Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Кирилл ШАЛАМОВ и Равиль ГИЛЯЕВ: Как поймать цифру

Кирилл ШАЛАМОВ и Равиль ГИЛЯЕВ: Как поймать цифру

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
363
0
Беседовала Наталья ОЖОГИНА

О том, что страна поэтапно переходит с аналогового телевидения на цифровое, вещают практически на всех ТВ-каналах. А людям до сих пор непонятно, как конкретно произойдет этот переход, что нужно купить и как настроить телевизор.

Наши собеседники Кирилл ШАЛАМОВ и Равиль ГИЛЯЕВ утверждают, что многим ангарчанам не нужно ничего покупать для перехода на «цифру». Равиль Гиляев – радиоинженер корпорации «Автос». Кирилл Шаламов – звукорежиссер корпорации «Автос» (ранее в телекомпании «Актис» работал инженером на НТА был руководителем отдела технического развития).



К. Шаламов:

- В течение последних месяцев усиленно по ТВ идут так называемые разъяснения, что такое цифровое телевидение и как на него перейти. Людям говорят: с такого числа вы не сможете смотреть свои любимые программы! И ни в одном сюжете никто не делает упор на то, что эти разъяснения касаются тех зрителей, у которых сигнал в телевизор идет с антенны! Обычной эфирной антенны. Это может быть домашняя антенна или коллективная, которая расположена на крыше многоквартирного дома.

На днях встречаю соседку, которая меня попросила настроить телевизионную приставку, когда отменят аналоговое вещание. И еще чтобы я ее знакомую старушку охватил. Они эти приставки уже заранее купили. Между прочим, потратили не такие уж и малые деньги для пенсионеров. Проблема в том, что эта приставка им не нужна, так как и у соседки, и у ее подруги кабельное телевидение!

- Получается, что абоненты кабельных сетей напрасно беспокоятся? Сигнал как шел, так и будет идти в их квартиры?


К. Шаламов:
- Именно. Люди старшего поколения даже не знают, как у них сигнал поступает в квартиру. Идет он по кабелю или с коллективной антенны. Причем эти пенсионерки оказались ещё более или менее активными и даже дозвонились на телефон «горячей линии» за разъяснениями. Там спросили только, какие у них телевизоры, и ответили: раз у вас телевизоры до 2012 года выпуска и не поддерживают стандарт DVB-T2 (тот самый, который позволяет смотреть цифровое вещание. – Прим. ред.), значит, обязательно надо купить цифровую приставку. И я вот думаю, сколько таких одиноких пенсионеров по всей стране, которые потратят свою крошечную пенсию на совершенно не нужный прибор?

Захожу на сайт digital.gov.ru «Министерство цифрового развития и связи и массовых коммуникаций РФ» и читаю то же самое. Бла-бла-бла, приставка, телевизор, необходимо приобрести - и никакого разъяснения, кому же конкретно нужна эта приставка! На других официальных сайтах типа «смотрицифру.рф» идут дальше и предлагают ещё и антенну купить!

- Многие ангарчане, наверное, забыли передел девяностых и двухтысячных годов, когда в нашем городе старые коллективные антенны, которые стояли на крышах домов, стараниями кабельных операторов были демонтированы. Таким образом, практически все абоненты города были поделены между кабельными операторами…

Р. Гиляев:

- Да. А позже дополнительно появилось Интернет-ТВ. На данный момент у нас эфирного ТВ в городе практически не осталось. В городе, конечно, есть «белые пятна» - бывшие поселки, которые сейчас называют микрорайонами. Здесь, возможно, на некоторых домах сохранились коллективные и индивидуальные антенны. Вот им придется задуматься о покупке приставок и антенн.

К. Шаламов:
- Не буду говорить, как в других городах, но в нашем, не самом крупном, практически все дома подключены к сетям кабельного телевидения. Антенн нет, наверное, у 98% процентов жителей. 

Р. Гиляев:
- Нужно, чтобы люди понимали: аналоговое вещание в кабельных сетях не отключат. Отключат только аналоговое вещание в эфире! Кабельный оператор берет цифровой сигнал, преобразует его в аналоговый. И транслирует его в свои сети по кабелю.

- Почему тогда местные кабельные операторы об этом молчат? Ведь если люди начнут массово покупать антенны и приставки, они могут уйти из кабельных сетей?


К. Шаламов:
- Нам самим это молчание непонятно. Мне прислали знакомые из Подмосковья объявление. Там людей предупреждают, что им ничего не надо делать, так как они находятся в кабельных сетях, они могут спокойно смотреть телевизор, как и раньше.

- Допустим, человек не хочет каждый месяц платить кабельному оператору. А хочет ловить бесплатный эфир. Ему выгоднее будет раз и навсегда перейти на эфирную цифру?

К. Шаламов:

- Да, но тогда человеку нужно задуматься над приобретением собственного оборудования.

Р. Гиляев:

- Тут встает вопрос чувствительности приемной антенны. Я живу в 84 квартале, рядом с радиостанцией № 3 (отсюда на Ангарск и Ангарский район и идёт трансляция цифровых каналов). Так вот у меня в одной комнате комнатная антенна ловит цифровые каналы, а в другой уже идет неуверенный прием.

- Иркутский сигнал с областной телевышки у нас можно поймать? Часто слышу, что Ангарск – зона неуверенного приема телесигнала.

Р. Гиляев:

- Если ваш дом находится на улице Декабристов, то на антенну с усилителем вы поймаете иркутский сигнал. А под Савватеевкой, в Подсочке, берет даже на комнатную антенну.

Антенны, даже комнатные, бывают разных видов. Есть совсем простые, но они, как мы уже упоминали, ловят только там, где есть уверенный сигнал – практически, прямая видимость передающей антенны. Есть комнатные антенны с усилителями. И есть уличные антенны дециметрового диапазона.

К. Шаламов:
- И тут встает вопрос. Допустим, вы купили уличную антенну. Кто полезет на крышу ее устанавливать? И как вы будете прокладывать кабель? Как это будет выглядеть? Он будут свисать с крыши до вашего балкона? Или вы просверлите дырочку в стенах? В окне? Многие из нас подумают… И останутся в кабельных сетях.

- Ангарчане рассказывают, что сейчас по квартирам ходят какие-то люди и предлагают приставки «за недорого», всего по 5 тысяч рублей. Так за сколько можно купить нормальную приставку?


Р. Гиляев:

- За 1000-1500 рублей. Чуть дороже – она уже будет посложнее. В нее можно будет вставить флешку, например. В ней может быть функция приостановки вещания (если вам срочно понадобилось куда-то отлучиться) или функция записи. Конечно, если у вас старый, еще кинескопный, телевизор без видеовхода (AV in или SCART отсутствуют) и у него только антенный вход, вам придется взять приставку с модулятором сигнала. Или менять телевизор.

- Как понять, берет ли ваш телевизор формат DVB-Т2? Где искать информацию об этом?

Р. Гиляев:

- Нормальные бренды телевизоров после 2013 года выпуска практически все поддерживают этот стандарт приема. Искать информацию об этом надо в технических характеристиках телевизора.

- Сколько каналов входит в бесплатный цифровой пакет?


Р. Гиляев:

- У нас два мультиплекса, в каждый входит по 10 телеканалов. В первый мультиплекс входят федеральные каналы, во второй в основном развлекательные.

К. Шаламов:

- «Цифра» - более качественный, более емкий формат вещания. Переход на «цифру» важен для государства, для качественного сигнала, для освобождения частот под нужды страны. Но, на мой взгляд, для того чтобы безболезненно перейти на этот формат, нужно было более подробно работать с населением.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.