда частных медицинских центров по лечению глазных болезней в городе еще не было, поэтому все квалифицированные офтальмологи работали в одном месте.

Сократили

В 2014 году офтальмологическое отделение из стационара на Гагарина перевели в «квартал», где находится больничный городок ЦМСЧ-28. На новом месте сразу сократилось 10 коек. При этом пациентов в Ангарске меньше не стало. Люди так же страдают от глаукомы, катаракты, макулодистрофии, воспалений, отслоений сетчатки и прочих заболеваний глаз. Однако эти болезни теперь лечат и в частных клиниках. В амбулаторных условиях. За деньги. Вот только не каждый больной может лечиться платно.

Плюс к этому мужчины, работая болгаркой без очков, травмируют глаза металлической стружкой. Пожилые дачники натыкаются на ветки. Дети умудряются занести в глаз новогодний дождик, блестки различного происхождения, мелкие детали от игрушек. С инородными предметами пострадавших в стационаре принимают круглосуточно. Будут их спасать и в ближайшие три месяца. Приказ об изменении штатного расписания вступит в силу 31 мая.

Почему?

ЦМСЧ-28 по-прежнему является федеральным учреждением. Однако былого щедрого финансирования у них теперь нет. Сейчас они, как и другие больницы, в основном обслуживают пациентов в рамках ОМС.

Начальник ЦМСЧ-28 Андрей Деменский в телефонном разговоре признался нашей газете, что сейчас федеральные запасы исчерпаны. Объемы работ в системе ОМС больнице оставили прежние, а финансирование запланировали недостаточное. Его не хватит, чтобы закрыть все расходы. Приходится от чего-то отказываться.

ЦМСЧ-28 – многопрофильная больница. В ней для лечения прикрепленного населения обязательно должны быть хирургия и терапия. Кардиологию сократили при переезде с Гагарина. Травматология нашла себе свободную нишу и, помимо лечения экстренных больных, занимается реабилитацией пациентов после травм. Лоры и офтальмологи, казалось, должны были сохраниться, ведь в других больницах города аналогичных отделений нет, а финансирование на них выделяется в обязательном порядке. Однако приказ уже подписан. Хотя работников с ним под роспись еще не знакомили и другую работу не предлагали.

- Еще ничего не решено до конца, - объяснил Андрей Деменский. - Нас в пятницу пригласили в Министерство здравоохранения Иркутской области на совещание. Область обеспокоена. Будем решать, что делать.

Возможно, известие о закрытии отделения – тактический ход руководства больницы для получения дополнительного финансирования. Не оставят же город без офтальмологической помощи. Будут искать компромисс.

Куда бежать?

Узнав о планах медсанчасти, народ забил тревогу.

- Мне надо оперировать катаракту, а денег на лечение в частных центрах нет, - говорят одни.

- В МНТК очередь на бесплатные операции расписана на несколько месяцев вперед! - возмущаются другие.

- А если кто-то получит травму глаза, куда бежать? - недоумевают третьи.

В приемном покое БСМП, где в круглосуточном режиме оказывают медицинскую помощь, нет офтальмолога. Частные медицинские центры, специализирующиеся на офтальмологии, не работают по ночам. Соринки же в глаз попадают в любое время суток. И не каждую самостоятельно можно вытащить.

На фото: Лечение, которое 15 лет назад требовало обязательного нахождения пациента в круглосуточном стационаре, сегодня может проводиться и в амбулаторных условиях.

Официально
Пациенты без помощи не останутся

Ольга КОЩИНА, начальник отдела Министерства здравоохранения Иркутской области по организации медицинской помощи в Ангарске: - В 2019 году Министерством здравоохранения Иркутской области поручено развивать офтальмологическую помощь на базе городской больницы № 1. В ней сейчас готовят необходимую медицинскую документацию. Планируются постепенная закупка оборудования, получение лицензии.

Отделение офтальмологии в 98 процентах случаев – это плановая помощь. С введением современных технологий лечения глазных заболеваний показаний для нахождения пациента в круглосуточном стационаре становится все меньше. Если раньше больным с катарактой было показано 5 дней госпитализации, во время которых запрещалось вставать и наклоняться, то сейчас эта помощь может оказываться в условиях дневного стационара. Лечение макулодистрофии в ЦМСЧ-28 уже переведено на дневной стационар и проводится в условиях поликлиники.

Руководитель ЦМСЧ-28 нас пока только устно уведомил о планируемых изменениях. Ждем от него письменного обращения. Федеральное учреждение не подведомствено Министерству здравоохранения Иркутской области. Вопрос организации оказания экстренной офтальмологической помощи при травмах глаза в случае прекращения работы офтальмологического отделения в ЦМСЧ-28 будет решаться на совещании, в котором примут участие представители министерства, ЦМСЧ-28, фонда ОМС. В любом случае пациенты без медицинской помощи не останутся.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.