Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » СТРАСТИ ПО КУЛТУКУ

СТРАСТИ ПО КУЛТУКУ

Общество
301
0
Общественная дискуссия вокруг строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук не стихает уже долгое время. И в последние дни, кажется, она набирает обороты.
Масла в огонь подлил стилист, певец и вообще звезда Сергей ЗВЕРЕВ. Всем известно, что он родился как раз Култуке, так что его интерес вполне понятен. Зверев выложил на своей странице в Инстаграмм (@zverevsuperstar) фото с одиночного пикете на Красной площади в защиту Байкала и призывом подписать петицию против строительства завода (www.change.org/p/остановите-строительство-завода-по-розливу-воды-байкала-для-китая).
В это же время стало известно, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение проверить законность строительства завода по розливу байкальской воды в поселке Култук.
Как сообщает Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, министерством экономического развития Иркутской области уже подготовлены запросы в адрес руководителей управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления с целью выявления возможных нарушений.
Прокуратурой региона так же инициирована проверка законности строительства завода по розливу воды в п. Култук.
В рамках поручения Губернатора Иркутской области службой по охране природы и озера Байкал в адрес Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры направлен запрос о предоставлении информации о результатах проверки в отношении организации, осуществляющей строительство завода.
В подобной ситуации застройщик, а именно компания «АкваСиб» (Иркутск) не молчит. 5 марта состоялась пресс-конференцая, на которой, как сообщает ТАСС, представитель компании пообещал восстановить территорию, где обычно останавливаются мигрирующие птицы. Рекультивация предусмотрена проектом, сообщил во вторник журналистам главный инженер производства Владислав Герковенко
"Через зону болота проходит только трубопровод водозабора. И только там будет нанесен минимальный урон природе, но и он будет компенсирован, так как проектом предусмотрена полная рекультивация", - сказал Герковенко.
Он отметил, что другого негативного влияния на окружающую среду предприятие не окажет. Завод будет отапливаться от электричества, замкнутый цикл производства предусматривает сброс бытовых стоков в очистные сооружения поселка Култук, дождевая вода из ливневой канализации будет попадать в специальные емкости, очищаться и использоваться для поливки газонов на территории предприятия.
Иркутский орнитолог Александр Поваринцев сообщил журналистам, что на болоте, которое затрагивает стройка, птицы практически не гнездятся. По его словам, строительство завода не лишит пернатых возможности совершать остановку на этом месте, так как проектом предусмотрены безопасные энергетические сети и минимизация факторов шума.
Строительство началось в январе 2019 года, первая очередь будет введена в эксплуатацию в декабре. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей, проектная мощность предприятия - 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. ООО "Аквасиб", согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, зарегистрировано в 2012 году в Иркутске. Основным владельцем компании является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в Китае.

Заметим: на сегодняшний день петицию с требованием остановить строительство завода подписало более 750 тыч.человек




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.